Новости

Обсуждение ПО и железа

Модератор: Taifun

Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

С характеристиками GeForce GTX 295 мы знакомились постепенно. Информация хоть и маленькими порциями, но стабильно утекала в мировую сеть и становилась достоянием общественности. Вполне возможно, что это спланированная акция NVIDIA, направленная на подогрев интереса потребителей к будущему продукту, который никак не успевает попасть на прилавки в канун рождественских распродаж.

Наконец, информационная блокада была окончательно прорвана, и многие сайты опубликовали обзоры будущего двухчипового флагмана. Также была объявлена цена на это чудо инженерной мысли - $499. Что касается производительности, то она оказалась в среднем равной или выше, нежели у конкурирующего продукта – Radeon HD 4870 X2.

Более подробно с фотографиями GeForce GTX 295 и результатами столкновения двух пар “голов” можно ознакомиться по следующим ссылкам:

* The Guru of 3D
* Bit-tech
* PC Perspective
* PC Gamers Hardware
* [H]Enthusiast
* Overclockers Club

Вероятно, отставание Radeon HD 4870 X2 от GeForce GTX 295 AMD будет компенсировать снижением цен на Radeon HD 4870 X2, так что, зима будет жаркой не только из-за глобального потепления, но и острой конкуренции в сегменте топовых видеокарт.





В условиях кризиса старейшие партнёры NVIDIA начинают диверсифицировать риски, чтобы не зависеть исключительно от благополучия этой компании. Например, XFX недавно объявила о готовности начать поставки видеокарт на базе чипов AMD.

Свой вариант "антикризисных мер" предложила компания BFG, как сообщает британский сайт Hexus. На выставке CES 2009 в начале января компания собирается продемонстрировать ориентированную на оверклокеров и любителей игр настольную систему. О начинке системного блока мы можем судить лишь по скудному описанию, а вот одной из главных черт лицевой стороны будет крупный сенсорный экран, позволяющий управлять основными функциями и просматривать необходимую информацию.
Система жидкостного охлаждения будет удерживать температуру компонентов системного блока в комфортных пределах. Система охлаждения будет полностью заправлена и подключена производителем, поэтому пользователю беспокоиться о проведении этих мероприятий не придётся. Скорее всего, первая игровая система BFG будет сочетать видеокарты на чипах NVIDIA и процессоры Core i7. Подробности об этом продукте BFG мы узнаем в начале следующего месяца.





Вчера мы узнали, что компания AMD уже располагает образцами своего первого 40 нм видеочипа - RV740. По некоторым данным, анонс серийных видеокарт на его основе состоится весной будущего года, и RV740 опередит более производительный 40 нм видеочип, который выйдет позднее.

Сайт Nordic Hardware сегодня уточнил, что инженерные образцы видеокарт на базе чипа RV740 оснащены памятью типа GDDR-5, способной работать на частоте 3600-4000 МГц QDR. Если быть точнее, эти видеокарты оснащены памятью производства Qimonda с маркировкой вида IDGV1G-05A1F1C-40X. Такой же памятью оснащаются Radeon HD 4870 и Radeon HD 4870 X2, но это ещё не говорит о том, что серийные видеокарты на базе RV740 будут использовать память типа GDDR-5. Этот вопрос во многом зависит от цен на память, используемую при производстве видеокарт.

Возможно, AMD просто испытывает видеочип RV740 в условиях, когда пропускная способность памяти не является ограничивающим фактором. Существующие видеочипы RV740 имеют ревизию ядра A11, к моменту анонса она ещё может пару раз обновиться.





По мнению большинства экспертов, в обозримом будущем накопители на твёрдотельной памяти (SSD) найдут своё признание в двух полярных нишах: либо в бюджетных нетбуках, где их объём будет крайне мал, либо в дорогих производительных ноутбуках, где их объём будет стремиться к максимуму технологических возможностей. Некоторые источники пытаются оспаривать первый тренд, заявляя о постепенном отказе производителей нетбуков от использования SSD в бюджетных моделях. Стало быть, дорогие и вместительные SSD станут основным продуктом, пользующимся спросом на рынке.

Как сообщает сайт CNet со ссылкой на информацию Toshiba, эта компания собирается продемонстрировать на CES 2009 твёрдотельный накопитель для ноутбуков объёмом 512 Гб. Устройство имеет форм-фактор 2.5", оно построено с использованием 43 нм памяти типа MLC, и обеспечивает скорость передачи данных на операциях чтения до 240 Мб/с, на операциях записи - до 200 Мб/с. Конкурирующие решения Samsung обеспечивают сопоставимые показатели быстродействия.
Компании Micron и Samsung уже начали или готовы начать поставки накопителей SSD объёмом 256 Гб, но Toshiba готова покорить рубеж ёмкости 512 Гб в числе первых. Поставки соответствующего накопителя компания начнёт во втором квартале 2009 года. Toshiba также собирается предложить модели SSD объёмом 64, 128 и 256 Гб в форм-факторах 1.8" и 2.5". Некоторые из накопителей будут иметь конструктивное исполнение в виде SSD-модулей для нетбуков. Информация о цене твёрдотельного исполина не сообщается. Toshiba ожидает, что к 2012 году до четверти всех ноутбуков будет оснащаться накопителями типа SSD.






Видеокарты Radeon HD 4850 первыми начали активно переходить на использование альтернативного дизайна, поскольку это позволило им снизить себестоимость, а это очень важно в столь чувствительном ценовом сегменте. Видеокарты Radeon HD 4870 альтернативного дизайна начали появляться на рынке ближе к осени, но этот процесс в какой-то степени затормозился снижением цен на эталонный вариант и экономическим кризисом в целом.

Компания Gigabyte представила видеокарту GV-R487D5-1GD, которая является альтернативной версией Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти типа GDDR-5, оригинальной системой охлаждения и интересным сочетанием портов на задней панели. В частности, помимо привычного порта DVI, новинка может предложить покупателю порты HDMI и DisplayPort.

Кулер видеочипа имеет "цветочную" компоновку и две тепловых трубки, элементы подсистемы питания оснащены собственным радиатором. Питание видеокарта получает от двух шестиштырьковых разъёмов. О частотных характеристиках ничего не сообщается, возможно, они равны стандартным 750/3600 МГц. Рекомендованная розничная цена не уточняется.





Мы уже знаем, что компания NVIDIA решила подружить с процессорами Intel Atom некоторые из своих интегрированных чипсетов серии MCP7x, причём использовать этот союз первое время предлагается в сегменте так называемых "неттопов" - компактных и недорогих настольных компьютеров.

Как сообщает сайт DigiTimes, сейчас руководство NVIDIA пытается психологически обрабатывать тайваньских производителей компьютеров, чтобы те вынудили Intel поставлять процессоры Atom отдельно от чипсетов i945GC и i945GSE, которые сейчас используются для производства неттопов и нетбуков.

Сайт AnandTech, тем временем, демонстрирует прототип платформы NVIDIA Ion, которая должна стать основой для создания неттопов в первой половине следующего года. Помимо процессоров Atom, в том числе и двухъядерных, в состав этой платформы входит интегрированный чипсет GeForce 9400M, который имеет одночиповую компоновку и обеспечивает поддержку DirectX 10. Основным достоинством этого чипсета, однако, NVIDIA в данном контексте считает поддержку технологии PureVideo HD, обеспечивающую ускорение видео класса 1080p на аппаратном уровне. Как видите, материнская плата формата Pico-ITX (100 x 72 мм) позволяет разместить на задней панели неттопа приличное количество портов ввода-вывода.
Процессор и чипсет могут охлаждаться общим кулером. О габаритах материнской платы можно судить по следующему снимку:
Помимо наличия портов DVI и HDMI на задней панели, эталонная материнская плата может похвастать одним портом SATA-300 и одним разъёмом SO-DIMM для памяти типа DDR3-1066 с оборотной стороны. Чипсет может работать и с памятью типа DDR2-800, поэтому производители могут создавать свои решения на базе GeForce 9400M. Кстати, локальная сеть стараниями чипсета NVIDIA может работать на гигабитной скорости.Система класса Ion может стать основой для мультимедийного домашнего центра, поскольку может воспроизводить видео высокой чёткости без особой нагрузки на центральный процессор.
NVIDIA утверждает, что и в нетбуках GeForce 9400M может найти применение. В принципе, некоторые владельцы нетбуков жалуются на ограниченные возможности чипсетов Intel, но актуальность поддержки HD видео на устройствах с крохотными дисплеями можно оспаривать. NVIDIA утверждает, что нетбуки на основе её чипсетов будут поддерживать Windows Vista и Windows 7, хотя последняя операционная система должна работать и на платформе Intel.
Самое интересное, что NVIDIA обещает аналогичное с нетбуками на базе чипсетов Intel время работы от батарей. Связка чипсета i945GSE и южного моста ICH7-M имеет TDP не более 9.3 Вт, процессор Intel Atom N270 (1.6 ГГц) добавляет к ней ещё 2.5 Вт - итого не более 11.8 Вт. Интегрированный же чипсет GeForce 9400M имеет TDP не более 14 Вт, и это без учёта энергопотребления процессора. Возможно, на стороне NVIDIA более продвинутые технологии энергосбережения и память типа DDR-3. Так или иначе, истину установит время.





Производители жёстких дисков оказались в числе тех игроков компьютерного рынка, которые незамедлительно почувствовали на себе последствия мирового экономического кризиса. Например, компания Seagate решила устроить некоторой части сотрудников трёхнедельные новогодние каникулы, а также снизить сроки гарантии на жёсткие диски потребительского класса.

Как сообщает ресурс Yahoo! Finance, компания Western Digital вчера заявила о намерениях сократить 2500 сотрудников, что соответствует примерно 5% списочной численности персонала. В качестве дополнительных мер по борьбе с последствиями экономического кризиса будут проведены урезания зарплат топ-менеджеров, сокращено рабочее время на производстве, а также остановлен конвейер в период с 20 декабря по 1 января. Временные сотрудники будут уволены, а от дополнительных смен производителю придётся отказаться. Более того, один из заводов WD в Таиланде будет закрыт, а одно из двух предприятий в Малайзии может быть продано. Объём капитальных затрат в 2009 году решено снизить с $750 до $500 млн.

Все эти меры, принять которые планируется до конца марта 2009 года, позволят WD сэкономить около $150 млн. Компания ожидает снижения выручки от продаж в текущем финансовом квартале на 16%. Падение спроса на продукцию WD не позволяет этому производителю бездействовать, а потому будут приняты рассмотренные выше меры по снижению затрат.




В будущем году в России может появиться суперкомпьютер, готовый к преодолению петафлопсного барьера. Все его комплектующие, за исключением микросхем, будут разработаны и собраны в России.

В будущем году Россия будет готова построить суперкомпьютер производительностью более одного Пфлопса (1015 операций с плавающей запятой в секунду). Об этом сегодня рассказал Сергей Абрамов, директор Института программных систем РАН и научный руководитель от России российско-белорусской программы «Скиф-Грид».

По его словам, сейчас «разработаны все конструкции 4 семейства суперкомпьютеров “Скиф”», способного преодолеть петафлопсный барьер, а на весну 2009 г. намечен выпуск опытных образцов. У нового поколения кластеров «Скиф» есть все шансы стать первыми суперкомпьютерами, все комплектующие которых (за исключением чипов, но включая блейд-серверы) будут разработаны и собраны в России.

При продолжении финансирования российско-белорусского суперкомпьютерного проекта, полупетафлопсный кластер может появиться в III квартале 2009 г., через год будет собран петафлопсный компьютер, а к началу 2012 г. — машина производительностью 5 Пфлопс. Как заметил Сергей Абрамов корреспонденту CNews, вероятность продолжения программы «Скиф-Грид» «довольно высока». Тем временем в ноябрьском мировом рейтинге Топ-500 есть только два компьютера пиковой производительностью более 1 Пфлопса (через год их, конечно, станет существенно больше).

О «Скиф-Грид» говорят как о программе, союзный российско-белорусский статус которой имеет вдобавок к политическому еще и прикладной смысл. В советские времена Белорусская ССР имела высокотехнологическую специализацию во всесоюзной системе разделения труда, а благодаря специфике политической жизни в Белоруссии в постсоветское время, ее ИТ-инфраструктура оказалась практически нетронутой влиянием рынка.

В частности, там выжила половина министерства радиопромышленности, которое занималось советской вычислительной техникой вместе с системой подготовки отраслевых кадров.

Сергей Абрамов настаивает, что закупки суперкомпьютеров известных зарубежных вендоров никогда не смогут заменить разработок отечественных кластеров. «Машины, входящие в мировой топ-10, иногда называют суперкомпьютерами класса N. Остальные, как правило, относятся к N-1. Все, что продают нам, это вещи, очень похожие на суперкомпьютеры. Машину уровня N нам не продадут никогда».

Самый производительный компьютер, построенный по программе «Скиф-Грид» компанией «Т-платформы» и принятый сегодня госкомиссией, установлен в НИВЦ МГУ. По словам Абрамова, этот кластер, которому в МГУ присвоили именное название «Чебышев», на момент создания был «весьма близок к технологическому “уровню N”».

Его пиковая производительность — 60 Тфлопс (на тесте Linpack он показывает 47,17 Тфлопс), с которой он занимает 54 строку в мировом листинге суперкомпьютеров Топ-500 (в версии от ноября 2008 г.) и 2 место в отечественном списке Топ-50 (обновленном в сентябре 2008 г.).

Не исключено, что, помимо научных задач, «Чебышев» будет заниматься сугубо прикладными расчетами нефтегазовой отрасли. Заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин, сославшись на тайну переговоров, воздержался от уточнения, какую компанию представляли нефтяники, интересовавшиеся расчетами на суперкомпьютере.

Работает «Чебышев» под управлением ОС ALT Linux 4.1, оптимизированной для кластерных систем. Гендиректор компании ALT Linux Алексей Смирнов рассказал CNews, что в ближайшее время этот дистрибутив должен появиться в открытом доступе, и, как добавил Сергей Абрамов, ALT Linux на момент поставки будет устанавливаться на все последующие машины программы «Скиф-Грид».






Юридический центр свободы ПО, Linux Foundation и Open Invention Network анонсировали инициативу «Защитники Linux», направленную на снижение патентной угрозы развитию свободной операционной системы и движению СПО в целом. Разработчики Linux ранее уже подвергались обвинениям со стороны Microsoft в нарушении ее многочисленных патентов.

Новая инициатива предлагает альтернативу различным попыткам создания «патентного портфолио», предпринимавшимся ранее. Напомним, в результате одной такой попытки корпораций IBM, Sony, Philips, Red Hat и Novell объединить свои патенты для защиты Linux и осуществлять совместное управление ими в общих интересах родилась ассоциация Open Invention Network (OIN). Несмотря на то, что совместное управление патентами обеспечивает определенное снижение затрат, процесс работы над получением патентов для такой значительной технологической области, которую представляет даже одно ядро Linux, сложно назвать дешёвым.

На этом фоне предложенный в рамках новой инициативы метод «защитной публикации», по мнению некоторых экспертов, потенциально менее затратен, так как не требует подачи заявки на патент. Кроме того, новую инициативу можно назвать и более близкой по духу движению СПО, так как к совместному участию в ней призываются все желающие.

Предполагается, что пользователи смогут внести свой вклад, детально описав инновацию на специальном веб-сайте, с использованием ряда примеров и прилагаемого руководства. Это описание будет формализовано юристами OIN и включено в публичную базу данных IP.com Prior Art Database.

Таким образом будет осуществляться кодификация известных непатентованных изобретений и решений, реализованных сообществом СПО, их публикация и доведение до патентных бюро с целью включения этих решений в «известный уровень техники» (prior art) для предотвращения последующей выдачи патентов на эти изобретения.

На схожих принципах Linux Defenders будут работать и над уже рассматривающимися патентными заявками, а также с целью выявить потенциальную возможность признать недействительными и ранее выданные патенты.

По мнению организаторов Linux Defenders («Защитники Linux»), инициатива позволит не только при непосредственном участии сообщества разработчиков и пользователей СПО организовать систему самозащиты от связанных с патентами рисков, но и повысить качество выдаваемых патентов за счет более строгого процесса рассмотрения заявок.

Напомним, широко вопрос о «патентной угрозе» СПО встал на фоне неоднократных заявлений различных компаний о нарушении их патентов со стороны разработчиков СПО. Среди последних случаев можно отметить прошлогодние заявления, Microsoft по этому поводу. По мнению корпорации, open-source программы в общей сложности нарушают 235 принадлежащих ей патентов.

Несмотря на то, что сколько-нибудь значимых судебных успехов за заявителями не значится, эти заявления вынудили разработчиков принимать ответные меры, в том числе, для предотвращения оттока клиентов. Помимо инициатив по созданию защитных патентных портфелей, предпринимавшихся различными компаниями, можно отметить анонсированную Red Hat программу Open Source Assurance, гарантирующую нивелирование клиентских рисков. Одной из основных целей нейтрализация «патентной угрозы» была и при создании обновленной третьей версии лицензии GNU GPL.

Кстати, вызывает интерес и будущая реакция Фонда свободного ПО на инициативу Linux Defenders — предыдущую подобную инициативу Open Source As Prior Art, глава FSF Ричард Столлман подверг критике в свойственной ему довольно резкой манере, отметив, что наличие обширного хранилища описаний вполне может сыграть и противоположную роль, помогая сформировать патентную заявку таким образом, чтобы обойти спорные моменты.






Фонд Олега Дерипаски за год поставил в российские школы 42 тыс. ноутбуков на базе ПО от Microsoft. Это 20% от запланированного объема: обучение учителей и создание инфраструктуры оказалось затратнее по времени. В 2009 г. проект «повзрослеет»: планируется расширить его не только на начальную, но и на среднюю ступень образования.

Некоммерческий фонд «Вольное Дело» (одним из создателей которого является российский бизнесмен Олег Дерипаска) и его партнеры - корпорации Intel, Microsoft и Asus - объявили о завершении первого этапа проекта «Компьютер для школьника». В рамках проекта каждому ученику начальных классов (1-4 классы) региональных школ бесплатно предоставляются нетбуки Asus EeePC с образовательным ПО, а учителям - более производительные ноутбуки. Все компьютеры произведены компанией Asus на основе аппаратной платформы Intel и программной платформы Microsoft.

Инициатива «Компьютер для школьника» реализуется в России благотворительным фондом «Вольное Дело» на средства российского предпринимателя Олега Дерипаски. По словам представителей фонда, это первый частный проект такого масштаба в мире; вслед за ним аналогичные программы начали появляться и в других странах.

С 7 ноября 2007 г. в начальных классах 193 школ Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей обучение навыкам использования компьютерных технологий в образовательном процессе прошли 1608 учителей начальных классов и 192 учителя информатики. Было установлено более 42 тыс. «персональных компьютеров ученика». Это чуть более 20% от первоначально планируемой цифры - 200 тыс. штук ноутбуков, которая заявлялась при запуске проекта в 2007 г.

Как рассказал CNews Виктор Сотниченко, руководитель проекта «Компьютер для школьника» в фонде «Вольное Дело», бюджет проекта не раскрывается. Тем не менее, опрошенные CNews участники проекта подтверждают упоминаемые в других источниках цифры (400 млн руб. на весь проект при затратах на один нетбук примерно в $200). Сотниченко отметил, что в структуре затрат компьютеры учеников «съедают» примерно половину, остальное уходит на обучение учителей, создание инфраструктуры и доставку.

По словам Сергея Жукова, директора World Ahead Program «Интел Россия/СНГ», в процессе подготовки проекта участники не предполагали, что операционная деятельность, связанная с подготовкой передачи компьютеров, потребует существенных временных затрат как организаторов, так и региональных властей и школ. Процесс создания ИТ-инфраструктуры в школах, а также обучение учителей ИТ-грамотности и методикам обучения в модели «1 ученик - 1 компьютер» на практике вылились в очень трудоемкий и затратный по времени процесс. Так, по словам Жукова, на обучение учителей, «освоение» ими выученного и подготовку методических учебных материалов в каждой школе требовалось не меньше месяца. Поэтому организаторы проекта решили сосредоточиться на качестве его реализации, а не на количественных показателях. К тому же, как отметил Сергей Жуков, проделанная работа и так масштабна - в рамках проекта в 2008 г. в целом устанавливалось по 170 ноутбуков в рабочий день.

Биргер Стен, генеральный директор «Майкрософт Рус», также подчеркивает, что в проекте «качество важнее, чем количество». «Такого рода проекты необходимо развивать и переносить на всю систему общего образования, что позволит многократно повысить эффект от компьютеризации российских школ», - считает Стен. Напомним, что проекту «Компьютер для школьника» пакет программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office, обходится по цене $3, тогда как в рамках программы по легализации ПО в российских школах этот пакет стоит 353 руб (около $14). Биргер Стен также подтвердил, что это первый в мире широкомасштабный благотворительный проект с использованием пакета Microsoft Student Innovation Suite.

Фонд «Вольное Дело» и его партнеры планируют продолжить совместную работу по программе «Компьютер для школьника» в 2009 году. Сейчас идет подготовка к реализации проекта в школах Иркутской области. По словам Виктора Сотниченко, туда уже «едут» 10 тыс. ноутбуков. В 2009 г. фонд планирует запустить также несколько пилотных проектов в средних классах (5-9 классы). Эти проекты предполагают создание «более серьезной» ИТ-инфраструктуры в рамках всей школы, и средства на нее, вероятнее всего, будут выделены из местных бюджетов. Сейчас фонд ведет переговоры о софинансировании с администрациями регионов (где «Вольное дело» уже работает).

«Вопрос о перспективах продолжения проекта и объемах поставок на следующий год находится в стадии активного обсуждения, однако с уверенностью можно сказать, что проект будет продолжен как в уже охваченных школах (там еще много работы по адаптации учебного процесса, учебному контенту, подготовке учителей) и в новых регионах, - комментирует Евгений Данилов, руководитель департамента информационной политики «Майкрософт Рус». - Все участники проекта выразили готовность и заинтересованность продолжать работу по проекту. Проект действительно «пионерский», потому как фокуса на ИТ в начальной школе как такового пока нет, а он нужен. Надеемся на понимание и поддержку».





Вслед за японской финансовой компанией Daiwa Securities SMBC продать свой пакет в Sanyo согласилась Goldman Sachs. Теперь Panasonic сможет получить контроль над Sanyo. Общая сумма сделки оценивается в $6,36 млрд.

Американская финансовая компания Goldman Sachs согласилась продать одному из крупнейших в мире производителей электробытовых товаров Panasonic свою долю в Sanyo Electric. Акции Sanyo, принадлежащие Goldman Sachs, будут выкуплены по последней предложенной Panasonic цене в 131 иену за штуку (около $1,48), сообщает Reuters со ссылкой на японское ежедневное издание Nikkei. Всего Panasonic выплатит Goldman Sachs около $2,7 млрд.

Сообщается также, что ранее Panasonic получил согласие на покупку акций у другого крупного акционера Sanyo – Daiwa Securities SMBC, совместного предприятия Daiwa Securities и Sumitomo Mitsui Financial. Доли этих трех акционеров в Sanyo распределились следующим образом: Goldman Sachs - 29%, Daiwa — 29%, Sumitomo — 11,6%. Таким образом, Panasonic сможет получить 70% акций Sanyo за сумму в $6,36 млрд. Официальное заявление по этому поводу ожидается 19 декабря 2009 г., передает Associated Press.

Напомним, что переговоры о возможном партнерстве между Panasonic и Sanyo начались в прошлом месяце. 26 ноября, спустя почти три недели после начала переговоров, Goldman Sachs решила выйти из них. «Нас не устроила цена и структура сделки», - передает слова официальных представителей компании издание NewsFactor.

Дело в том, что первоначально Panasonic предлагал Goldman Sachs продать свой пакет из расчета 120 иен за акцию (около $1,36), в то время как в Goldman Sachs ожидали получить не менее 250 иен. 4 декабря Panasonic увеличил предложение до 130 иен, однако и этого для Goldman Sachs оказалось недостаточно. К слову, сама Goldman Sachs приобрела привилегированные акции Sanyo в 2006 г. по цене 70 иен за одну акцию.

В результате Goldman Sachs уступил Panasonic, добавив к его предложению 1 иену на акцию. «Это говорит о том, что Goldman Sachs остро нуждается в деньгах и желает компенсировать сделанные ранее инвестиции», - считает аналитик Takagi Securities Сигэо Кикути (Shigeo Kikuchi). – Это вполне объяснимое желание в период экономического спада. Тот, у кого есть наличные, крепок». 16 декабря Goldman Sachs отчиталась за IV квартал, в котором убытки составили $2,12 млрд.

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918 г. Известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является одним из крупнейших поставщиков бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности. Доход компании по результатам 2007 г. составил $77,9 млрд, прибыль – $1,9 млрд (59 место в рейтинге крупнейших мировых компаний Fortune Global 500).

Компания Sanyo выпускает телевизоры, камеры, плееры, автомобильную акустику, проекторы, климатическое оборудование, а также специализируется на производстве аккумуляторных батарей для широкого спектра устройств. За последние 4 года производитель лишь однажды получил прибыль – в I квартале 2008 г. В случае приобретения Sanyo данная сделка будет крупнейшей за всю историю электронной промышленности в Японии.





В 2009 г. продажи телевизоров в денежном выражении сократятся на 18% до $88 млрд. По словам аналитиков, будущий год станет самым трудным для производителей за всю историю рынка.

Вслед за аналитиками полупроводниковой индустрии изменила свой прогноз и компания DisplaySearch, специализирующаяся на исследовании рынка телевизоров. Эксперты признали, что в течение ближайших двенадцати месяцев ситуация в экономике вряд ли изменится к лучшему, и обнародовали новые данные относительно рынка ТВ. Согласно им, в период с 2008 по 2009 гг. выручка с продаж телевизоров всех типов сократится на 18% до $88 млрд. При этом особый акцент аналитики делают на рынке ЖК-телевизоров, доходы с продаж которых сократятся впервые за всю историю их коммерческого существования - с 2000 г.

Продажи ЖК-телевизоров в денежном выражении составят $64 млрд – на 16% ниже по сравнению с 2008 г. Причин этому две. Во-первых, более интенсивное, чем предполагалось, снижение цен. Во-вторых, спрос на телевизоры будет расти более медленными темпами, чем предполагалось ранее. В численном выражении в 2009 г. будет продано 119,9 млн ЖК-телевизоров, что на 17% больше по сравнению с 2008 г., по результатам которого объем продаж составит 102,2 млн штук. Однако в III квартале 2008 г. взгляд аналитиков был более оптимистичен: предполагалось, что в будущем году будет продано 131,4 млн ЖК-ТВ, то есть на 11,5 млн больше последнего прогноза. При этом «вытянут» индустрию развивающиеся страны, рост продаж в которых ожидается на уровне 45%. Здесь телевизор на жидких кристаллах есть почти в каждой третьей семье, в то время как другие довольствуются устаревшей технологией CRT и планируют покупку современного устройства в будущем году. В то же время в Северной Америке, Западной Европе и Японии спрос увеличится всего на 2% - жители этих регионов не спешат с обновлением существующего или покупкой дополнительного телевизора, предпочитая отложить это до лучших времен.
Всего в 2009 г. будет продано 205,3 млн телевизоров, что окажется на 1% меньше, чем в текущем году (206,4 млн ТВ всех типов). Выручка с продажи плазменных и кинескопных телевизоров также снизится, но конкретные величины в DisplaySearch не сообщают.

По словам аналитиков, 2009 г. станет для производителей самым трудным за всю историю рынка. В результате сокращения выручки в 2009 г. больше всех пострадают игроки второго эшелона, так как крупнейшие компании, включая Samsung, Sony и Panasonic имеют более прочный запас рентабельности. Для того чтобы выстоять на рынке, производители ТВ, панелей и компонентов должны акцентировать свое внимание на передовых технологиях – Full HD-разрешении (даже в 32- и 37-дюймовых панелях), 120-Гц обновлении экрана, – а также диверсифицировать продуктовые линейки. Например, выделить супертонкие телевизоры, которые будут продаваться по одной цене, с базовой функциональностью – по другой и так далее. Таким образом, по мнению экспертов, компаниям удастся сохранить среднюю отпускную стоимость устройств на прежнем уровне.






В Российской государственной библиотеке (РГБ) создано крупнейшее в Европе хранилище книг объемом 162 ТБ.

«Российская Государственная Библиотека» (РГБ) объявила о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объем хранилища равен 162 ТБ, что сравнимо с 3 млн книг. Новое хранилище создано в рамках реализации концепции «Национальной Электронной Библиотеки»: она предполагает оцифровку всех основных фондов библиотеки и организацию к ним доступа читателей.

Как рассказал CNews директор по информатизации «Российской Государственной Библиотеки» Александр Вислый, концепция реализуется с 2004 г. Создание мощного дата-центра — лишь небольшой этап. В отношении перспектив окончания работы по оцифровке фондов, он отметил, что это работа в определенном смысле «бесконечная». Проект по созданию нового дата-центра занял по времени чуть больше полугода, стартовав в марте.

На разных этапах реализации концепции «Национальной Электронной Библиотеки» подрядчиками выступают разные ИТ-компании. В данном случае проект по созданию хранилища осуществлен совместно с компаниями «Крок» и ЕМС. Как рассказали в пресс-службе EMC, компания была выбрана РГБ в качестве производителя и поставщика ядра проекта, а поставку и настройку системы реализовал «Крок». В «Крок» сообщили, что стоимость работ составила около 20 млн рублей. По словам Вислового, всего в год на развитие концепции выделяется порядка 50 млн рублей.

В рамках данного этапа мощности центра обработки данных (ЦОД) Российской государственной библиотеки были увеличены на базе блейд-серверов HP, установленных в HP c-Class Bladesystem, систем хранения данных EMC масштаба предприятия и дисковых полок для расширения емкости системы хранения данных HP MSA1500. Сообщается также, что обновленный ЦОД получил отказоустойчивое питание и современную систему кондиционирования мощностью 30 кВт. «Реализованный проект позволил нам получить дополнительные ресурсы», — отметил по этому поводу начальник управления информационных технологий «Российской Государственной Библиотеки» Олег Махно.
Сообщается, что объема дата-центра в 162 Тбайта хватит еще на три-четыре года. Оцифровка фондов пока проводится выборочно. Например, сейчас приоритет отдается книгам по тематике российского государства и государственности — сказывается тесное сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина. Всего на данный момент оцифровано не более 1,5% книжных фондов, объем которых составляет 40 млн. единиц. Из 350 тыс. уже переведенных в электронный формат книг основную массу составляют научные диссертации.


Однако Александр Вислый считает, что проект будет максимально полезен для читателей тогда, когда очередь дойдет до современной, наиболее востребованной литературы, а также учебников, монографий и справочников. Тем не менее, пока реализовать эту задачу не представляется возможным — благие намерения вступают в противоречии с российским законодательством. Согласно 4 части Гражданского кодекса РФ, оцифровать эти издания невозможно без предварительной договоренности с автором. Получить такие согласования по всем представленным в фондах книгам — попросту нереально.

«Эффективность проекта пока невысока именно из-за этого противоречия. Мы активно сотрудничаем с Государственной Думой и планируем вести дальнейшую работу в области законодательства. О существующей проблеме властям известно. К сожалению, от этого пока мало толку», — рассказал CNews Александр Вислый.

Доступ к электронным книгам пока получить также не просто. Сейчас книги в цифровом формате в виде постраничного изображения без преобразования в текст доступны лишь в помещении библиотек, с которыми установлены партнерские отношения. В стенах РГБ также оборудовано 300 рабочих мест, с помощью которых можно получить доступ к электронному хранилищу. В перспективе доступ к электронным книгам может быть открыт и через интернет, однако, это можно будет сделать только с теми произведениями, которые не защищены авторским правом.

По просьбе CNews, попытку оценить масштаб проекта предпринял Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании «Айти»: «Исполнители указывают объем хранилища 162 ТБ, но не указывают единицы хранения. Приведенная оценка (3 млн книг, что дает примерно 500 КБ на книгу) справедлива для текста книги. Но при этом тип контента (рукописи, ноты, диссертации) свидетельствует, что хранится не текст документов, а их электронные образы. Если оценить размер электронного образа одной страницы в 200 КБ, а среднее число страниц в книге принять равным ста, получим, что в хранилище загружено содержание около 80 тыс. книг (плюс-минус 20 тыс). Коллег можно поздравить, к большому сожалению, очень немного пресс-релизов об успешно завершенных проектах такого масштаба».






Рынок мобильных телефонов в 2009 году упадет впервые за 8 лет. Правда, незначительно. «Островом стабильности» и в кризисные времена останется сегмент смартфонов. А в 2010 г. снова начнется рост, уверены в IDC.

Исследователи IDC обнародовали сегодня прогноз по мировому рынку мобильных телефонов. Под влиянием финансового кризиса объем продаж мобильников и смартфонов (в количественном выражении) в 2009 г. сократится, считают в IDC. Падение составит 1,9% по сравнению с уровнем 2008 г. В последний раз рынок переживал подобное в 2001 г., когда продажи трубок упали на 2,3%. Затем на протяжении 7 лет данный сегмент демонстрировал высокие темпы роста (не ниже 10%), в первую очередь, за счет развивающихся рынков. Но теперь рост неуклонно замедляется и в развивающихся странах: наступает насыщение. По прогнозам IDC, в 2008 г. рынок мобильников во всем мире вырастет лишь на 7,1%, а в 2009 г. испытает спад.

За последние месяцы основные игроки рынка – поставщики комплектующих, производители телефонов и операторы связи – не раз высказывали свои опасения по поводу замедления рынка в 2009 г. Большинство из них ожидают в следующем году снижения объемов продаж по сравнению с 2008 г.

«Объявление от Nokia стало первым предвестником приближающихся проблем, - говорит Райан Рейт (Ryan Reith), старший аналитик IDC. – Тем не менее, настоящие опасения стали возникать в связи с заявлениями производителей микросхем – в частности, Qualcomm, Texas Instruments и MediaTek, - которые сокращают объемы производства в следующем году. На рынке наблюдается большая неопределенность относительно дальнейших перспектив, и вопрос складских запасов беспокоит вендоров сильнее, чем когда бы то ни было».
Кризис оказал влияние и на динамику розничных продаж. У потребителей остается меньше свободных средств и больше вариантов их распределения, и они могут пока не спешить с покупкой нового телефона, пока старый работает нормально. Таким образом сократится спрос на трубки, в то время как предложение тоже сузится из-за снижения объемов выпуска комплектующих.

Тем не менее, в IDC ожидают, что спад на рынке мобильных телефонов не продлится в 2010 г. К этому времени, по мнению аналитиков, мировой рынок мобильников начнет демонстрировать первые признаки восстановления по мере возрождения экономики в целом. Потребители почувствуют себя свободнее в плане денег и смогут, наконец, позволить себе покупку нового телефона, особенно если они долго ее откладывали. Рынок снова начнет расти, но уже более медленными темпами, чем до 2008 г.

Кроме того, и в 2009 г., по мнению специалистов IDC, не все сегменты рынка мобильных телефонов ощутят спад. Так, сектор смартфонов, как ожидается, вырастет на 8,9% во всем мире. А после 2009 г. смартфоны будут значительно опережать по темпам роста все остальные сегменты рынка мобильников. Снижение цен, наблюдаемое за последние кварталы, также повышает привлекательность смартфонов в глазах покупателей: приближаясь в цене к обычным телефонам, они выигрывают по функциональности.
www.overclockers.ru
www.cnews.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

5% антивирусного рынка России хотел бы завоевать в следующем году белорусский разработчик продуктов VBA32 «Вирусблокада».

Антивирус VBA32, известный также как «Вирусблокада», собирается в будущем году захватить 5% российского антивирусного рынка. Об этом рассказал сегодня руководитель российского проекта «Вирусблокады» Александр Багмет.

Багмет признает, что сейчас не лучшее время для объявления амбициозных рыночных планов, и говорит, что оно выпало на кризисное время ненамеренно. Тем не менее, он полагает, что усилиями отечественной правоохранительной системы катастрофического падения спроса на лицензионное ПО в кризисный период не произойдет:

VBA32 примечателен тем, что это пока единственный в России антивирус, помимо «Антивируса Касперского», обладающий сертификатом ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на отсутствие недекларированных возможностей или программных закладок. Это дает продуктам «Вирусблокады» принципиальную возможность защищать сведения, составляющими государственную тайну России. Прочие антивирусные разработчики имеют сертификаты ФСТЭК на соответствие техническим условиям, то есть, «свидетельства о том, что они являются антивирусами», как пояснил CNews директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.

Кроме того, антивирусные аналитики отмечали неплохое быстродействие продуктов «Вирусблокады» — в частности, их невысокое влияние на время загрузки операционной системы и на работу офисных приложений («золотые» награды портала Anti-Malware в соответствующих номинациях в 2008 г.)

Одноименный производитель «Вирусблокады» был основан в 1997 г. Вячеславом Коледой и Геннадием Резниковым в Минске. По словам Александра Багмета, основатели до сих пор являются владельцами компании. В ней работает около 30 разработчиков.

Считается, что продукцией «Вирусблокады» защищено абсолютное большинство («как говорят в компании, 99%») компьютеров в белорусских госучреждениях, включая министерства обороны и внутренних дел и платежные системы Национального банка. Говоря об этом, российский представитель компании настаивает, что рыночное господство «Вирусблокады» не обусловлено никакими маркетинговыми преференциями, предоставляемыми в Белоруссии национальному антивирусному производителю. В России VBA32 установлен в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

Во всех странах присутствия (кроме Белоруссии это Болгария, Германии, Испания Латвии, Польше и Румыния) активность «Вирусблокады» ограничивалась корпоративным и государственным сегментом. В России, между тем, «Вирусблокада» планирует на первых порах завоевывать розницу. При этом Россия — первая («не считая небольшого опыта в Германии») страна, где «Вирусблокада» выведет на рынок свои коробочные продукты для конечных пользователей: VBA32 Personal и VBA32 Workstation.

Для выхода на рынок представительством выбрана дистрибьюторская модель продвижения. В европейской части России дистрибьютором стала компания CPS, на Урале — екатеринбургская CIFT.

Ведущие фигуранты антивирусного рынка отнеслись к российским планам «Вирусблокады» весьма скептически. Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» (47% рынка в 2007 г.) заявил CNews, что «шансы Vba32 на завоевание значимой доли рынка как достаточно низкие. В тоже время нужно отдавать себе отчет, что для нишевых игроков, к коим можно отнести и «ВирусБлокада», такая задача, как правило, и не ставится».

Попутно Гудилин назвал наличие сертификата ФСТЭК, свидетельствующего об отсутствии недекларированных возможностей, серьезным конкурентным преимуществом антивирусных средств «Вирусблокада».

Без особенного оптимизма встретил приход белорусов производитель продуктов NOD32. Анна Александрова, директор по маркетингу ESET (14% рынка в 2007 г.) считает, что «Вирусблокада» выбрала «крайне неблагоприятное время для выхода на рынок». Сейчас ситуацией владеют конкурирующие между собой лидеры, «отодвигая игроков “второго эшелона”» все дальше в тень. «Получение даже одного процента рынка для нового вендора представляется задачей повышенной сложности», — заключила она.

Объем антивирусного рынка России в 2007 г. составлял от $127 млн (по версии Anti-Malware) до $135 млн (по расчетам «Лаборатории Касперского»).






Разработку нового безопасного и эффективного источника света финансирует Пентагон.

Исследовательская группа частного университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) под руководством профессора Генри Эверетта (Henry Everett) разработала состав, обеспечивающий конверсию ультрафиолетового излучения в видимый свет.

Используются нетоксичные вещества, несложные технологии их переработки, а результирующее излучение по своим спектральным характеристикам соответствует дневному свету, наиболее "комфортному" для человеческого глаза с максимумом в зелёной области спектра и существенно превосходящему по этому показателю люминесцентные лампы дневного света.

Работы получили приоритетное финансирование по программе In-house Laboratory Independent Research Пентагона.

Конверсия осуществляется в фосфоре, в который добавлен разработанный учёными состав, содержащий серу. Ранее они показали, что материал, получающийся при спекании при температуре около 1 тыс. градусов Цельсия мелкодисперсного порошка оксида цинка, в который добавлена сера, является эффективным конвертером ультрафиолета в видимый свет - этот показатель к настоящему времени доведен до 80%. Источником ультрафиолетового излучения является светодиод.

Новый материал обладает рядом преимуществ перед светодиодными источниками "белого" света, уже появившимися на рынке - последние существенно дороже, обладают относительно малым сроком эксплуатации и обеспечивают не вполне "белый" свет.

Более подробная информация о новой технологии будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.






Выручка Siemens IT Solutions - подразделения немецкого концерна Siemens - по итогам 2008 финансового года выросла в России более чем на 50%, а бизнес компании в целом увеличился на треть. Несмотря на последствия крупнейшего в истории компании коррупционного скандала и мировой финансовый кризис, в Siemens говорят, что чувствуют себя уверенно.

По словам Дитриха Меллера, президента Siemens в России, в 2008 финансовом году компания в России добилась "рекордных успехов". Портфель заказов вырос в сравнении с 2007 годом почти вдвое и составил более €2,2 млрд, а годовой оборот увеличился примерно на треть - до €1,2 млрд.

Основной рост пришелся на секторы энергетики, здравоохранения, промышленности, металлургии и транспорта. При этом выручка департамента ИТ-решений увеличилась на 53%. Как пояснил CNews Марко Буркхардт, глава подразделения Siemens IT Solutions and Services , как и в глобальном Siemens, на долю департамента приходится в среднем 5-10% от общей выручки. "Мы уже обеспечены заказами на следующий год, - отметил Буркхардт, - в этом году их портфель вырос на 142%".

Не давая точных прогнозов на следующий год, топ-менеджмент компании уверяет: Россия остается фокусным регионом для Siemens по всем направлениям деятельности, независимо от финансового кризиса. "Фундаментальные экономические показатели в России не изменились, - утверждает Меллер, - влияние кризиса выражается прежде всего в финансировании проектов. Возможно, где-то будут задержки по срокам, но мы уверены, что они будут реализованы".

Впрочем, кризис, по мнению руководства концерна, - это время, когда менеджмент должен проявить свои способности работать в сложных условиях. "Начало нового финансового года (с октября 2008 г., - прим. CNews), выдалось для нас, как и для большинства других компаний, не очень благоприятным, - говорит Меллер, - но мы во всеоружии и чувствуем себя уверенно. В начале года уже проведена оптимизация структуры компании. Кроме того мы раньше других приступили к реализации программы повышения конкурентоспособности через снижение административных и накладных расходов".

Стоит отметить, что кризис - не единственное испытание, которое компании придется преодолевать. Недавно стало известно, что концерну необходимо выплатить властям США около $800 млн и еще €395 млн (около $529 млн) властям Германии за многолетние коррупционные правонарушения и урегулирование крупнейшего в истории компании скандала. Факты о систематических взятках, с помощью которых менеджеры Siemens добивались выгодных зарубежных контрактов, всплыли на поверхность в 2006 г., после чего сразу в нескольких государствах в отношении концерна были начаты антикоррупционные расследования. В 2007 г. суд Мюнхена уже оштрафовал Siemens на €1 млн и изъял у компании $200 млн прибыли, которую, по мнению следствия, концерн получил за счет взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии.

"Мы должны извлечь уроки, обеспечить полную прозрачность бизнеса и выполнение корпоративных норм концерна Siemens. Это нужно и нам и нашим российским партнерам", - заявил Дитрих Меллер. По его словам, компания обеспечит "плотный антикоррупционный мониторинг своей деятельности и будет вести бизнес по-честному". Отметим, в 2008 финансовом году оборот концерна Siemens в мировом масштабе превысил €77,3 млрд, чистая прибыль превысила €5,886 млрд.






К ноябрю 2008 г. приставка Sony PlayStation 3 показала наихудший результат в тройке лидеров игровых консолей: за год ее продажи снизились почти на 20%. По мнению наблюдателей, причина кроется в высокой стоимости приставки и отсутствии хороших игр.

По данным компании NPD Group, выполняющей мониторинг рынка игровых консолей, по итогам ноября в США было продано около 5,5 млн приставок. Продажи Nintendo Wii в численном выражении по сравнению с ноябрем 2007 г. выросли более чем вдвое до 2,04 млн единиц, продажи Xbox 360 — на 8,6% до 836 тыс. устройств. Что же касается третьего конкурента в лице Sony PlayStation 3, то ее продажи за год упали на целых 19%. В прошлом месяце американцы купили 378 тыс знаменитых консолей с поддержкой Blu-ray, в то время как в ноябре прошлого года объем продаж превысил 450 тыс.

Проблема Sony не в финансовом кризисе, а в самой приставке, считает телеканал CNN, называя как минимум две причины снижения спроса. Во-первых, PlayStation 3 является самой дорогой домашней игровой приставкой, стоимость которой на $150-200 выше, чем у конкурентов: за модель с жестким диском емкостью 80 ГБ просят $400. Для сравнения, стоимость Xbox 360 Arcade, самой дешевой версии приставки от Microsoft, составляет $200. Стоимость Nintendo Wii стартует от $250 (по данным Amazon.com, Circuit City и Wal-Mart).

Безусловно, Wii имеет существенно более простую графику, а на Xbox 360 Arcade невозможно хранить ни фильмы, ни игровой контент, так как в ней отсутствует винчестер, но, как выясняется, не это волнует покупателей. Они выбирают то, что дешевле. Тем более что у дешевых конкурентов Sony PlayStation 3 есть свои плюсы: у Xbox — огромная библиотека игр, у Wii — революционная система управления, даже позволяющая сбрасывать калории.
PS3, в свою очередь, является наиболее высокотехнологичным устройством, представляющим собой не только игровой инструмент, но и полноценный мультимедийный центр высокого разрешения. Это единственная приставка, оснащенная оптическим приводом нового поколения Blu-ray, позволяющая убить двух зайцев сразу и отказаться от покупки плеера высокой четкости. Но, как показывают опросы, далеко не каждый американец готов тратить деньги на Blu-ray-диски, которые и сами по себе недешевы. Таким образом, наличие Blu-ray-привода в PS3 фактически не стало преимуществом консоли, лишь удорожая ее стоимость.


Вероятно, единственный способ поправить ситуацию — пойти на снижение цен. Однако еще летом главный финансовый директор Sony Нобоюки Онэда (Nobuyuki Oneda) сообщил, что ждать этого до конца года точно не стоит. С другой стороны, решение Sony можно понять, так как игровой бизнес наряду с ЖК-телевизорами является для компании одним из основных, а на разработку консоли PlayStation 3 у Sony ушло около полумиллиарда долларов.






Citrix объявила о выходе решения XenApp: оно предназначено для удаленной работы с приложениям Windows смартфонов iPhone. Компания предназначает софт в первую очередь бизнес-пользователям, однако, таковых на российском рынке наберется не много, полагают эксперты.

Компания Citrix Systems объявила о первых результатах своей работы над созданием специальной версии XenApp — решения, которое позволяет работать на iPhone с Windows-приложениями через виртуальный сервер.

Приложение работает по следующей схеме: данные хранятся на сервере дата-центра XenApp, в то время как софт обеспечивает удаленный доступ к ним с пользовательской рабочей станции. Пока XenApp для iPhone доступен только в демоверсии.

В официальном сообщении компании говорится, что XenApp поддерживает и другие программные платформы и рабочие станции. Что касается новой версии, предназначенной для iPhone, то ее появление продиктовано растущей популярностью смартфона во всем мире. «Последнее поколение мобильных устройств открывает новые горизонты применения виртуализационных технологий, и наши исследования показывают, что смартфоны подобные iPhone, подключенные к XenApp через 3G сети, будут высоко востребованы рынком», — заявил по этому поводу региональный директор Citrix по России и СНГ Сергей Кузнецов.

По словам представителя компании, появление XenApp на рынках России и СНГ станет «важным событием», поскольку здесь iPhone официально появился в продаже лишь недавно, но сразу «в самой прогрессивной версии» — 3G.

По мнению директора по производственным операциям и одного из основателей Spb Software Василия Филиппова, анонсированное приложение, «безусловно, полезное».

Правда, он отметил, что на других платформах (например, на той же Microsoft Windows Mobile) подобная функциональность есть уже давно. Причем не только предоставляемая в виде приложений сторонних разработчиков, но и встроенная в систему. Среди плюсов решения для iPhone перед конкурирующими решениями он назвал большой экран устройства, что удобно при работе с подобного рода приложениями, а также наличие на iPhone емкостного экрана с технологией multi-touch. Как следствие, более удобно менять размер изображения и «двигать экран».


Тем не менее, пока эксперты далеки от восторженных оценок перспектив решения. По их словам, в России iPhone больше имиджевый телефон, чем популярный в бизнес-среде девайс. Поэтому предлагаемое может оказаться не востребовано. «Даже при всех плюсах предлагаемого решения на iPhone, не думаю, что это способно сильно продвинуть саму платформу. Подобный функционал носит сильно нишевой, не массовый характер. А сам iPhone изначально не позиционируется как мощный бизнес-инструмент», — прокомментировал Филиппов.

Схожего мнения придерживается и независимый аналитик Михаил Фадеев. «Продажи iPhone в России, мягко говоря, провалились. Устройство позиционировано на рынке таким образом, что вряд ли можно надеяться, что оно будет широко применяться как бизнес-инструмент. iPhone в России — главным образом имиджевый телефон. Думаю, что наличие клиента от Citrix вряд ли резко поменяет ситуацию. В Citrix, думаю, также это понимают. В России эта новость — скорее для галочки», — заключил он.





В российской рознице в 3-м квартале было продано чуть более 1 млн настольных ПК. В самом крупном сегменте – продаж через компьютерную розницу – наибольшая доля принадлежит западным вендорам. Кризис вряд ли изменит расстановку сил, полагают участники рынка: отечественным брендам придется либо консолидироваться, либо уходить.

Согласно отчету исследовательской компании GfK, объем розничных продаж настольных ПК в 3-м квартале этого года достиг в России 1,041 млн единиц. В денежном выражении продажи десктопов за этот период составили около €430 млн.

GfK занимается мониторингом розничных продаж настольных компьютеров через следующие каналы: поставщиков телекоммуникационного и офисного оборудования, сети бытовой электроники, компьютерные магазины и системных интеграторов (включая продажи в сегмент малого и среднего бизнеса и т.д.). Данные GfK были предоставлены CNews вендорами, упоминаемыми в отчете этой исследовательской компании.

По оценкам GfK, в области продаж настольных ПК в российской рознице в 3-м квартале 2008 года лидировали компании Acer, «К-Системс/Irbis», НР и Kraftway. Самой большой на разрозненном рынке настольных ПК оказалась доля решений Acer (чуть более 3% в среднем за квартал, или около 33 тыс. десктопов). «При более высоком уровне технической оснащенности настольных ПК Acer, устанавливаемые нашей компанией цены существенно ниже, чем у отечественных и зарубежных конкурентов», - так объясняет достигнутый результат Вячеслав Назаров, директор направления по продажам настольных ПК и серверов Acer CIS.

Отечественные конкуренты, в свою очередь, признают, что и кризис не поможет местным сборщикам привлечь внимание потребителя. «Кризис одинаково влияет на всех, поэтому иностранные бренды будут точно так же снижать цены и предлагать какие-то выгодные условия при приобретении продукции, - отметил в интервью CNews Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway. - Отечественному производителю помогла бы поддержка на правительственном уровне, но о таких преференциях пока ничего не слышно. Возможно, единственной моделью выживания останется консолидация игроков». Напомним, что Kraftway уже заявлял о возможном сворачивании некоторых проектов в рознице в связи с непростой ситуацией на рынке.

По данным GfK, в сегменте продаж через поставщиков телекоммуникационного и офисного оборудования наибольшая доля в 3-м квартале принадлежала «К-Системс/Irbis». Впрочем, по итогам сентября НР уровнял свои позиции с Irbis – на каждого из них в этом месяце пришлось по 21,1% проданных десктопов в этом сегменте. Доля Acer в сентябре составила здесь 10,5%.

«К-Системс/Irbis» лидирует и в сегменте продаж через сети бытовой электроники. Отечественному вендору удалось увеличить свою долю с 7,6% в июле до 24,6% в августе и 33,3% в сентябре. Acer при этом стабильно сохраняет долю в 19%. Доля НР, составлявшая в июле всего 2,7%, а в августе стремительно выросла до 16,5%, а в сентябре снова снизилась до 11,1%. У Kraftway здесь наблюдалась положительная динамика – с 2% в июле до 5,7% в августе и до 8,2% в сентябре. А вот в сегменте продаж через компьютерные магазины и системных интеграторов самая большая доля принадлежит Acer. Правда, в масштабах сегмента она все равно невелика: самый выдающийся показатель Acer в компьютерной рознице – 1,8% в августе, а в сегменте продаж через системных интеграторов – 4% в сентябре.

Напомним, что по данным IDC за тот же период на российском рынке настольных ПК (куда включены и розничный, и корпоративный сегменты) лидирует отечественный сборщик Depo Computers; НР уступила Kraftway вторую строчку, опустившись на третью, на четвертом месте K-Systems, на пятом — Formoza.А вот на российском рынке ПК в целом (включающем, по классификации IDC, настольные, портативные компьютеры и серверы стандартной архитектуры) в 3-м квартале 2008 г. лидировали Acer, Asus, HP, Toshiba и Depo Computers.







Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного софта Microsoft, оправдан. Такой приговор вынес сегодня Пермский краевой суд.

Пермский краевой суд рассмотрел сегодня надзорную жалобу бывшего директора школы Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft, сообщает «Интерфакс». «Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу А. Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления», - цитирует информагентство заявление пресс-службы краевого суда.

Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.

В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тыс. руб., признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тыс. руб.

Это дело стало одним из самым громких судебных процессов, связанных с нарушением авторских прав, в российской правовой практике. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами. Впоследствии учитель даже оставил школьную работу и занялся активной пропагандой внедрения свободного ПО. В феврале этого года вместе с Виктором Алкснисом Поносов выступил инициатором создания общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – «Центра свободных технологий» (ЦеСТ).

Казалось бы, в этом деле уже были расставлены все точки над «i». Однако 12 декабря судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в Президиум пермского краевого суда. «Защитники мобилизовались, готовятся к сече. Ничего пока не публикую, ждем-с до пятницы», - написал накануне заседания суда Александр Поносов в своем блоге в ЖЖ.

Сегодня в ЖЖ оправданного учителя появился другой пост: «Президиум Пермского краевого суда отменил все ранее вынесенные «бодяги» и оправдал меня с правом реабилитации. Есть все-таки честный и справедливый суд. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в «деле Поносова».

По словам адвоката Поносова Владимира Бобровского, пермский учитель имеет право потребовать возмещения всех судебных издержек, понесенных за два с половиной года судов, передают РИА Новости. «Сейчас Александр (Поносов) счастлив. У него не умолкает телефон, его все поздравляют с таким завершением суда», - добавил адвокат. CNews связаться с Александром Поносовым по телефону не удалось.
www.cnews.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Мы уже неоднократно были свидетелями того, что удельная производительность Phenom X4 II превосходит этот показатель у Phenom X4 на 5-15%, в зависимости от типа задачи. В значительной степени это превосходство обеспечивается увеличенным с 2 Мб до 6 Мб кэшем третьего уровня. Но это не единственное отличие, которое позволяет превзойти предшественника.

Изучение многочисленных презентаций, а также сведения от источников, приближенных к AMD, позволили нам получить наиболее полный список отличий новых Phenom X4 II от старых Phenom X4:

* 45 нанометровый технологический процесс изготовления, позволяет повысить тактовые частоты ядра и снизить токи утечки.
* Увеличенный кэш третьего уровня. Самое заметное для пользователя изменение. Позволит повысить производительность в зависимых от объёма кэша задачах, таких, как игры. Стоит отметить, что ассоциативность кэша, по сравнению с Phenom X4, выросла только в 1.5 раза, с 32 до 48.
* Время доступа к кэшу третьего уровня сократилось на 2 такта. На фоне полного времени доступа, около 50 тактов, это копейки, но всё же это небольшое ускорение.
* Увеличение пропускной способности оперативной памяти. Здесь нет полной ясности, за счёт чего произошло это увеличение. Если рассматривать серверные версии ядер – Shanghai и Barcelona, то Shanghai может похвастать поддержкой DDR2-800, в то время как Barcelona ограничена поддержкой DDR2-667. Кроме того, не стоит забывать, что контроллер памяти у процессоров микроархитектуры К10 работает на отдельной частоте, которая несколько ниже частоты ядра. Видимо увеличение тактовой частоты контроллера памяти, которое по слухам будет иметь место в Deneb, также приносит дивиденды в виде прироста пропускной способности оперативной памяти.
* При простое ядра содержимое его L1 и L2 кэшей переписывается в L3 кэш, а ядро, находясь в экономичном режиме, потребляет меньше энергии, чем предшественник.
* Появился предсказатель косвенных переходов. Таким образом, эффективность предсказателя ветвлений будет немного улучшена.
* Двукратное увеличение пропускной способности запросов протокола поддержания когерентности кэшей. Это позволит повысить производительность в многопоточных задачах.
* Увеличены буфера устройств загрузки / сохранения данных и устройства вычислений с плавающей запятой (Float Point).

Оставшиеся изменения оставим без комментариев, так как они весьма специфичны:

* Увеличена производительность в ряде случаев при использовании префикса LOCK.
* Улучшена производительность инструкции перемещения значения с плавающей запятой (Float Point) между регистрами процессора.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на наличие различных улучшений микроархитектуры ядра, они способны обеспечить, в среднем, лишь 3% преимущества по сравнению с ядром Agena, а основной прирост обеспечивают кэш и увеличенные тактовые частоты.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что переработка старого ядра Agena в новое – Deneb, не ограничилась только увеличением кэша и использованием нового технологического процесса. Инженеры AMD проделали большую работу, и не все её результаты видны на поверхности, однако уверенное превосходство Phenom X4 II над предшественником говорит о том, что развитие микроархитектуры К10 осуществляется в нужном направлении.





Удивительная способность компании Apple создавать культовые технические устройства постоянно подталкивает конкурентов к совершенствованию собственных продуктов. Потребитель от этого только выигрывает, поскольку за меньшие деньги он получает возможность эксплуатировать модные технические новинки, почти не уступающие эталонам производства Apple по функциональным характеристикам.

Компания Asus в сегменте "элитных нетбуков" уже попыталась составить конкуренцию знаменитому ноутбуку MacBook Air, который при диагонали экрана 13.3" довольствуется толщиной корпуса не более 20 мм и массой не более 1,36 кг. Конечно, при этом он лишён привода для чтения оптических дисков, но этим грешат многие мобильные компьютеры сопоставимых размеров. Преимущество же MacBook Air по сравнению с нетбуками сопоставимой массы заключается в более крупном экране и полноценном процессоре Core 2 Duo с 6 Мб кэша второго уровня, а также графической подсистеме на базе GeForce 9400M.

Проблема заключается в том, что за развитую функциональность в малом форм-факторе приходится переплачивать: цены на MacBook Air стартуют с отметки $1799, а старшая модель стоит $2499. Для тех, кто готов пожертвовать "статусностью" продукта ради более удачного сочетания цены и функциональности, это слишком дорого. Свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому инициатива компании Dell по созданию конкурента MacBook Air довольно живо обсуждается в Сети. Начнём с того, что компания Dell запустила специальный промо-сайт и зарегистрировала торговую марку Adamo.
По некоторым данным, ноутбук Adamo будет выпущен в феврале следующего года, и сможет превзойти MacBook Air по многим позициям. Если быть точнее, он будет тоньше и легче, а также дешевле примерно на $400. Компания Dell рассчитывает обзавестись в своём ассортименте культовым продуктом, который позволит изменить имидж продукции Dell в лучшую сторону. От усиления конкуренции среди производителей потребитель только выигрывает, так что появление Dell Adamo на рынке можно всячески приветствовать.




Компания Scythe уже выпустила набор для сквозного крепления кулеров к материнским платам с разъёмом LGA 775. В отличие от более распространённого способа крепления кулера к материнской плате при помощи пластиковых шпилек, сквозное болтовое соединение обеспечивает более плотный контакт основания кулера с процессором, а укрепляющая пластина (backplate) с оборотной стороны материнской платы предотвращает механические повреждения текстолита от воздействия веса кулера.

Владельцы материнских плат с разъёмами под процессоры AMD тоже не забыты компанией Scythe. Для них недавно был выпущен так называемый CPU Cooler Stabilizer K8/AM2, который позволяет усовершенствовать систему крепления кулеров, предназначенных для охлаждения процессоров в исполнении Socket 939, Socket AM2 и Socket AM2+.
Что характерно, Scythe указывает на возможность использования этого набора и с кулерами сторонних производителей. В комплект поставки входят укрепляющая пластина, крепёжная рамка, набор винтов и шайб, а также термопаста и гаечный ключ.
В Европе рекомендованная цена комплекта будет равна 6.9 евро без учёта налогов, в регионах с преимущественно долларовыми ценами она составит $11.5 без учёта налогов.




Компания NVIDIA на этой неделе представила свою платформу Ion, ориентированную на сегмент неттопов и нетбуков, в котором её продукция пока не представлена. Сердцем платформы должен был стать интегрированный чипсет GeForce 9400M с поддержкой DirectX 10, а её мозгом - процессор Intel Atom. Проблема заключается в том, что производители компьютеров пока получают процессоры Atom только в комплекте с чипсетами Intel, и у NVIDIA не остаётся шансов попасть на этот сегмент рынка. Действовать решено было через производителей компьютеров: NVIDIA пытается через них надавить на Intel, чтобы та разрешила им покупать процессоры Atom без нагрузки в виде чипсетов производства Intel.

Коллегам с сайта Hot Hardware удалось получить комментарии представителей NVIDIA по поводу мотивов, толкающих компанию к освоению новой рыночной ниши. Во-первых, NVIDIA не боится низкой рентабельности, которая присуща рынку неттопов и нетбуков. Во-вторых, NVIDIA видит потенциальными покупателями нетбуков на базе её графических решений тех пользователей, кто скачивает и просматривает в режиме онлайн видеоролики высокой чёткости, делает базовые преобразования фотографий в Photoshop и занимается перекодированием видео из одного формата в другой. Надо сказать, что среди владельцев нетбуков на базе чипсетов Intel спрос на подобные сферы применения есть, поэтому инициатива NVIDIA может найти поддержку.





В апреле позапрошлого года компания AMD сделала облигационный займ на $2.2 млрд., выпустив конвертируемые облигации со сроком гашения в 2015 году. Данный тип ценных бумаг позволяет приобретателям получать фиксированный ежегодный доход (в данном случае, 6%) в течение всего периода до даты гашения. По истечении срока обращения облигации на рынке она может быть конвертирована в обычные акции компании по заранее определённому курсу. В случае с данным займом AMD цена конверсии была установлена на уровне $42.12, что было в три раза выше курса акций компании по состоянию на апрель 2007 года, не говоря уже о текущем курсе - $2.27.

При выпуске облигационного займа в такой форме компания заинтересована в том, чтобы держатели этих ценных бумаг не реализовывали своё право конвертировать их в акции, поскольку в этом случае происходит "разводнение" акций. Доля каждого акционера в уставном капитале компании снижается. Высокая цена конверсии удерживает владельца облигаций от соблазна конвертирования этих бумаг в акции. Однако, если курс акций AMD в 2015 году превысит $42.12, то большинство держателей облигаций предпочтёт получить в обмен на них акции компании, а не денежные средства.

Как сообщает сайт Yahoo! Finance, компания AMD в 2007 году предусмотрела своего рода страховку от разводнения акций, заключив с инвестиционным банком Lehman Brothers особое соглашение. По его условиям банк должен был к 2015 году приобрести достаточное количество вращающихся на свободном рынке акций AMD, чтобы в случае массового конвертирования облигаций в 2015 году акционерный капитал компании не пострадал бы от разводнения. AMD просто получила бы от Lehman Brothers необходимое количество существующих акций, и не стала бы выпускать новые. Компания должна была заплатить Lehman Brothers за реализацию этого плана $182 млн.

Теперь, после банкротства Lehman Brothers, данный план не может быть реализован. AMD пытается вместе с другими клиентами банка вернуть свои средства. Защита от разводнения акций в этих условиях может быть реализована другими способами: например, AMD может сама выкупить необходимое количество собственных акций с рынка, и зарезервировать их под будущий обмен на облигации. Если сделать это сейчас, то можно обойтись малыми затратами, поскольку курс акций AMD находится на минимальном уровне с начала девяностых годов прошлого века. Проблема, как известно, заключается в том, что в условиях кризиса у компании нет достаточного количества свободных средств для реализации планов.






О GeForce GTX 295 известно практически всё – дата анонса, цена, внешний вид, характеристики и уровень производительности. Единственное, с чем мы ещё не знакомы, это внутреннее строение данной видеокарты.

И вот, вчера на страницах сайтов FiringSquad и BrainBox, сотрудники которых осмелились разобрать видеокарты, появились фотографии, раскрывающие подробности конструкции GeForce GTX 295.

Итак, приступим к знакомству. Для начала, пара фотографий из семейного альбома двухчипового семейства видеокарт производства NVIDIA. Слева направо – GeForce 7950 GX2, GeForce 9800 GX2, GeForce GTX 295:
Можно отметить, что GeForce GTX 295 оснащена перфорированным кожухом, в отличие от GeForce 9800 GX2, которая довольствовалась сплошным. Воздухозаборное отверстие турбины у новинки ничем не прикрыто.

Вид с оборотной стороны. GeForce 9800 GX2 (слева) и GeForce GTX 295 (справа):
Печатная плата GeForce GTX 295 ничем не защищена, в отличие от GeForce 9800 GX2. С одной стороны это способствует лучшему охлаждению, с другой, повышается риск случайно повредить карту.

Теперь перейдём к изучению конструкции. GeForce GTX 295, по сути, состоит из четырёх основных элементов – две печатных платы, система охлаждения и перфорированная крышка, закрывающая видеокарту снизу:
Теперь изучим конструкцию обеих печатных плат:
Начнём с той, что при установке видеокарты в корпус окажется снизу. Итак, в левой части расположены два разъёма DVI, светодиод, чип NVIO, а также шлейфы PCI Express и MIO интерфейса, которые ведут ко второй PCB и играют роль внутренней шины PCI Express и SLI моста между двумя платами. В средней части расположился графический процессор GT200b, окружённый четырнадцатью чипами памяти, которые образуют 448-битную шину памяти с чипом и в совокупности образуют объём видеопамяти в 896 Мб. Наконец, в правой части можно видеть разъём для подключения турбины системы охлаждения и восьмиштырьковый разъём питания, который обеспечивает подачу до 150 ватт и служит, по сути, единственным источником питания для данной печатной платы, так как собственного разъёма PCI Express x16 она не имеет.
Вторая печатная плата имеет более сложную конструкцию. В левой части расположены чип nForce200, служащий для распределения линий PCI Express между двумя графическими процессорами, чип NVIO, обслуживающий единственный на этой PCB интерфейс вывода изображения – HDMI, места крепления шлейфов, соединяющих обе платы, и внешний MIO интерфейс, который используется для создания системы Quad SLI на базе двух GeForce GTX 295. В правой части платы расположен шестиштырьковый разъём питания, обеспечивающий до 75 ватт, что в паре с разъёмом PCI Express, имеющимся на данной PCB, даёт те же 150 ватт, что и для первой платы.

Не менее интересна конструкция системы охлаждения.
Она отводит тепло сразу от двух графических процессоров, трёх вспомогательных чипов (nForce200 и пара NVIO), 28 микросхем памяти и элементов системы питания. Турбина прогоняет воздух сквозь многочисленные рёбра, который затем выбрасывается частично наружу, через прорези в планке крепления, частично обратно в корпус. Для передачи тепла используются тепловые трубки, которые расположены внутри системы охлаждения, поэтому мы не можем их видеть. Что примечательно, медного теплосъмника, помимо пары чипов GT200b, удостоился и nForce200, который давно известен своим горячим нравом. Пара чипов NVIO и все микросхемы памяти контактируют с системой охлаждения посредством термопрокладок.

Закончим же наш экскурс в анатомию GeForce GTX 295 фотографией графического процессора GT200b:

Примечательны здесь два факта. Первый – это дата производства, которая является 45 неделей этого года, что соответствует 3-9 ноября. Таким образом, чип произведён совсем недавно, чуть больше месяца назад. Но NVIDIA заявляла ещё в августе, что имеет образцы чипов GT200b, выполненных по 55 нанометровой технологии. Возможно так и было. Это объясняет второй интересный факт, присутствующий на фотографии: степпинг чипа – B3. Это означает, что это уже третья попытка NVIDIA перевести GT200 на новый технологический процесс. Это выглядит странным, учитивая тот факт, что оригинальный GT200, выполненный по 65 нанометровому технологическому процессу, удался уже со второй попытки. Видимо, те чипы, что были на руках у NVIDIA в августе, не удовлетворяли их по каким-то параметрам, например тепловыделению и энергопотреблению. Хотя, возможно, они были просто неработоспособны.
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-1.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-2.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-3.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-4.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-5.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /295-6.JPG
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... /296-7.JPG






В сентябре этого года компания Sparkle представила видеокарту GeForce 9800 GTX+ оригинального дизайна с переработанной подсистемой питания и качественной элементной базой, а также системой охлаждения на базе кулера "процессорной" компоновки. Видеокарта Sparkle SF-PX98GTX+512D3-NHM оснащалась 512 Мб памяти типа GDDR-3 и портом HDMI на задней панели, номинальные частоты были равны 738/1836/2200 МГц.

Более трёх месяцев понадобилось компании Sparkle, чтобы анонсировать аналогичную видеокарту GeForce 9800 GTX+ с 1 Гб памяти типа GDDR-3. Новинка получила название SX98GP1024D3-NM и сохранила прежний дизайн системы охлаждения: отводом тепла от видеочипа занимается "процессорный" радиатор из алюминия с медным сердечником.
Судя по всему, частоты тоже не изменились - 738/1836/2200 МГц. На задней панели можно найти порты DVI-I, D-Sub и HDMI. Видеокарта поддерживает технологию HDCP. Увеличенный объём памяти должен способствовать росту производительности в современных играх и бенчмарках, особенно в тяжёлых графических режимах.
В середине этого месяца AMD представила первый процессор долгожданного семейства Kuma, которое сочетает многие качества своих четырёхъядерных сородчей Phenom X4, но при этом довольствуется только двумя активными ядрами. В этой серии был негласно представлен и процессор Athlon X2 7550 (2.5 ГГц), но пока он поставляется только для нужд производителей готовых компьютеров.





На этой неделе процессор Athlon X2 7750 Black Edition (2.7 ГГц) добрался до прилавков, и японские журналисты по традиции запечатлели его на фотографиях. Ознакомимся с внешностью первого серийного представителя архитектуры K10 с двумя ядрами.
Как и подобает представителю серии Black Edition, процессор поставляется в строгой коробке чёрного цвета с логотипом Athlon X2. Что любопытно, на крышке теплораспределителя процессора упоминается только торговая марка Athlon.
Символ секундомера рядом с номером модели говорит о наличии свободного множителя, который существенно облегчает разгон. Этот двухъядерный процессор работает на частоте 2.7 ГГц, совокупный объём кэша равен 3 Мб (2 х 512 Кб второго уровня и 2 Мб третьего уровня). Конструктивное исполнение Socket AM2+ намекает на использование шины HyperTransport 3.0, которая в данном случае работает на частоте 3600 МГц.
Процессор имеет маркировку вида AD775ZWCJ2BGH, конкретный экземпляр выпущен на 36-ой неделе 2008 года, то есть, ещё в начале сентября. Очевидно, компания AMD длительное время не могла подобрать подходящий момент для вывода процессоров Kuma на рынок. В Японии новинка продаётся по цене около $100, официальная оптовая цена равна $79.




После санкционированной NVIDIA выдачи порции новогоднего позитива в форме публикации множества обзоров GeForce GTX 295 ни у кого не осталось сомнений, что 55 нм версия GT200 вот-вот должна начать появляться на серийных видеокартах, хотя этого события мы ждали очень давно. Анонс видеокарт GeForce GTX 285 и GeForce GTX 295 состоится 8 января, но отечественные потребители вряд ли увидят их ранее февраля: во-первых, из-за затяжных и беспощадных новогодних каникул; во-вторых, из-за ожидаемого дефицита первых видеокарт.

Японским покупателям, однако, повезло больше - уже сейчас они могут приобрести видеокарту на базе 55 нм чипа серии GT2xx производства Inno3D. Пока, правда, речь идёт только о новой версии GeForce GTX 260 Core 216, но оверклокеры наверняка будут рады и этому факту.
В оформлении кожуха системы охлаждения Inno3D использует позолоту. Этим самым производитель желает подчеркнуть важное сочетание потребительских качеств: повышенные частоты, наличие 216 потоковых процессоров и принадлежность к 55 нм техпроцессу.
Как и полагается, видеокарта оснащается 896 Мб памяти типа GDDR-3, использует 448-битную шину. Номинальные частоты повышены до 620/2100 МГц.
С оборотной стороны печатной платы нет охлаждающей пластины:
Новую версию GeForce GTX 260 на базе 55 нм чипа выдаёт и характерный уступ в задней части печатной платы, где её ширина увеличивается.

Задняя панель видеокарты оснащена двумя портами DVI, выходом S-Video и достаточно широкой "вентиляционной решёткой".
В Японии эта видеокарта стоит $391. Очевидно, появления 55 нм видеокарт GeForce GTX 260 следует ожидать и в других уголках планеты. По некоторым данным, подобные видеокарты уже появились в прайс-листах американских интернет-магазинов.





Шведские коллеги уже доводили до нашего сведения информацию о том, что первые образцы 40 нм чипа RV740 трудятся в связке с памятью типа GDDR-5, но о характеристиках серийных видеокарт это говорит лишь частично. Сегодня очередная порция откровений о характеристиках видеокарт на базе чипа RV740 появилась на страницах сайта VR-Zone.

Начнём с того, что сам 40 нм чип RV740 по своему статусу больше напоминает замену Radeon HD 4830, а не Radeon HD 4670 (RV730). Об этом говорят, в первую очередь, 640 унифицированных шейдерных процессоров, 32 текстурных блока и 16 блоков растеризации. Шина памяти будет 128-битной. По словам AMD, этого достаточно для обеспечения высокой пропускной способности при использовании памяти типа GDDR-5. Частота ядра пока не определена, а память объёмом 512 Мб будет работать на частоте 3600 МГц QDR. Кстати, RV740 будет использоваться и в связке с памятью типов GDDR-4, GDDR-3 и GDDR-2.

Более тонкий техпроцесс позволит чипу RV740 потреблять меньше электроэнергии по сравнению с Radeon HD 4830. По быстродействию пионер освоения 40 нм техпроцесса расположится между Radeon HD 4830 и Radeon HD 4850, цена видеокарт на базе RV740 будет ниже $100. Анонс RV740 намечен на второй квартал 2009 года, но в ходе подготовки к массовому производству в этот график могут вноситься изменения.

www.overclockers.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Первые нетбуки Samsung серии NC10 на базе процессоров Intel Atom были встречены публикой с энтузиазмом: сочетание элегантного дизайна и высокого качества изготовления сделало этот нетбук желанным приобретением для многих поклонников продуктов этого класса.

Недавно в Сети появилась информация о серии нетбуков Samsung NC20, которая покачнёт близкое к монопольному положение Intel на рынке. Дело в том, что этот нетбук будет основан на процессоре VIA Nano с частотой 1.3 ГГц, а в качестве графической подсистемы будет использоваться что-то из продукции VIA/S3 Graphics. Компанию им составят 1 Гб памяти, 160 Гб жёсткий диск, адаптер Bluetooth 2.0 и веб-камера с разрешением 1.3 мегапикселя.
Примечательно, что нетбук будет использовать дисплей с диагональю 12.1", что гораздо крупнее большинства сородичей. Масса новинки уложится в 1.5 кг, а цена не превысит $649. В продаже Samsung NC20 появится в феврале следующего года. Остаётся порадоваться тому факту, что у ценителей компактных ноутбуков появляется всё больше свободы выбора, а инициативы VIA в сегменте нетбуков находят поддержку в среде крупных производителей.





Пока одни ноутбуки стремятся стать тоньше, легче и автономнее, другие пытаются вместить в мобильном формате большинство функциональных возможностей мультимедийного компьютера или рабочей станции. Весят такие монстры более пяти килограмм, они не помещаются в стандартные сумки для ноутбуков привычных типоразмеров, но своего покупателя неизменно находят.

Компания Lenovo решила попытать счастья в новом сегменте, предложив мобильную рабочую станцию Lenovo ThinkPad W700ds, наиболее яркими отличительными чертами которой являются дополнительный выдвижной дисплей и встроенный дигитайзер - планшет для ввода непосредственного графической информации.
Основной дисплей этого мощного ноутбука имеет размер 17" и разрешение 1920 х 1200, а вспомогательный дисплей размером 10.6" имеет разрешение 768 х 1280 и "портретную" ориентацию. На нём можно размещать панели инструментов при работе в графических редакторах или других профессиональных приложениях. Основной дисплей ноутбука обладает повышенными яркостью и точностью цветопередачи. Ноутбук оснащён средствами цветокалибровки.
Справа от тачпэда расположился дигитайзер производства WACOM с размерами рабочей поверхности 128 х 80 мм и пером-стилусом. Ширина этого ноутбука позволяет расположить справа от основной цифровую клавиатуру, как на настольных компьютерах.
Lenovo ThinkPad W700ds может оснащаться четырёхъядерным процессором Core 2 Quad Q9100 (2.26 ГГц) или Core 2 Extreme QX9300 (2.53 ГГц), а также профессиональными видеокартами Quadro FX 2700M или Quadro FX 3700M. Подключить внешние мониторы можно через порты DVI или DisplayPort. Ноутбук имеет толщину более 5 см и вес около 5 кг - за функциональные возможности и производительность приходится расплачиваться повышенной массой и габаритами. В продажу это уникальное предложение поступит в январе по цене $3600.






Известно, что процессоры Deneb с 6 Мб кэша второго уровня не будут единственными представителями архитектуры Phenom II с четырьмя ядрами. Помимо процессоров серии Phenom II X4 9xx, компания AMD собирается представить в следующем полугодии четырёхъядерные процессоры Phenom II X4 8xx с 4 Мб кэша третьего уровня, а также четырёхъядерные процессоры Athlon X4 6xx (Propus) без кэша третьего уровня.

Можно было предположить, что AMD будет использовать для производства процессоров Athlon X4 6xx четырёхъядерные кристаллы Deneb с отключенным кэшем третьего уровня, но один из участников форума XtremeSystems.org сообщает, что образцы процессоров Propus уже существуют, и площадь их ядра равна 141 кв.мм. Заметим, что процессоры Deneb с кэшем третьего уровня имеют площадь ядра 243 кв.мм, отказ от избыточной площади даёт существенную экономию. Кстати, если двухъядерные процессоры Regor тоже получат оригинальные кристаллы, то их площадь будет примерно равна 80 кв.мм.

Напомним, что 65 нм процессоры Core 2 Duo E6xxx (Conroe) имели близкую площадь ядра - 143 кв.мм, при этом они имели двухъядерное строение и всего 4 Мб кэша второго уровня. Процессоры Core 2 Duo E8xxx (Wolfdale), выпускаемые по 45 нм технологии, имеют площадь ядра 107 кв.мм и 6 Мб кэша второго уровня. Четырёхъядерные процессоры Core i7 (Bloomfield) имеют площадь кристалла 246 кв.мм. Таким образом, процессоры Propus можно признать относительно компактными и выгодными в производстве. Это качество пойдёт AMD на пользу в условиях жестокой ценовой войны с Intel.





В прошлом месяце стало известно, что AMD собирается предложить в качестве альтернативы платформе Intel Atom собственные решения для создания недорогих полноразмерных ноутбуков: Yukon на базе 65 нм одноядерных процессоров Huron и Congo на базе 65 нм двухъядерных процессоров Conesus. Сегмент нетбуков сам по себе для AMD кажется непривлекательным, поскольку за сопоставимые деньги партнёры компании готовы предложить более функционально развитые ноутбуки. Предполагается, что стоимость ноутбуков класса Yukon будет лежать в пределах $399. Совокупное значение TDP процессора и интегрированного чипсета не превысит 25 Вт.

Японский сайт PC Watch поделился некоторыми характеристиками платформы Yukon, которые были выведаны у партнёров AMD. Начнём с того, что комплект из чипсета (RS690E+SB600) и процессора (Huron) будет стоить всего $20! Аналогичный набор компонентов для нетбуков на базе процессора Atom стоит $44, при этом процессор выпускается по 45 нм технологии и имеет крохотное ядро. Очевидно, это вынужденная мера со стороны AMD, поскольку Intel занимает практически монополистическую позицию на рынке нетбуков. Важно понимать, что стоимость других компонентов для более крупных ноутбуков класса Yukon выше, и низкая цена процессора с чипсетом в какой-то степени это компенсирует.

Стали известны и некоторые характеристики процессоров AMD, которые компания собирается использовать в качестве конкурентов Atom. Двухъядерные процессоры Conesus, судя по всему, будут близкими родственниками нынешних мобильных Athlon 64 X2 (Turion 64 X2). Они получат двухканальный контроллер памяти, кэш второго уровня объёмом 2 х 512 Кб. При частоте 1.6 ГГц процессор будет иметь TDP не более 18 Вт.

Процессоры Huron будут близкими родственниками мобильных Sempron. Единственное ядро будет довольствоваться одноканальным контроллером памяти, 128 Кб кэша первого уровня и 256 Кб кэша второго уровня. Предусмотрено две модели: с частотой 1 ГГц (TDP = 8 Вт) и частотой 1.5 ГГц (TDP = 15 Вт). Процессоры Huron и Conesus будут иметь конструктивное исполнение BGA и сразу распаиваться на материнскую плату. Графическая подсистема чипсетов RS780M и RS690E будет обеспечивать гораздо более высокую производительность по сравнению с интегрированным чипсетом Intel 945GSE, который сейчас повсеместно используется в нетбуках.






После неоднократных "фальстартов" видеокарта GeForce GTX 260 Core 216 на базе 55 нм видеочипа всё-таки появилась в продаже. Шумные анонсы этому событию не предшествовали - как поясняет сайт Fudzilla, компания NVIDIA располагает внушительными запасами 65 нм версий GeForce GTX 260, и просто не желает, чтобы активно рекламируемый 55 нм преемник испортил продажи предшественника. По этой причине новый вариант GeForce GTX 260 на базе 55 нм чипа будет иметь минимум отличительных признаков, и покупателям придётся полагаться на свою внимательность.

Этот же ресурс сообщает, что компания EVGA пообещала начать поставки видеокарт GeForce GTX 260 Core 216 на этой неделе. Предусмотрено три модификации: с эталонными частотами, с частотой ядра 626 МГц и частотой ядра 666 МГц. Видеокарты уже замечены в прайс-листах европейских и американских интернет-магазинов. Самые удачливые покупатели смогут получить их ещё до Рождества по католическому стилю и Нового Года.






На прошлой неделе стало известно, что компания Qimonda пытается найти источники финансирования на развитие германских фабрик, а местное правительство настаивает на реструктуризации производства под выпуск новых типов продукции. Предложенные на тот момент условия софинансирования показались головной компании Infineon неприемлемыми, и стороны продолжили ведение переговоров.

Вчера на сайте Qimonda появился пресс-релиз, возвещающий о достижении договорённости с заинтересованными сторонами по условиям предоставления кредитов. Правительство Саксонии выделило 150 млн. евро, ещё 100 млн. евро предоставило одно из ведущих финансовых учреждений Португалии, а головная компания Infineon ограничилась суммой в 75 млн. евро. Гарантии на предоставление ещё 280 млн. евро предлагают власти Саксонии, компания Qimonda намерена получить из этой суммы не менее 150 млн. евро.

Предполагается, что полученные средства Qimonda направит на внедрение технологии Buried Wordline в рамках 46 нм техпроцесса. Исследовательский центр Qimonda расположен в португальском городе Порто, отсюда и интерес к проекту со стороны португальских властей. Производственные мощности Qimonda расположены в Дрездене, Германия. Это обуславливает заинтересованность властей Саксонии в предоставлении кредитов на развитие фабрик Qimonda.

Qimonda рассчитывает предоставить отчёт о результатах своей финансовой деятельности за четвёртый квартал 2008 года в середине января. Инвесторы и кредиторы смогут получить более чёткое представление о положении дел компании. Впрочем, правительственные займы в большей степени носят статус "гуманитарной помощи", нежели коммерческого предложения.





Как стало известно CNews, Минкомсвязи рассматривает скорректированную «Электронную Россию» в качестве «спасения ИТ-индустрии». В федеральной программе «будут свернуты несколько десятков направлений, а вся энергия программы будет сосредоточена на решении нескольких важнейших задач».

В прошлую пятницу 19 декабря стало известно, что Минкомсвязи направило в Минфин и Минэкономразвития новую редакцию Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Сегодня департамент информации и общественных связей Минкомсвязи прокомментировал ее специально для CNews.

Мы приводим текст комментария целиком и без изменений.

«В Минкомсвязи рассчитывают использовать «Электронную Россию» для спасения IT-индустрии. Запущенная в 2002 году как чиновничья инициатива сверху, программа должна наконец сработать на благо отрасли.

Биоритм отрасли информационных технологий, зависящей на добрых 60 процентов от госконтрактов, таков, что в конце года IT-компании собирают «урожай» по конкурсным работам, а самое безденежное время приходится на первый квартал каждого года. Очевидно, что особенно тяжело бизнесу придется в первые месяцы 2009-го. Осознавая это, разработчики новой редакции ФЦП спешили направить ее госзаказчикам уже к концу года, чтобы скорее перейти к фазе утверждения в Минфине и Минэкономразвития.

Ранее на совещании И.Щеголева с руководством ведущих отечественных IT-компаний отмечено обоюдное стремление сделать все для того, чтобы избежать массовых увольнений в отрасли. «Мозги» составляют главный ее актив и сокращать высококвалифицированные кадры самоубийственно для бизнеса информационных технологий. Поэтому не удивительно, что если ранее «Электронная Россия» была ориентирована, в основном, на закупку «железа» для страны, то теперь в центре внимания разработчиков – «мозги». А для спасения мозгов для отрасли нужны госконтракты по ФЦП. Однако в условиях кризиса необходимо повысить эффективность программы, разработать новую логику.
«Смарт»-версия «Электронной России» разработана с учетом консультаций с представителями бизнес-сообщества. ФЦП избавится от избыточного веса, т.к. будут свернуты несколько десятков направлений, а вся энергия программы будет сосредоточена на решении нескольких важнейших задач.

Портал госзакупок
Разработчикам новой редакции ФЦП «Электронная Россия» предстояло решить непростую задачу: призвана поддержать отрасль в кризис, но при этом отказаться от прежней докризисной масштабной раздачи госзаказов. Решено оставить только те госзаказы, которые, будучи реализованы, принесут реальную экономию бюджету. Так, например, одним из мероприятий в рамках ФЦП «Электронная Россия» будет создание общероссийского портала госзакупок.

Если говорить об используемых формах размещения заказа, то на сегодняшний день аукцион стал главной формой торгов. Дальнейшим направлением реформы является создание единого общероссийского портала и переход государственного и муниципального заказа на электронные аукционы, поскольку аукционы являются наиболее открытой и прозрачной формой торгов. В результате реформы при выходе системы на «штатную мощность» ожидается не только значительный эффект в развитии конкуренции, борьбы с коррупцией, но и экономия бюджетных средств в размере до 1 трлн. руб. или 40 млрд. долларов ежегодно.

При этом в ЕС сейчас еще только задумались о необходимости создания единого портала по госзакупкам и о переходе на электронные аукционы. Для этого им необходимо заменить предквалификацию на финансовые гарантии - по аналогии с тем, как это было сделано в Российской Федерации.

«Электронное правительство»
Предыдущая ФЦП «Электронная Россия» была призвана насаждать то, чего тогда еще практически никто не понимал. Не хватало ни знаний, ни опыта. За семь лет, и особенно за последние несколько месяцев кризиса, пришло понимание, какой смысл можно вкладывать в понятие «Электронное правительство», и как оно может помочь непосредственно гражданам.

Раньше говорилась только фраза «Электронное правительство» без детализации. Теперь мы жестко акцентировали свое внимание в основном на предоставлении госуслуг в электронном виде, межведомственном документообороте и изменении нормативно-правовых актов. Немного ограничив себя, мы четко отдаем себе отчет, что именно создаем и что мы получим к 2011 г., если программу удлинят.

Формулировки предыдущей концепции были настолько общими, что многие ведомства использовали ФЦП просто для прокладки оптических линий связи, создания каких-то физических компьютерных сетей. Зачастую это имело очень отдаленное отношение к электронному правительству. Конкретизировав мероприятия, мы постарались уйти от ставки на «железо» и «веревки», теперь мы создаем полноценный информационный продукт».

Напомним, что неделю назад, 15 декабря 2008 г. исполнение программы «Электронная Россия» подверглось жесткой критике Минэкономразвития. В тот день заместитель главы экономического министерства Олег Савельев на президиуме правительства заявил, что ее исполнение составило 9,1%. «Электронная Россия» была названа в числе четырех ФЦП, выполнение которых в первые 9 месяцев 2008 г. оказалось «наименее эффективным». Помимо нее раскритикованы были программы «Развития гражданской техники» (24,2%), «Развития наноиндустрии» (10,2%) и «Социально-экономического развития Чечни» (0%).

В ответ на критику экономического ведомства Минкомсвязи в тот же день опубликовало заявление, в котором объем освоенных сумм «Электронной России» в 2008 г. оценивался как 38% средств (или 1,5 млрд руб.), реально выделенных из бюджета. Невысокий процент исполнения программы в Минкомсвязи объяснили недофинансированием и заметили, что госконтракты заключены на 3,5 млрд из полученных на программу 3,9 млрд руб.

Интересно, что ни один из опрошенных сегодня CNews фигурантов ИТ-отрасли не был знаком ни с какими подробностями корректировки «Электронной России». Председатель координационного совета ГК Verysell Михаил Краснов предположил, что внутри «Электронной России» может произойти перераспределение средств в пользу нескольких ключевых проектов. «Сейчас все федеральные программы сокращаются, странно, если бы с «Электронной Россией» было по-другому. Думаю, в лучшем случае, ее финансирование останется прежним, в худшем — уменьшится», — сказал он CNews.






Учебный центр компании «Информзащита» провел тестирование сканеров безопасности. По результатам исследования лучшими продуктами были признаны MaxPatrol и Nessus.

Учебный центр «Информзащита» анонсировал отчет «Сравнение сканеров безопасности. Часть 1. Тест на проникновение», в котором представлены результаты независимого исследования различных систем контроля защищенности. По словам заведующего лабораторией сетевой безопасности УЦ «Информзащита» Владимира Лепихина, «продукты такого плана, присутствующие на рынке, значительно отличаются, поэтому при выборе сканеров важно знать для каких задач какие инструменты подходят больше». Целью исследования было установить эффективность работы разных программных продуктов как раз относительно поставленной задачи.

Перед началом сравнения был проведен опрос, целью которого был сбор данных об используемых сканерах и задачах, для которых они используются. В опросе приняло участие около 500 респондентов.

Так, подавляющее большинство респондентов ответило, что они используют хотя бы один сканер безопасности (70%). 49% — используют два и более сканера. Также было установлено, что 61% используют несколько решений, так как не доверяют продуктам одного вендора. Что касается назначения сканеров в корпоративной инфраструктуре, то 68% опрошенных используют их как инструменты анализа защищенности веб-приложений и еще треть (30%) — применяет специализированные сканеры безопасности СУБД.

Результат опроса респондентов о конечных продуктах, имеющих отношение к сканерам безопасности, показал, что большинство организаций предпочитают использовать продукт Positive Technologies XSpider (31%) и Nessus Security Scanner (17%).

В ходе теста экспертами «Информзащиты» была проверена работоспобность 6 сканеров Internet Scanner, MaxPatrol (также продукт Positive Technologies), Nessus Security Scanner, NetClarity Auditor, Retina Network Security Scanner, Shadow Security Scanner. Сканеры безопасности оценивались по следующим критериям: количество найденных уязвимостей, число ложных срабатываний (False Positives), число пропусков (False Negatives), причины пропусков, полнота базы проверок, качество механизмов инвентаризации и определения версий ПО, точность работы.

Перечисленные критерии в совокупности стали характеристиками «пригодности» сканера для решения поставленных задач. В качестве объектов сканирования были выбраны «реальные мишени» — узлы корпоративных сетей, доступные через интернет.

В результате тестирования первое место по всем критериям данного сравнения досталось сканеру MaxPatrol, на втором месте — сканер Nessus, результаты остальных существенно ниже. «В полученном результате, по сути, нет ничего неожиданного и удивительного. Не секрет, что сканеры XSpider (MaxPatrol) и Nessus пользуются популярностью как среди специалистов по безопасности, так и среди «взломщиков», — говорится в отчете.

Причины явного лидерства этих продуктов — качественная идентификация сервисов и приложений, считают эксперты. Кроме того, MaxPatrol отличается полнотой базы и ее адекватность поставленной задаче и вообще «сегодняшнему дню», имеет удобный и логичный интерфейс. Сканер Nessus показал, в целом, неплохие результаты, а в ряде моментов он был точнее сканера MaxPatrol. Главная причина отставания Nessus — это пропуски уязвимостей, но не по причине отсутствия проверок в базе, как у большинства остальных сканеров, а в силу особенностей реализации.

Напомним, что предыдущие исследования функциональных возможностей сканеров безопасности и особенностей их использования в процессе тестирования сети на устойчивость к взлому проводились «Информзащитой» в 2005-2006 гг. Тогда наивысший показатель качества оказался также у XSpider (116 баллов). Второе место поделили между собой Internet Scanner (49) и Nessus (41). Хуже всего проявил тогда себя Retina — только 24 балла.

С такой оценкой согласны и сторонние специалисты. «Продукты Positive Technologies имеют отличную репутацию как на российском, так и на глобальном рынке за качество защиты и богатую функциональность. Этот тест подтвердил, что время не испортило легендарный XSpider, теперь известный как MaxPatrol, — заявил Дмитрий Скомаровский, управляющий партнер консалтингового бюро «Практика безопасности». «Positive Technologies не только не сдает свои позиции, но наращивает технологический отрыв: продукт пошел дальше узкоспециализированных сканеров безопасности и сейчас предлагает целый спектр функций для анализа сетевого оборудования, операционных систем, приложений, баз данных и веб-сервисов», — добавил эксперт.





В США придумали, как заставить мобильный телефон работать в 12 раз дольше обычного. Для этого пришлось отказаться от всех контактных элементов между антенной и основной платой устройства, в которых и происходила основная потеря энергии.

Студент из университета Карлетона (Carleton University) в Канаде нашел способ уменьшить энергопотребление портативных радиопередающих устройств и, в частности, сотовых телефонов. Автор изобретения Атиф Шамим (Atif Shamim) предложил удалить электрические соединения, служащие для передачи сигналов между компонентами устройства и его антенной. Вместо металлических контактов он предложил использовать беспроводную связь, сообщает carleton.ca.

Идея была реализована на прототипе, и в процессе тестирования в безэховой камере выяснилось, что он потребляет в 12 раз меньше электроэнергии по сравнению с обычным модулем. «Никто раньше не пробовал присоединить микросхемы к антенне по радио, - рассказывает Шамим. – Как правило, для этого используются провода и множество других элементов. В них-то и происходит потеря энергии». Студент уверен, что метод может быть применен в любой мобильной технике.

По словам изобретателя, такая конструкция имеет и еще одно преимущество – она гораздо проще существующих, поэтому ее дешевле собирать. Применение этого способа может удешевить производство мобильника или другого устройства, а время автономной работы – продлить многократно. Разработка получила положительные отзывы со стороны экспертов, принявших участие в конференции по этому поводу.

Автор подал заявку на регистрацию своего изобретения в патентном ведомстве в США и Канаде, надеясь, что в скором будущем проблема быстро разряжающихся батарей будет отчасти решена. «В современных телефонах столько приложений, что они прямо-таки высасывают энергию», - говорит он.

Ранее в 2008 г. Атиф вместе с со своим коллегой по изобретению получил награду научно-исследовательского центра в Оттаве за достижения в области создания беспроводных сенсоров для мониторинга состояния пациента.






Ученые из IBM создали самый быстрый в мире транзистор из графена. Он способен работать на тактовой частоте 26 ГГц. По мнению исследователей, в теории скорость можно увеличить как минимум еще в 40 раз.

Ученые из корпорации IBM создали полевой транзистор из графена, который в лабораторных условиях заставили работать на тактовой частоте 26 ГГц. Данный транзистор с длиной затвора всего 150 нм является самым быстрым за всю историю графеновых разработок, сообщается в пресс-релизе.

Графен – это структурный материал из одного двумерного слоя атомов углерода, соединенных в гексагональную решетку (состоящую из правильных шестиугольников – сот). Ученые проявляют к данному материалу повышенный интерес. Во-первых, он обладает высокой прочностью, во-вторых, высокой теплопроводностью. Наконец, графен обеспечивает высокую скорость передвижения электронов при комнатной температуре, что делает его перспективным материалом для производства электронных компонентов.

Как известно, скорость работы транзистора зависит от его физических размеров и скорости передвижения электронов внутри него. Первый фактор ведет к непрерывной миниатюризации технологического процесса. Вендоры уменьшают топологический уровень микросхем: сначала 90 нм, затем 65 нм – теперь 45 нм. В 2009 г. планируется внедрение 32-нм топологии и 22-нм – через полтора-два года. Данные меры позволяют увеличивать производительность и снижать потребление электрической энергии. Главным преимуществом графеновых транзисторов над транзисторами из кремния является более высокая мобильность электронов – это общеизвестный факт, заставляющий ученых исследовать способы создания компонентов электрических цепей из графена и области их применения. Однако до сих пор не было известно, имеет ли влияние размер графенового транзистора на скорость его работы. Ученые из IBM T. J. Waston Research Center выяснили это и пришли к утвердительному результату. Согласно практическим исследованиям, размер графенового транзистора так же, как и кремниевого, влияет на скорость его работы. По словам ученых, в теории возможно создание транзистора с тактовой частотой 1 ТГц, длина затвора которого составит 50 нм. Однако для того чтобы продолжить работу, им необходимо улучшить диэлектрические свойства затвора.

Предполагается, что коммуникационные устройства станут первой областью применения графеновых транзисторов. Создание электронных схем на базе технологии – в ближайших планах исследователей.

Между тем, ученые из Университета Райса (Rice University) в Техасе сообщили о создании новой компьютерной памяти, состоящей из графена толщиной в 10 атомов. По мнению руководителя проекта профессора Джеймса Тура (James Tour), новая технология позволит создавать ячейки флэш-памяти размером менее 10 нм против 45 нм в современных продуктах. Предполагается, что подобный техпроцесс будет внедрен к 2012 г.





Министерство связи и массовых коммуникаций планирует провести аудит всех проектов по созданию технопарков в России, финансируемых из средств госбюджета. В министерстве полагают, что изменение конъюнктуры строительного рынка, вызванное кризисом, позволит снизить издержки на создание инновационных площадок.

На совещании 19 декабря в Минкомсвязи по вопросу создания технопарков в сфере высоких технологий министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев выслушал доклады руководства девяти регионов, реализующих проекты технопарков. Ключевой темой встречи стали перспективы подобных проектов в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках.

Участники совещания высказались за то, чтобы сохранить программу создания технопарков, невзирая на изменившиеся экономические условия. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы министерства, это будет возможно только после проверки состояния всех работ по технопаркам и тщательного аудита расходов и смет.

В связи с этим Игорь Щеголев обратился с просьбой к региональным властям отчитаться о расходах ранее выделенных средств: после этого действующие инвестиционные программы могут быть скорректированы, а бюджетные средства – перераспределены между отдельными проектами.

Кроме того, министр предостерег от излишеств и призвал сделать технопарки максимально функциональными. «Понятно желание сделать такие архитектурные жемчужины, которые украсили бы и центры городов, и города-спутники, чтобы появились какие-то новые привлекательные деловые комплексы. Но в нынешних условиях нужно думать о том, чтобы это были, прежде всего, очень функциональные и технологичные помещения», - заявил он на встрече.

Как рассказали CNews в пресс-службе Минкомсвязи, для проведения аудита будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерства. В настоящий момент финансирование создания инфраструктуры технопарков со стороны бюджетов девяти субъектов Российской Федерации осуществляется, исходя из пропорции не менее 50/50 по отношению к объему средств, выделенных из федерального бюджета (50 - федеральный бюджет, 50 - региональный).

Одновременно в целях создания объектов деловой и социально-досуговой инфраструктуры технопарков привлекаются средства из внебюджетных источников. Главным распорядителем средств федерального бюджета – «Росинформтехнологиями» – в 2007 году перечислено субсидий в бюджеты пилотных регионов на 1,945 млрд руб. Предусмотренные бюджетом на 2009-2011 гг. расходы на создание технопарков в сфере высоких технологий превышают 2 млрд руб. в год. Какой характер будет носить «перераспределение средств», и каким проектам и статьям расходов будет отдано предпочтение, станет понятно только после аудита, сообщили в пресс-службе.

Напомним, что план развития и строительства технопарков в России появился в 2003 г. Реализация проекта создания комплекса технопарков в России началась в 2005 г. с Петербурга, сейчас работа по созданию технопарков ведется в девяти регионах: в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, в Петербурге, республике Мордовия и Татарстане. При этом пока в действие ни один проект не введен.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, пока нет действующих технопарков и, соответственно, информации об их выручке, сложно судить о влиянии кризиса на отрасль. Что касается предложения провести аудит инвестиционных проектов, то эксперт охарактеризовал его как весьма логичное. «Стоимость рабочей силы и строительных материалов снижается, поэтому за счет пересмотра контрактов с подрядчиками можно добиться существенного снижения издержек на строительство», - прокомментировал Кочетков.

Он также отметил, что кризис в целом не остановит развитие этой отрасли. В перспективе финансирование таких проектов как из федерального, так и из региональных бюджетов прекратиться не должно, поскольку многие регионы рассматривают технопарки как стратегические объекты, создающие для них конкурентные преимущества, считает Кочетков.

Схожего мнения придерживается и Питер Коучмэн, генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург», реализующей один из крупнейших проектов по созданию технопарков в Северной столице. «Как это ни парадоксально для этой области в России - чем хуже экономике, тем лучше, - считает Коучмэн. - В ситуации, когда мировые цены на энергоресурсы снижаются, совершенно очевидна необходимость диверсификации экономики. При том, что реальный сектор в стране практически отсутствует, государственным приоритетом становится развитие, прежде всего, высокотехнологичных компаний».

По мнению Коучмэна, основная проблема в России заключается в другом: развитием технопарков должны заниматься не государственные, а коммерческие структуры, тогда вопрос о грамотном распределении инвестиций будет решаться сам собой. «Выступление министра призывает к очевидным вещам, которые у нас как у коммерческой компании давно реализованы. Понятно, что строить технопарки с мраморными полами – это абсурд. Коммерческая организация никогда не примет такой проект, поскольку ориентирована на прибыль», - заявил он.

Коэучмэн считает, что государство должно вмешиваться в эту сферу только в глобальном плане, на уровне регулирования отрасли, обеспечивая технопаркам условия для развития за счет введения налоговых и других возможных преференций. «Субсидировать из госбюджета арендную плату для стартапов - это провальный подход, который плодит нахлебников и не даст никакого результата. Это не государево дело: деньги инновационным компаниям должны предоставлять венчурные капиталисты, которые знают, чего хотят, на что идут и чем рискуют», - добавил представитель «Технополис».






Поставки ЖК-панелей для телевизоров, мониторов и ноутбуков в ноябре 2008 г. сократились до рекордного минимума за последние полтора года. По мнению аналитиков, 1-й квартал 2009 г. станет для производителей еще более сложным.

Поставки ЖК-панелей для телевизоров, мониторов и ноутбуков в ноябре 2008 г. сократились до рекордного минимума за последние полтора года, сообщает DisplaySearch. Всего за прошлый месяц было продано 28,5 млн панелей, что на 21% ниже по сравнению с октябрем 2008 г. и на 25% меньше уровня ноября прошлого года. Выручка производителей ЖК-панелей крупных диагоналей (для ТВ, мониторов, ноутбуков) упала до $3,8 млрд, что на 24% ниже, чем в октябре этого года и на 50% ниже по сравнению с ноябрем год назад. Данный показатель – наименьший с июля 2006 г.

Поставки панелей для ноутбуков в численном выражении сократились за месяц и за год на 25% и 23% соответственно, для мониторов – на 22% и 33% соответственно, для телевизоров – на 17% и 16% соответственно.

Интересно, что доля поставок, приходящаяся на тайваньских производителей, сократилась, в то время как корейских – увеличилась за последние два месяца, причем существенно. Аналитики объясняют данное событие неправильной политикой тайваньских вендоров в отношении каналов сбыта, а также падением курса корейской воны. По итогам ноября 2008 г., наибольшую рыночную долю (50,9%) заняли корейские компании (рост с 43% полгода назад), 34,3% - тайваньские (падение с 45% полгода назад), 10,5% на счету у японских и 4,3% - китайских поставщиков панелей. Лидерами рынка стали LG Display и Samsung с долями 26% и 29,4%. Наибольший объем поставок в сегменте ТВ и мониторов – Samsung, в то время как LG занял лидирующую позицию на рынке ЖК-панелей для портативных ПК.

«Отрасль столкнулась с самым трудным периодом за последнюю декаду. Во избежание перепроизводства тайваньские вендоры снизили мощности своих заводов до 60%, в Корее заводы функционируют менее чем на 80%. Деятельность по сокращению объемов выпуска ведется и в Японии, - комментирует вице-президент DisplaySearch Дэвид Хси (David Hsieh). – В настоящее время цены на панели в некоторых случаях ниже, чем стоимость материалов на их производство (Bill Of Materials – BOM). Тем не менее, я предполагаю, что в первом квартале 2009 г. ситуация станет еще хуже».

«В ближайшие три месяца не видим никаких возможных улучшений на рынке», - заключает эксперт. По его мнению, производители должны предпринять дополнительные меры по сокращению объемов выпуска. «В текущих условиях снижение цен, как мы видим, не смогло стимулировать спрос. Поэтому в дальнейшем руководствоваться данным рычагом уже не стоит – дальнейшее снижение цен окажет негативное влияние на всю индустрию, включая изготовителей как панелей, так и самих телевизоров».

Ранее аналитики предупредили о том, что 2009 г. станет самым трудным за всю историю производства ЖК-телевизоров.


www.overclockers.ru
www.cnews.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Первые процессоры AMD в исполнении Socket AM3 появятся не ранее февраля, а старшая модель Phenom II X4 945 (3.0 ГГц) вообще появится только в апреле 2009 года. Эти процессоры должны работать в материнских платах с разъёмом Socket AM2+ или Socket AM2 после обновления BIOS, но при этом они могут использовать только память типа DDR-2. Преимущество же разъёма Socket AM3 заключается в том, что он соседствует с разъёмами DIMM под память типа DDR-3. Установить в материнскую плату с разъёмом Socket AM3 процессор в исполнении Socket AM2+ не получится. Точнее говоря, он в ней не будет работать, поскольку не обнаружит необходимую ему память типа DDR-2.

Образцы процессоров в исполнении Socket AM3 уже начинают распространяться в узких кругах. Например, один из участников форума Hard OCP признался, что имеет один такой процессор, по своим характеристикам соответствующий модели Phenom II X4 945 (на фото справа):
Опознать исполнение Socket AM3 можно по отсутствию двух контактов на "брюшке" процессора (на фото справа):
Пока владелец этого инженерного образца ищет подходящую материнскую плату, компания ECS её уже представила. Модель A790GXM-AD3 основана на связке "AMD 790GX + SB750". Южный мост SB750, напомним, способен наиболее полно раскрывать разгонный потенциал процессоров AMD.
Северный мост AMD 790GX, помимо интегрированного графического ядра Radeon HD 3300 с поддержкой Hybrid CrossFire, может предложить поддержку двух видеокарт в режиме CrossFire X по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Четыре слота DIMM на этой материнской плате готовы принять до 32 Гб двухканальной памяти типа DDR3-1333.

На задней панели материнской платы расположены кнопки выключения питания и перезагрузки, а также кнопка обнуления CMOS. Перечень традиционных портов и разъёма D-Sub дополняется портом HDMI. Подсистема питания выполнена по пятифазной схеме и оснащается собственным радиатором внушительных размеров. О цене и сроках доступности этой материнской платы ECS ничего не сообщает. Ещё раз напомним, что без процессоров в исполнении Socket AM3 эта плата никому не нужна.





Технология испарительной камеры давно рассматривалась Sapphire в качестве основы системы охлаждения видеокарт, но только в рамках модели Radeon HD 4870 TOXIC она была доведена до статуса полноценного продукта. Правда, на помощь испарительной камере всё равно были призваны три тепловых трубки, но система охлаждения от этого не стала менее инновационной.

Как сообщил сайт Fudzilla, компания Sapphire готова расширить ассортимент видеокарт Radeon HD 4870 серии TOXIC за счёт модели с увеличенным до 1 Гб объёмом памяти типа GDDR-5. О частотах новинки ничего не сообщается, но они вполне могут остаться на уровне 780/4000 МГц.
Конструкция системы охлаждения видеокарты не изменилась.
В продаже новинка появится в январе, ожидаемая розничная цена равна $360. Это примерно на $40 больше цены аналогичной видеокарты с 512 Мб памяти типа GDDR-5. По сравнению с эталонной версией Radeon HD 4870, модификация TOXIC снижает температуру видеочипа на 22% под нагрузкой и на 32% в режиме покоя.






Компании Intel удалось создать достаточно быстрые накопители класса SSD, даже если они основывались на памяти типа MLC - более дешёвой, но и более медленной по сравнению с памятью типа SLC. Покорять рынок Intel начала с накопителей X25-M и X18-M объёмом по 80 Гб, которые в конце ноября подешевели с $600 до $525. На очереди были накопители серий X25-M и X18-M объёмом 160 Гб.

По сообщениям сайтов ComputerWorld и ExpReview, компания Intel начала поставки накопителей X25-M объёмом 160 Гб в форм-факторе 2.5". Модель X18-M аналогичной ёмкости в форм-факторе 1.8" начнёт поставляться в следующем месяце. Стоимость накопителя X25-M объёмом 160 Гб в партиях менее 1000 штук равна $945.
Скоростные характеристики остались прежними: до 250 Мб/с на операциях чтения и до 70 Мб/с на операциях записи. Среднее время наработки на отказ равно 1,2 млн. часов, а уровень энергопотребления под нагрузкой не превышает 0,15 Вт. Для связи с материнской платой используется интерфейс SATA-300. Как и предшественник, этот твёрдотельный накопитель имеет все шансы появиться в рознице.






Многие признаки указывали на то, что компания EVGA предложит на этой неделе видеокарты GeForce GTX 260 Core 216, основанные на 55 нм чипе. Было известно, что NVIDIA не разрешает партнёрам делать акцент на появлении новых видеокарт, поэтому анонс получился тихим и в случае с продукцией EVGA.

На данный момент компания предлагает две видеокарты GeForce GTX 260 Core 216, гарантированно использующие 55 нм видеочип: 896-P3-1255-AR и 896-P3-1257-AR. Первая из них работает на частотах 576/1350/1998 МГц, и предлагается в фирменном магазине по цене $279.
Распознать 55 нм версию можно по маркировке видеокарты, указанной выше, а также по характерной форме печатной платы с уступом. Вторая видеокарта из ассортимента новинок EVGA работает на частотах 626/1350/2106 МГц, и предлагается по цене $289. Судя по всему, будет предложена и третья модификация, ещё более быстрая.

Все видеокарты данной модели имеют 216 потоковых процессоров, 896 Мб памяти типа GDDR-3 и 448-битную шину памяти. Производитель рекомендует использовать с одиночной видеокартой блок питания мощностью не менее 500 Вт и нагрузочной способностью 36 А по линии +12 В. Первая из рассмотренных видеокарт также участвует в фирменной программе льготной модернизации EVGA Step-Up, которая позволяет жителям США, Канады и Европы в течение 90 дней с момента покупки видеокарты перейти на более свежую модель с минимальной доплатой.






Компания AMD довольно специфично охраняет секреты, связанные с 45 нм процессорами Phenom II X4. Она не запрещает владельцам инженерных образцов рассказывать о впечатляющем разгонном потенциале этих процессоров, но не разрешает открыто говорить об уровне их быстродействия. По этой причине в Сети накопилось достаточное количество свидетельств удачного разгона Phenom II X4, но обзоры с результатами тестирования носят подпольный характер.

На страницах форума XtremeSystems.org появились новые доказательства способности процессора Phenom II X4 940 Black Edition (3.0 ГГц) разгоняться до 4.2 ГГц при использовании мощного воздушного кулера. На частоте 4018 МГц процессор выполнял тест SuperPI 1M, а на частоте 4.2 ГГц позволял сделать скриншот CPU-Z.
Кулер производства Zalman был установлен на материнской плате Gigabyte GA-MA790GP-DS4H, основанной на чипсете AMD 790GX. Напряжение на ядре процессора было повышено до 1.55 В.
Подняв напряжение до 1.6 В и перейдя к использованию сухого льда, владелец инженерного образца смог разогнать его до 4.8 ГГц в тесте SuperPI 1M. На очереди эксперименты с жидким азотом, так что потенциал данного экземпляра процессора раскрыт не полностью.






Наши постоянные читатели могут помнить, что 18 декабря компания Sapphire обещала представить видеокарту Radeon HD 4870 X2 серии ATOMIC, оснащённую собственной системой жидкостного охлаждения. Теперь описание этого продукта появилось на официальном сайте производителя, а рекомендованная розничная цена значительно превысила предполагаемую: $799 вместо $649.

Впрочем, сей факт вряд ли отпугнёт потенциальных владельцев из числа участников розыгрыша, который компания Sapphire устраивает по поводу Нового Года и всемирного экономического кризиса. С условиями акции можно ознакомиться в специальном разделе сайта Sapphire ATOMIC. В период до 17 января 2009 года все желающие могут зарегистрироваться на этом сайте, указав свои контактные данные и почтовый адрес.
Двадцатого января на этом сайте будут опубликованы имена семи счастливчиков, которым достанутся видеокарты Sapphire ATOMIC Radeon HD 4870 X2. Помимо самой видеокарты и системы жидкостного охлаждения производства Asetek, в фирменном чемоданчике находятся USB-накопитель объёмом 4 Гб, трёхметровый кабель HDMI и набор различных переходников и кабелей.
Россияне имеют в этом розыгрыше равные права с жителями других регионов. В прошлом году, например, в аналогичной акции победу одержал житель нашей страны. Те, кому призовая видеокарта не достанется, могут приобрести её в рознице - стильный чемоданчик в хозяйстве всегда пригодится.
www.overclockers.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Как нам уже известно, первым чипом AMD, выпущенным по 40 нм технологическому процессу станет RV740, который будет относительно простым чипом. AMD, как и NVIDIA, теперь предпочитает осваивать новые технологические процессы на простых чипах, и только потом использовать их для производства более сложных кристаллов. В отличие от 55 нанометрового техпроцесса, который является оптическим сжатием 65 нм, 40 нм техпроцесс является отдельной разработкой, со своими нюансами и проблемами, которые производителям придётся преодолеть в процессе производства своих первых продуктов, выпущенных с использованием этих технологических норм.

Первым чипом от NVIDIA, который будет использовать 40 нм техпроцесс, станет GT216. Про него, пока, известно очень немногое. Ориентировочный срок выхода на рынок – второй квартал 2009 года, примерно в одно время с RV740. Чип будет позиционироваться по производительности как замена G92. Это вполне логично, так как GT216 будет противостоять RV740, производительность которого будет близка к Radeon HD 4830.

Технические характеристики GT216 пока остаются покрытыми завесой тайны. Известно пока лишь то, что чип будет иметь 12 блоков растеризации (ROP) и использовать 192-битную шину памяти, объём которой составит 768 Мб, а тактовая частота – 2.4 ГГц. Как можно догадаться по частотам, это память типа GDDR-3. Будет ли чип поддерживать и использовать более производительную GDDR-5, пока неизвестно.




Демонстрируя публике свою платформу Ion, состоящую из процессора Intel Atom и чипсета GeForce 9400M, компания NVIDIA рассчитывала на благосклонность Intel. Если быть точнее, NVIDIA хотела "протолкнуть" через тайваньских производителей компьютеров инициативу по освобождению процессоров Atom от обязательной нагрузки в виде чипсетов Intel 945GSE и 945GC. Как можно догадаться, Intel в таком разделении компонентов платформы для процессоров Atom не заинтересована, поскольку успешный процессор по существующей схеме помогает продавать посредственные чипсеты.

Сайт DigiTimes поясняет, что компания Intel известила производителей о необходимости покупки процессоров Atom только в комплекте с чипсетами 945GSE или 945GC. Компания Intel также пояснила, что не собирается сертифицировать чипсеты NVIDIA в качестве компонента платформы для процессоров Atom, и не планирует сотрудничать с NVIDIA в этой сфере.

Подобная позиция была предсказуемой, но история взаимоотношений Intel и NVIDIA знает и примеры конструктивного сотрудничества. Например, поддержку технологии SLI на базе чипсета Intel X58 удалось реализовать именно за счёт благосклонности NVIDIA. Выпускать чипсеты для процессоров Intel компании NVIDIA ранее удавалось в результате заключения соответствующих соглашений. Возможно, со временем Intel смягчит свою монопольную позицию по отношению к сторонним чипсетам для процессоров Atom.





Современный кулер не может претендовать на популярность, если они не обеспечивает совместимость с разъёмом LGA 1366. Если для существующих моделей кулеров производители предусматривают дополнительные крепления под LGA 1366, то впервые появляющиеся на рынке кулеры предпочитают изначально обеспечивать совместимость с материнскими платами соответствующего типа.

Компания Asus строго следует этой рекомендации, поскольку представленный ею вчера процессорный кулер Triton 88 совместим не только с разъёмами LGA 775 и Socket AM2+, но и с разъёмом LGA 1366.
При габаритных размерах 125 х 112 х 153 мм кулер весит 879 гр. От медного основания отходят шесть тепловых трубок, а зажатый между секциями алюминиевого радиатора 120 мм вентилятор имеет регулировку скорости вращения методом ШИМ в пределах от 800 до 2100 об/мин. В среднем, уровень шума от вентилятора не превышает 20 дБА, а освещением окрестностей синим цветом занимаются встроенные светодиоды. Площадь поверхности охлаждения этого кулера достигает 8000 кв.см, что позволяет производителю гарантировать отвод до 180 Вт тепловой энергии. Продажи новинки Asus обещает начать ещё в декабре текущего года.




Превышение объёмов продаж ноутбуков над объёмами продаж настольных систем давно предрекали многие аналитики, но до сих пор подобные изменения не носили глобального характера. На некогда благополучном североамериканском рынке ноутбуки уже давно составляют большую часть продаваемых компьютеров, но в отдельных регионах планеты спрос на настольные компьютеры выше в силу их ценовой доступности. Пожалуй, переломить эту тенденцию могли только нетбуки, и отчасти эту миссию они уже начали выполнять.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на данные исследования iSuppli, в третьем квартале этого года впервые за историю существования компьютерной техники в мире было продано больше ноутбуков, чем настольных систем. Объёмы продаж ноутбуков за год выросли на 40%, достигнув отметки 38,6 млн. штук. За третий квартал 2008 года было продано 38,5 млн. настольных компьютеров, что на 1,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ноутбук перестал быть атрибутом успешного делового человека или зажиточного потребителя. Снижение цен на жидкокристаллические панели и некоторые другие компоненты сделало ноутбуки доступными для широких масс. В третьем квартале масштабы экономического кризиса уже давали о себе знать, но компьютерный рынок успел вырасти на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В пятёрку ведущих производителей компьютеров в третьем квартале вошли (в порядке убывания доли рынка): HP, Dell, Acer, Lenovo и Toshiba. Компания Acer продемонстрировала самую резкую динамику увеличения объёмов продаж: на 45% по сравнению со вторым кварталом 2008 года, и на 79% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Важную роль в этом сыграли нетбуки Aspire One, коих Acer поставила на три миллиона штук больше, чем во втором квартале. Компания Asus в списке крупнейших производителей компьютеров занимает шестое место, но по количеству выпущенных ноутбуков она вышла на пятое место, обойдя Lenovo. Очевидно, и здесь следует отдать должное нетбукам - Asus является старейшим производителем устройств этого типа.




Частоты видеокарты GeForce GTX 285, которая заменит собой GeForce GTX 280 на базе 65 нм чипа, стали известны нам в середине декабря. Если предшественница работала на частотах 602/1296/2214 МГц, то GeForce GTX 285 получила номинальные частоты 648/1476/2484 МГц. Ядро и память ускорились на 8% и 12% соответственно, но больше всего возросла частота шейдерного домена - на 14%. Уровень энергопотребления за счёт перехода на 55 нм техпроцесс при этом удалось снизить с 236 до 183 Вт.

На страницах китайского форума ChipHell появились слайды из презентации NVIDIA, которые позволили нам убедиться, что видеокарта GeForce GTX 285 будет оснащаться 1 Гб памяти типа GDDR-3, иметь 240 потоковых процессоров и довольствоваться энергопотреблением не более 183 Вт. Кроме того, появились сведения о размере превосходства GeForce GTX 285 над GeForce GTX 280 в ряде современных игр. Испытательный стенд NVIDIA был основан на процессоре Core i7-965 Extreme Edition (3.2 ГГц) и управлялся 32-разрядной операционной системой Windows Vista. В большинстве тестов было выставлено разрешение 1920 х 1200, для 3DMark Vantage и Crysis использовалось разрешение 2560 x 1600 точек.
GeForce GTX 285 оказывается в среднем на 10% быстрее своей предшественницы в заданных условиях. Согласно опубликованным на страницах форума XFastest скриншотам, связка из двух видеокарт GeForce GTX 295 (итого четыре видеочипа в системе) обеспечивает в паре с разогнанным до 4190 МГц процессором Core i7-965 Extreme Edition результат 3DMark Vantage, равный P32573 "баллам". Видеокарты при этом были разогнаны до 705/1480/2500 МГц. Это позволяет нам получить представление о том, насколько быстрым будет двухчиповый флагман NVIDIA.
http://www.overclockers.ru/images/news/ ... 285_01.jpg




В прошлом месяце мы узнали, что AMD отказалась от своих первоначальных планов по выпуску 45 нм гибридных процессоров Fusion, и теперь центральные процессоры с интегрированным видеоядром будут представлены компанией только в рамках 32 нм технологии, уже в 2011 году. Четырёхъядерные процессоры Llano обеспечат поддержку памяти типа DDR-3 и DirectX 11, их сфера применения ограничится настольным сегментом и сектором производительных ноутбуков. Двухъядерные процессоры Ontario с интегрированным графическим ядром пропишутся в сегменте мини-ноутбуков, который AMD противопоставляет стремительно растущему классу нетбуков.

AMD отстанет от Intel в темпах вывода на рынок процессоров с интегрированной графикой почти на год. Однако, по мнению некоторых аналитиков, задержка с анонсом процессоров класса Fusion может принести AMD и пользу. Об этом сообщает сайт InfoWorld со ссылкой на комментарии аналитиков IC Insights. Они считают, что AMD столкнулась с экономическими и техническими трудностями при попытке создать гибридные процессоры Fusion в рамках 45 нм технологии. Это заставило компанию отложить внедрение этих процессоров до перехода на 32 нм технологию.

Впрочем, в сложившейся ситуации есть свои плюсы. В частности, появление на рынке процессоров со встроенным графическим ядром негативно скажется на объёмах продаж дискретных видеочипов AMD. Сейчас же этот тип продукции является для AMD едва ли не самым успешным. Отложив сроки анонса Fusion, компания AMD может больше заработать на дискретных графических решениях.





Заявления о намерениях компании Universal abit свернуть производство материнских плат под торговой маркой abit прозвучали в августе, но в качестве сроков реализации этого решения тогда назывался конец 2008 года. К этой дате мы почти подошли, и неделю назад на страницах сайта TweakTown появилась информация о возможном прекращении деятельности abit с 31 декабря 2008 года.

Официальные комментарии немногочисленных представителей Universal abit сайту Hardware Info удалось получить лишь недавно. Начнём с того, что выпуск материнских плат под торговой маркой abit действительно будет прекращён. Некогда радовавшая нас прекрасными материнскими платами с широкими возможностями разгона компания в последние годы переживала не самые лучшие времена, и последняя порция новых материнских плат уже была выпущена после объединения с USI. Среди этих плат были неплохие продукты, но ни одна из них не стала легендой.

Под торговой маркой abit отныне будет выпускаться широкий спектр продукции, которую USI не предлагает своим OEM-заказчикам. Помимо цифровых рамок для фотографий, Universal abit продолжит выпуск различных мультимедийных устройств и аксессуаров вроде внешних жёстких дисков для автомобильных компьютеров и точек доступа к беспроводным сетям. Материнские платы abit отныне станут частицей истории.
www.overclockers.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Вчера мы уже частично познакомились с предполагаемыми характеристиками первого 40 нм чипа NVIDIA – GT216. А сегодня на страницах сайта DigiTimes появилась информация о сроках выхода графических процессоров GT212, GT216 и GT300. Также нам удалось получить дополнительную информацию об этих чипах из собственных источников, что позволило составить более полную картину о планах NVIDIA на 2009 год:

* GT216 -> 40 нм техпроцесс, 192-битная шина памяти, 7 кластеров (TPC), что будет означать наличие 168 потоковых процессоров (SP), 56 блоков выборки текстур (TMU) и 12 блоков растеризации (ROP). По уровню производительности данный чип должен слегка превзойти G92, что позволит снять его с производства и заменить на GT216. Ориентировочные сроки поступления в продажу – начало второго квартала 2009 года.

* GT212 -> 40 нм техпроцесс, высокая пропускная способность шины памяти, 384 или 480 потоковых процессоров. По уровню производительности будет близок к GeForce GTX 295. Это позволит заменить двухчиповое решение на базе GT200b одночиповым, с сопоставимым уровнем производительности. Аналогичная замена уже была произведена летом этого года, когда GeForce GTX 280 оказался способен заменить GeForce 9800 GX2. Ориентировочная дата выпуска – конец второго или начало третьего квартала 2009 года.

* GT300 -> 40 нм техпроцесс, поддержка DirectX 11. Выпуск запланирован на конец 2009 года.





Последнее знакомство с разгонным потенциалом процессоров Phenom II X4 при экстремально низких температурах пополнило нашу копилку знаний: как выясняется, для повышения стабильности при разгоне процессора AMD рекомендует переводить шину HyperTransport в режим совместимости с версией 1.0. Соответствующий пункт должен иметься в BIOS материнской платы. Речь идёт только о случаях "криогенного" разгона, когда температура ниже минус ста градусов по Цельсию.

Германские оверклокеры предоставили сайту Planet3DNow! очередные доказательства впечатляющего разгонного потенциала 45 нм процессоров Phenom II X4. В ходе эксперимента были испытаны три инженерных образца Phenom II X4 940 Black Edition степпинга C2. При использовании жидкого азота все они смогли стабильно работать под различной нагрузкой на частотах свыше 5.0 ГГц.
Два процессора из этой выборки смогли работать при температурах ниже минус 190 градусов по шкале Цельсия. Третий процессор сохранял стабильность только при температуре минус 160 градусов Цельсия, но он был установлен в материнскую плату, не позволяющую переводить шину HyperTransport в режим совместимости с версией 1.0. Таким образом, мы не можем судить, как повёл бы себя этот процессор в другой материнской плате при включении соответствующего режима работы шины HyperTransport.
Снять скриншот CPU-Z и пройти валидацию результата удалось на максимальной частоте 5926 МГц. Мы в очередной раз можем убедиться, что способность процессоров Phenom II X4 разгоняться до высоких частот при отрицательных температурах является скорее правилом, чем исключением.





Многие компании пытаются выйти на растущий рынок накопителей на твёрдотельной памяти (SSD) посредством сотрудничества с немногочисленными производителями этих устройств. В результате, при всём обилии торговых марок, реально выпуском SSD занимается ограниченное количество компаний. Как мы не раз отмечали, компании Intel удалось создать достаточно быстрые SSD, но в розничной продаже они пока встречаются не так часто, как хотелось бы.

Вчера сайт DigiTimes сообщил, что известный производитель оперативной памяти, флэшек и карт памяти по имени Kingston Technology собирается начать покорение рынка SSD в январе 2009 года. В качестве поставщика накопителей на твёрдотельной памяти Kingston выбрал компанию Intel. Плоды их совместного творчества будут носить оба логотипа.

Изначально SSD с логотипами Intel и Kingston будут предлагаться для использования в сегменте дорогих корпоративных решений и готовых компьютеров, а объёмы поставок не превысят 10 000 штук в месяц. Можно не сомневаться, что широко представленная в рознице продукция Kingston скоро пополнится и SSD производства Intel. От такого сотрудничества должны выиграть все, кроме, пожалуй, конкурентов обеих компаний.




Осенью 2006 года компания Dell начала предлагать готовые компьютеры на базе процессоров AMD, что позволило последней значительно увеличить свою долю рынка. Однако, в 2008 году компании Intel удалось отвоевать многие из утраченных в борьбе с AMD позиций. Эта тенденция нашла отражение и в сегменте готовых компьютеров, о чём говорит свежий отчёт J.P.Morgan Securities.

Компании HP и Dell в настоящее время занимают совокупную долю рынка готовых компьютеров, равную 34%. По данным аналитического агентства J.P.Morgan Securities, доля процессоров Intel в продукции этих производителей увеличилась в период с августа по декабрь с 80% до 82%. Таким образом, на долю AMD и других производителей процессоров приходится только 18% продукции HP и Dell. При оценке этих показателей учитывались настольные компьютеры, серверы, рабочие станции и ноутбуки. Очевидно, что компания AMD несколько сдала позиции, но с выходом 45 нм процессоров Phenom II расстановка сил может поменяться, хотя на революцию пока рассчитывать не приходится.






Производители ноутбуков начинают осваивать рынок нетбуков по принципу "глаза боятся, а руки делают". Бояться приходится низкой нормы прибыли с каждого нетбука и возможных проблем с получением нужного количества комплектующих, а делать приходится миллионы нетбуков в квартал. Как было отмечено, компания Apple пока не выпустила свой нетбук, и это даже позволило Asus обойти её в десятке крупнейших производителей компьютеров.

Впрочем, как сообщает сайт TG Daily, компания Apple в следующем полугодии может выпустить нетбук стоимостью менее $600. Возможно, он станет своего рода "бюджетным вариантом MacBook Air", повторив успех старшего брата. Предполагается, что нетбук Apple может быть представлен уже в январе 2009 года.

Компания Sony тоже может представить свой нетбук, если верить сообщениям сайта Engadget. В корпусе размерами 241 х 114 мм разместятся адаптеры WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth, EVDO и HSPA. Последние позволяют получить доступ к интернету в сетях мобильной связи. Нетбуки Sony будут использовать операционную систему Windows, и наверняка будут продаваться под брендом VAIO.






Низкопрофильные видеокарты часто используются владельцами системных блоков горизонтальной ориентации (desktop) и различных нестандартных по размерам компьютеров класса barebone. Проблема заключается в том, что производители видеокарт не так часто используют для производства низкопрофильных решений мощные видеочипы, ограничиваясь чипами начального уровня.

Компания Sparkle решила пойти навстречу тем, кто хотел бы воспользоваться преимуществами видеокарт GeForce 9600 GT и GeForce 9800 GT в малогабаритных корпусах. Обе видеокарты имеют одинаковый дизайн, ширина печатной платы не превышает 60 мм. Малая ширина радиатора компенсируется большой высотой. На задней панели можно обнаружить порты DVI и HDMI. В средней части "кормы" печатной платы размещён шестиштырьковый разъём питания.
Обе видеокарты оснащаются 512 Мб памяти типа GDDR-3, имеют 256-битную шину. GeForce 9600 GT имеет 64 потоковых процессора и номинальные частоты 650/1625/1800 МГц. GeForce 9800 GT имеет 112 потоковых процессоров и номинальные частоты 600/1500/1800 МГц. Подобные продукты найдут своих покупателей среди владельцев мультимедийных систем.






История человечества знает немало примеров превращения товарных знаков в нарицательные имена, обозначающие одним словом целый класс товаров. Многие из нас даже не задумываются, что когда-то эти давно вошедшие в обиход слова имели статус торговой марки. Если случай с копировальными аппаратами компании Xerox является хрестоматийным, то некоторые "обезличенные" торговые марки говорят о своём прошлом не так явно: аспирин, акваланг, вазелин, коньяк, джакузи, кеды, киви, лайкра, магнитофон, наган, нейлон, одеколон, памперсы, скотч, томагочи, тефлон, унитаз, фломастер и даже такое близкое всем оверклокерам название, как фреон. Все эти имена когда-то имели статус торговых марок, охраняемых законодательством.

Если вы считаете, что слово "нетбук" (netbook) получило распространение с подачи Asus или Intel, то вы заблуждаетесь. Как сообщает сайт jkOnTheRun, компания Psion Teklogix разослала владельцам многих тематических сайтов письмо, в котором напомнила о владении торговой маркой netBook, и потребовала от журналистов прекратить использование слова "нетбук" при описании мини-ноутбуков. В своё время Psion выпускал компактный мобильный компьютер netBook, который выполнял многие из функций современных нетбуков, но имел другую архитектуру.
Psion напоминает, что владеет исключительными правами на использование товарного знака netBook в США, Канаде, Европе, Сингапуре и Гонконге. Правообладатель настаивает на постепенном прекращении употребления имени "нетбук" в нарицательной форме в течение ближайших трёх месяцев. Те, кто продолжит использовать это название после марта 2009 года, рискуют нарваться на юридические претензии.

Насколько успешной будет инициатива Psion Teklogix, сказать сложно. Примеров успешного противодействия превращению торговой марки в имя нарицательное не так уж много. Можно вспомнить разве что кампанию с участием Xerox, который в итоге добился удаления слова "ксерокс" из рекламных материалов конкурентов. Однако, это не предотвратило "несанкционированное" использование этого названия в бытовом общении.




Вчера мы уже составили некоторое представление о будущих чипах NVDIA. Складывалось впечатление, что NVIDIA планирует в ближайшие полгода полностью перевести все свои чипы на использование нового, 40 нм техпроцесса. Новая линейка графических процессоров постепенно вытеснит с рынка старую – G9x.

Недавно на сайте Linkedin появилось объявление о поиске работы бывшим сотрудником NVIDIA. Почитав список выполненных этим человеком работ в NVIDIA, можно обнаружить неоднократное упоминание чипа GT214. Что ещё интереснее, там же упоминается поддержка этим чипом памяти типа GDDR-5, которую NVIDIA до сих пор не использовала в своих продуктах, но на которую возлагает большие надежды AMD.

Из собственных источников нам удалось узнать, что вся линейка чипов GT21x будет поддерживать данный тип памяти. Кроме того, блоки растеризации (ROP) этих чипов будут модифицированы с целью эффективного использования этого типа памяти, что, скорее всего, позволит сократить то отставание от конкурирующих продуктов AMD, которое демонстрирует текущая линейка видеокарт NVIDIA при использовании режима полноэкранного сглаживания MSAA 8x и выше.





Декабрьский мороз хоть и облегчает процесс воздушного охлаждения разогнанных компонентов, это не повод забывать о традиционных эффективных методах охлаждения. Руководствуясь этим принципом, компания Thermaltake выпустила водоблоки WB200 и WB100, предназначенные для охлаждения северного моста и центрального процессора соответственно.

Оба водоблока выполнены из меди, их составные части скреплены методом пайки. Поворотные штуцеры облегчают процесс установки и сборки. Водоблок WB200 предназначен для охлаждения северного моста материнской платы, он имеет универсальную систему крепления. Эти водоблоки могут использоваться в любой системе водяного охлаждения производства Thermaltake, использующей трубопровод типоразмера 3/8", включая модели BigWater 735 и BigWater 745. При габаритных размерах 40 х 40 х 8,6 мм водоблок WB200 имеет массу 95,5 гр.
Процессорный водоблок WB100 можно устанавливать на материнские платы с разъёмом LGA 775 или Socket AM2/AM2+, а владельцы процессоров Core i7 могут отдельно приобрести крепление под LGA 1366.
Водоблок оснащается двумя 40 мм вентиляторами с синей подстветкой, которые вращаются со скоростью 5000 об/мин, и создают уровень шума не более 20 дБА. Они предназначены для обдува силовых элементов, расположенных в окрестностях процессорного разъёма. Непосредственно водоблок имеет размеры 58 х 58 х 36,6 мм, масса всей конструкции в сборе равна 294 гр.





На этой неделе компания EVGA практически незаметно для неискушённого покупателя представила модификации видеокарт GeForce GTX 260 Core 216 на базе нового 55 нм чипа GT200b, также известного под кодовым обозначением GT206. В тот же день две видеокарты этой серии появились в фирменном интернет-магазине по цене $279 и $289.

Популярный американский интернет-магазин NewEgg всегда предлагает своим клиентам особые условия покупки видеокарт на чипах NVIDIA, новинки EVGA не стали исключением: видеокарту 896-P3-1255-AR с частотами 576/1350/1998 МГц можно получить за $255, а видеокарта 896-P3-1257-AR с частотами 626/1350/2106 МГц продаётся по цене $265 с учётом скидки.
Узнать на прилавке видеокарту GeForce GTX 260 Core 216, основанную на 55 нм чипе, можно по характерному уступу печатной платы, который делает её чуть шире предшественницы со стороны подсистемы питания.
Микросхем памяти с оборотной стороны платы нет.
Возможно, некоторые счастливчики успею получить эти видеокарты к Новому Году, а вот рассматривать их в качестве подарка к Рождеству по католическому стилю уже поздновато.





Кулеры семейства Accelero Xtreme от швейцарской компании Arctic Cooling обещали отводить до 240 Вт от самых горячих видеочипов. Достигнуть такой производительности удавалось за счёт использования пяти тепловых трубок и трёх вентиляторов типоразмера 80 мм. Некоторые производители видеокарт использовали кулеры Accelero Xtreme на своих продуктах: подобным образом, например, поступила компания Asus при производстве альтернативной версии Radeon HD 4870 X2.

Как сообщает сайт ExpReview, компания Inno3D в рамках серии i-Chill готовит к анонсу альтернативную версию GeForce GTX 280, которая как раз оснащается кулером Accelero Xtreme производства Arctic Cooling.
На роторах вентиляторов появились логотипы i-Chill и Inno3D, а белая крыльчатка вентиляторов контрастирует с чёрным кожухом кулера.
Почти вся оборотная сторона печатной платы закрыта пластиной-радиатором.
Сам кулер состоит из трёх алюминиевых секций, которые соединяются пятью медными тепловыми трубками.

Видеокарта оснащается дополнительными алюминиевыми радиаторами для микросхем памяти, чипа NVIO и элементов подсистемы питания. Частоты новинки остались стандартными: 602/1296/2214 МГц; видеокарта имеет 512-битную шину и оснащается 1 Гб памяти типа GDDR-3. На задней панели расположились два порта DVI и один выход S-Video.






Видеокарты Radeon HD 4870 стали первыми графическими решениями в ценовой нише "около $200", которые предлагали память типа GDDR-5. Судя по опубликованным предварительным характеристикам RV740, память этого типа может в следующем году прописаться и на видеокартах стоимостью около $100.

Коллеги с сайта X-bit Labs опубликовали выдержки из интервью с директором AMD по маркетингу настольных дискретных графических продуктов, Дэвидом Каммингзом (David Cummings), в котором он выразил надежду на способность памяти типа GDDR-5 стать рыночным долгожителем. Память типа GDDR-3 присутствует на рынке уже четыре с половиной года, и может протянуть ещё полтора. Жизненный цикл GDDR-5 тоже может быть продолжительным.

Память типа GDDR-5 отличается высокой пропускной способностью и низким энергопотреблением, она также позволяет делать печатные платы относительно простого дизайна. Графические решения на базе GDDR-5 могут достигать высокой пропускной способности памяти при достаточно узких шинах, что также позволяет снизить себестоимость продуктов. По мнению представителей AMD, память типа GDDR-5 обладает достаточным потенциалом для увеличения производительности и снижения энергопотребления, поэтому новый стандарт памяти может потребоваться нескоро.





Инициатива NVIDIA по созданию платформы Ion для нетбуков и неттопов наткнулась если не на противодействие, то на равнодушие Intel. Последняя из компаний заявила, что не собирается сотрудничать с NVIDIA в сфере создания платформы для нетбуков и неттопов на основе чипсета GeForce 9400M. Тайваньские источники также сообщили, что Intel настаивает на покупке процессоров Atom только в комплекте с интегрированными чипсетами 945GSE и 945GC производства Intel.

Подобные заявления вчера были частично опровергнуты представителями Intel, которые предоставили свои комментарии по ситуации сотрудникам сайта X-bit Labs. Как пояснили представители Intel, они не препятствуют выходу NVIDIA на рынок бюджетных решений типа нетбуков и неттопов. Процессоры Atom продаются как в комплекте с чипсетами Intel, так и отдельно от них. Более того, NVIDIA не требуется приобретать какую-либо лицензию на право производства и продажи чипсетов с поддержкой процессоров Atom. Фактически, NVIDIA уже обладает лицензией на право производства чипсетов с поддержкой процессоров Intel, и этого достаточно.

Всё сказанное в предыдущем абзаце, однако, не говорит о намерениях Intel сотрудничать с NVIDIA в сфере продвижения платформы Ion. Мешать NVIDIA процессорный гигант не собирается, но вряд ли будет помогать. Изменить отношение к проблеме компанию Intel может заставить только взаимовыгодное предложение со стороны NVIDIA. Впрочем, вряд ли возможность реализации поддержки SLI системами на базе процессоров Atom может стать таким предложением. Высокая производительность интегрированных чипсетов NVIDIA пока соседствует с более высоким энергопотреблением, поэтому число сторонников платформы Ion будет прирастать преимущественно за счёт производителей неттопов, а не производителей нетбуков.







История с видеочипами, материал подложки которых в определённых условиях мог приводить к выходу их из строя, изрядно подпортил репутацию NVIDIA в этом году. Компания выделила средства на замену дефектных графических решений по гарантии, но интернет-СМИ раздули проблему до таких масштабов, что прямыми расходами на замену видеочипов масштабы бедствия для NVIDIA не ограничились. Летом компания перешла на использование других материалов, защищающих видеочипы от проявления пресловутых дефектов.

Как сообщает сайт VR-Zone, на закате своего жизненного цикла графические решения семейства GeForce 8M были переведены на использование при изготовлении подложки нового наполнителя производства Hitachi, который обладает более высокой устойчивостью к смене циклов тепловой нагрузки.

Производителям рекомендуется покупать видеочипы NB8E-SET (G84-751), которые являются усовершенствованной версией NB8E-SE. Последний чип использовался в мобильных графических платах GeForce 8700M GT, GeForce 8800M GS и GeForce 9650M GS. Характеристики видеочипа остались прежними - он работает на частоте ядра 625 МГц и имеет 128-битную шину памяти.





Хотя модули памяти типа DDR-3 уже давно перешагнули рубеж 2000 МГц DDR даже в трёхканальных комплектах, дальнейшее наращивание номинальных частот идёт не так быстро. Тем примечательнее, что японская компания Buffalo решила выпустить двухканальные комплекты DDR3-2200, работающие со значениями таймингов 9-9-9-24 при напряжении 2.1 В. Судя по всему, дополнительного охлаждения при работе в режиме DDR3-2200 эти модули памяти не требуют.
"Гребешки" радиаторов поразительно напоминают те, что мы могли видеть на модулях памяти Corsair серии Dominator. Тем не менее, Buffalo относит эти модули памяти к собственной серии FireStix и обеспечивает пожизненную гарантию. Комплект состоит из двух модулей DDR3-2200 объёмом по 1 Гб. В продажу в Японии он поступит в конце января будущего года. В ассортименте продукции компании Corsair пока есть только память типа DDR3-2133, работающая при значениях таймингов 9-9-9-24. Очевидно, в ближайшее время частотный потолок памяти Corsair будет увеличен.





График выхода на рынок новых 45 нм процессоров AMD с различным количеством ядер нам знаком. Тайваньский сайт DigiTimes вчера решил дополнить его информацией о сроках снятия с производства существующих 65 нм процессоров. Новые процессоры будут замещать старые, это вполне естественный процесс миграции на новые технологические нормы производства.

Для начала освежим в памяти сроки появления на рынке 45 нм процессоров семейства Athlon, которые будут лишены кэш-памяти третьего уровня, но сохранят совместимость с разъёмом Socket AM3 и поддержку памяти типа DDR-3. В апреле 2009 года выйдут четырёхъядерные Athlon X4 615 (2.7 ГГц) и Athlon X4 605 (2.5 ГГц), а также трёхъядерные процессоры Athlon X3 420 (2.8 ГГц) и Athlon X3 410 (2.6 ГГц). В июне будут представлены двухъядерные процессоры Athlon X2 240 (2.8 ГГц) и Athlon X2 235 (2.7 ГГц), которые, предположительно, могут быть основаны на компактном двухъядерном кристалле.

Что касается 45 нм процессоров в исполнении Socket AM2+, которые официально будут представлены восьмого января, их производство будет свёрнуто в мае 2009 года. Со сцены уйдут процессоры Phenom II X4 940 Black Edition (3.0 ГГц) и Phenom II X4 920 (2.8 ГГц). Кстати, в текущем месяце AMD прекратила принимать заявки на поставку Phenom X4 9650 (2.3 ГГц), Phenom X3 8550 (2.2 ГГц) и Phenom X3 8450 (2.1 ГГц). В марте придёт черёд прекращать заявки на поставку Phenom X4 9950 (2.6 ГГц, 140 Вт), Phenom X4 9850 (2.5 ГГц, 125 Вт) и Phenom X3 8650 (2.3 ГГц), а также Athlon X4 4450e (2.3 ГГц). Наконец, в июне будут приняты последние заявки на отгрузку Phenom X4 9950 (2.6 ГГц, 125 Вт), Phenom X4 9850 (2.5 ГГц, 95 Вт), Phenom X4 9750 (2.4 ГГц), Phenom X3 8850 (2.5 ГГц) и Phenom X3 8750 (2.4 ГГц).

Таким образом, к середине следующего года AMD существенно сократит ассортимент поставляемых 65 нм процессоров с четырьмя или тремя ядрами. Это, однако, не приведёт к моментальному исчезновению их из продажи. Печалиться по этому поводу вряд ли стоит, поскольку 45 нм процессоры в исполнении Socket AM3 будут обладать лучшим сочетанием потребительских качеств, и при этом будут совместимы с материнскими платами, оснащёнными разъёмами Socket AM2 или Socket AM2+.






Компания EVGA стала одним из первых партнёров NVIDIA, начавших продажи видеокарт GeForce GTX 260 Core 216 на базе 55 нм чипа. Пара моделей уже была замечена в популярном американском интернет-магазине. Самое интересное, что вчера на официальном сайте EVGA появился официальный пресс-релиз, извещающий о выходе трёх моделей видеокарт GeForce GTX 260 Core 216 на базе нового 55 нм чипа.

Помимо уже известных вам видеокарт 896-P3-1255-AR и 896-P3-1257-AR с частотами 576/1242/1998 МГц и 626/1350/2106 МГц, компания представила самую быструю видеокарту на 55 нм чипе с 216 активными потоковыми процессорами: модель 896-P3-1258-AR работает на частотах 675/1458/2304 МГц и носит суффикс SSC.
Внешне видеокарта ничем не отличается от своих сестёр, кроме оформления коробки:
В фирменном интернет-магазине EVGA эта видеокарта предлагается по цене $289. Коллеги с сайта Fudzilla уже начали тестировать новинку, и установили, что в номинальном режиме она отстаёт от классической GeForce GTX 280 на единицы процентов. Разница в количестве потоковых процессоров в данном случае компенсируется повышенными частотами. Указанный ресурс скоро порадует нас результатами разгона данной видеокарты, мы постараемся следить за развитием событий.






Видеть крепёжную рамку для разъёма LGA 1366 производства Zalman нам уже приходилось - в качестве аксессуара для кулера CNPS9900 LED. Логично было бы предположить, что это крепление будет продаваться отдельно, поскольку Zalman всегда предлагает подобные аксессуары для своих кулеров при смене процессорных разъёмов.

Действительно, сейчас на сайте этого южнокорейского производителя систем охлаждения можно найти продукт по имени ZM-CS4A, который и является креплением, необходимым для установки кулеров Zalman на материнские платы с разъёмом LGA 1366.
Этот набор уже поступил в продажу в Японии по цене около $9. Продукт совместим с кулерами Zalman следующих моделей: CNPS9700 LED, CNPS9700 NT, CNPS9500(A) LED, CNPS9500 AT, CNPS9500 AM2. Словом, владельцы кулеров Zalman "девятой серии" могут перейти на охлаждение процессоров Core i7, лишь приобретя набор креплений ZM-CS4A.
Система предусматривает винтовое крепление кулера к материнской плате.
Если учесть, что сами кулеры Zalman отличаются высокими ценой и производительностью, какие-то $10 за возможность избежать замены кулера при переходе на LGA 1366 кажутся приемлемой суммой.
www.overclockers.ru
Аватара пользователя
+Priest+
Модератор
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: Сб, 28 фев 2004 19:17:24
Откуда: ЪУРТ
Контактная информация:

Сообщение +Priest+ »

О чём тема то?
"неразбериха я считаю то есть это полный нонсенс там насчет чего-то
то есть это можно было свободно решить то есть пообщаться" футбольный болельщик
Аватара пользователя
lost in dream
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Вт, 09 янв 2007 22:26:33
Откуда: ...АБ...
Контактная информация:

Сообщение lost in dream »

о новостях железа :D , мну на игрмании больше прикалывает раз так в двадцать короче)
Think Locally! Fuck Globally!! "(c) Gogol Bordello"
Аватара пользователя
+Priest+
Модератор
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: Сб, 28 фев 2004 19:17:24
Откуда: ЪУРТ
Контактная информация:

Сообщение +Priest+ »

lost in dream писал(а):больше прикалывает
фига ты дерзкий :shock: ща как Жигит придёт к тебе с заточкой, ведь ты его плохо знаешь, он всегда готов убивать..
"неразбериха я считаю то есть это полный нонсенс там насчет чего-то
то есть это можно было свободно решить то есть пообщаться" футбольный болельщик
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Дискретным звуковым картам для домашнего сегмента и компаниям, которые их производят, с каждым годом живётся всё труднее. Чтобы конкурировать с современными звуковыми кодеками, производителям приходится предлагать развитый функционал своих дискретных решений. Сильных игроков на рынке игровых звуковых карт, по сути, всего два: Asus, с серией звуковых карт Xonar, и старый добрый Creative, который правит балом в данном сегменте ещё с конца 90-х.

В последние годы дела у Creative идут не очень хорошо. Прошло уже почти четыре года, с тех пор как Creative представила новый звуковой процессор X-Fi и одноимённую линейку звуковых карт, взамен линейки Audigy. Преимущества X-Fi были неочевидны, а с выпуском Winows Vista компания Microsoft нанесла компании Creative удар ниже пояса, отказавшись поддержать в новой операционной системе аппаратный расчёт звука, что лишило звуковые карты Creative главного козыря – поддержки EAX. Таким образом, состояние дел для Creative в настоящий момент можно считать весьма плачевным – объёмы продаж дискретных звуковых карт неуклонно падают, новая операционная система от Microsoft не позволяет в полной мере использовать все преимущества X-Fi, в мире разразился финансовый кризис, а тут ещё и конкурент появился с весьма интересным предложением – Xonar.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и в Cretive это прекрасно понимали. Как теперь стало известно, компания достаточно продолжительное время, в обстановке полной секретности, готовила новый звуковой процессор – Zii. Стоит заметить, что название это весьма созвучно с названием платформы Nintendo Wii, которая весьма популярна.

Пока, к сожалению, всё что известно о Zii – это название и намерения Creative представить его официально на выставке CES 2009, которая пройдёт 8-11 января 2009 года. Так что, чем Creative собирается поразить публику, пока неизвестно. Также можно посетить официальный и неофициальный сайты, посвящённые этому продукту.






Компания Acer уже оснастила один из своих ноутбуков четырёхъядерным процессором Core 2 Quad Q9000 (2.0 ГГц), относительно доступная цена которого позволит изменить отношение публики к ноутбукам на базе четырёхъядерных процессоров. Новинка Acer имеет 18.4" экран и дополнительную цифровую клавиатуру, что вполне позволяет отнести данный ноутбук к классу "заменителей настольного компьютера".

Как сообщает ресурс APC Magazine, четырёхъядерный процессор Core 2 Quad Q9000 (2.0 ГГц) может прописаться и в обновлённой версии ноутбуков MacBook Pro компании Apple с 17" экраном. В середине октября Apple уже обновила серию ноутбуков MacBook Pro с 15" экраном и MacBook с 13.3" экраном, а вот старшая модель до сих пор не обновлялась.

По мнению указанного выше источника, это произойдёт на январской выставке Macworld. Возможно, Apple специально ждала анонса процессора Core 2 Quad Q9000, чтобы обновить свой флагманский ноутбук. Вряд ли ноутбуку Apple на базе четырёхъядерного процессора удастся превзойти продукт Acer с точки зрения ценовой щедрости, поскольку существующая модель MacBook Pro с 17" экраном уже сейчас продаётся за $2799. Однако, наличие четырёхъядерного процессора может послужить дополнительным стимулом к покупке для любителей платформы Apple, среди которых всегда было много профессионалов в сфере компьютерной графики. Пока информация о выходе такого ноутбука носит лишь характер предположений, но истина будет установлена уже на следующей неделе, когда откроется Macworld 2009.





Попав под влияние экономического кризиса, многие компании стараются оптимизировать организационную структуру и финансовые потоки. Сокращение штата, вынужденные отпуска, снижение капитальных затрат, продажа непрофильных или наименее важных для бизнеса активов - всё это приметы кризисного периода в деятельности многих производителей.

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на китайские СМИ, цитирующие представителей Lenovo, в середине января компания может объявить об оптимизации организационной структуры и сокращении численности персонала. На прошлой неделе также появились слухи о возможности ухода в отставку главы Lenovo, но они были опровергнуты.

Напомним, что Lenovo по итогам этого года стала четвёртым крупнейшим производителем компьютеров, уступив только признанным гигантам: HP, Dell и Acer. Унаследовав бизнес IBM по производству ноутбуков и настольных компьютеров, Lenovo предпринимала попытки выйти на глобальный рынок с серверными решениями. Надеемся, что структурные преобразования пойдут Lenovo только на пользу.




Производители ноутбуков давно озабочены проблемой защиты объёмов продаж полноценных мобильных компьютеров от "каннибализма" со стороны более доступных нетбуков. Фактически, для работы с примитивными приложениями и навигации по просторам Сети функциональных возможностей нетбуков вполне достаточно, а в условиях экономического кризиса соблазнов отказаться от покупки более дорогих компьютеров хватает.

Осознавая необходимость разделения сегментов ноутбуков и нетбуков, компания Intel рекомендовала своим партнёрам не создавать нетбуки с диагональю экрана более 10.2". Это искусственное ограничение в какой-то мере призвано оградить продажи полноценных ноутбуков от "каннибализма" со стороны нетбуков. Тем более, что крупный экран потребляет больше электроэнергии, а нетбуки обычно оснащаются батареями оптимизированной под их массу и габариты ёмкости. К сожалению, работать с крохотными экранами и маленькими клавиатурами нетбуков готовы не все покупатели, мечтающие о лёгком и тонком портативном компьютере. Это обстоятельство уже подтолкнуло компанию Samsung предложить нетбук NC20 с 12.1" экраном. Правда, для обхода ограничений Intel этому производителю пришлось опираться на платформу VIA Nano.

Как сообщает сайт DigiTimes, компания HP в настоящее время пытается получить официальное разрешение Intel на создание нетбуков на базе процессоров Atom, обладающих экранами типоразмеров 11.6" и 13.3". По замыслу HP, первая модель выйдет во втором квартале 2009 года, а вторая - в июне 2009 года. Компания рассчитывает достигнуть какого-то результата в переговорах с Intel к концу января. HP входит в тройку крупнейших производителей компьютеров, а потому может рассчитывать на благосклонность Intel.





Производители накопителей данных уже давно пытаются пристроить компактные мобильные решения в настольном сегменте, взять хотя бы пример с винчестером VelociRaptor от WD, который получил близкое к стандартному конструктивное исполнение 2.5" ради увеличения скорости и снижения уровня энергопотребления. Для адаптации его к традиционным 3.5" отсекам системного блока используется специальный радиатор-кроватка.

Соблазн разместить в 3.5" отсеке пару твёрдотельных накопителей (SSD) тоже велик, ибо "винчестеры" этого типа пока выпускаются только в форм-факторах 2.5" и 1.8". Компания A-DATA сегодня реализовала эту идею, предложив в рамках семейства продуктов XPG корпуса для жёстких дисков, позволяющие разместить в одном 3.5" отсеке два накопителя формата 2.5". Хотя производитель делает упор на использование твёрдотельных накопителей SSD, устройство позволяет подключать и классические жёсткие диски на магнитных пластинах.

Одна из модификаций корпуса для накопителей имеет встроенный контроллер RAID, который поддерживает семь режимов работы. Переключение между ними происходит вручную при помощи переключателей или программно при помощи прилагающейся утилиты. В качестве интерфейса для связи с компьютером может использоваться как SATA-300, так и USB 2.0. В последнем случае дополнительное питание накопителей не предусмотрено, но низкое энергопотребление SSD позволяет питать их от порта USB без особых проблем. Резервное копирование может осуществляться нажатием одной кнопки. При размерах 146 х 102 х 26 мм корпус имеет массу 230 гр. Устройство можно использовать как внутри системного блока, так и в качестве внешнего. В продажу эти корпуса для накопителей поступят в конце первого квартала 2009 года.






Уходящий год ассоциируется у многих наших читателей с рассветом эры нетбуков. Компактные мобильные компьютеры, которые многими экспертами и простыми обывателями изначально были встречены критически, находят всё больше покупателей. Нетбуки стали самым быстрорастущим сегментом компьютерного рынка, интерес к продуктам этого типа со стороны именитых производителей только доказывает это.

Как и любой товар в привлекательной ценовой категории, нетбуки быстро захватили места на полках тех магазинов, которые не так активно продают компьютерную технику. Вернуться из похода за продуктами с новым нетбуком для увлекающихся людей стало обычным явлением. Постепенно к реализации нетбуков начинают подключаться компании, ранее ими не интересовавшиеся. Например, своеобразный нетбук Mobii предлагает компания Point of View, известная нам преимущественно своими видеокартами.


Экран с диагональю 10.2" и масса около 1,25 кг позволяют причислить новинку к "крепким середнячкам". Процессор Intel Atom N270 (1.6 ГГц) соседствует с чипсетом i945GSE, а также 1 Гб оперативной памяти. До 160 Гб данных готов вместить штатный жёсткий диск на магнитных пластинах с интерфейсом Serial ATA. Нетбук может поставляться с операционными системами Windows XP Home или Linpus Linux. Соединение с внешним миром осуществляется по интерфейсам Ethernet 10/100 Мбит/с или WiFi 802.11b/g.

Если наличием трёх портов USB 2.0 и веб-камеры с разрешением 1.3 мегапикселя могут похвастать многие нетбуки, то разъём ExpressCard/34 для карт расширения обычно встречается на более "серьёзных" ноутбуках. Множество дополнительных контроллеров и периферийных устройств для ноутбуков имеют соответствующее конструктивное исполнение. С этой точки зрения нетбук Point of View по-своему уникален.





В конце ноября нам стало известно, что компания VIA собирается представить двухъядерную версию процессоров Nano не ранее 2010 года. Они будут выпускаться по более "тонкому", чем нынешний 65 нанометровый, техпроцессу в исполнении Fujitsu.

Сайт HKE PC освежил информацию о планах VIA по развитию процессоров семейства Nano. Прежде чем во второй половине 2009 года появятся первые образцы двухъядерных процессоров VIA, выпускаемые по новому техпроцессу, компания представит одноядерные 65 нм процессоры Nano 3000.


Они сохранят значительную часть характеристик своих предшественников: 1333 МГц шину, 128 Кб кэша первого уровня и 1 Мб кэша второго уровня, поддержку 64-разрядных расширений и конструктивное исполнение NanoBGA 2. Будет снижен уровень энергопотребления, а удельное быстродействие повысится за счёт ускорения блоков целочисленных операций и вычислений с плавающей запятой, а также усовершенствования внутренней структуры кэша. Появится поддержка расширений SSE4. Совместимость по разводке с процессорами Nano 1000/2000 позволит новому поколению процессоров быстро адаптироваться к существующей инфраструктуре. Возможно, процессоры Nano 3000 появятся в третьем квартале 2009 года, хотя образцы будут доступны ещё в первом.

Двухъядерные преемники этих процессоров могут выпускаться компанией Fujitsu по 45 нм технологии, либо компанией TSMC по 40 нм технологии. Приоритетом для VIA является снижение энергопотребления, поэтому создать двухъядерный процессор в рамках 65 нм технологии не представляется возможным. Двухъядерные версии Nano будут иметь монолитный кристалл и конструктивное исполнение NanoBGA 2, что позволит обойтись минимальной адаптацией дизайна материнских плат. Образцы двухъядерных процессоров Nano появятся во второй половине наступающего года, сроки появления серийных процессоров не уточняются.






Производители материнских плат уже начали анонсировать продукты с разъёмом Socket AM3, но пока все они основаны на существующих чипсетах типа AMD 790GX или 790FX. По большому счёту, поддержка DDR-3 на уровне процессора ничего для чипсета не меняет, но по мере распространения процессоров в исполнении Socket AM3 компания AMD собирается представлять новые чипсеты.

До сих пор считалось, что флагманский чипсет AMD RD890 будет представлен в третьем квартале 2009 года. Одновременно с ним должен появиться новый южный мост SB800, которому приписывают поддержку более быстрой версии интерфейса Serial ATA. Вдохновлённая успехом южного моста SB750, получившего доступ к скрытым возможностям разгона процессоров, компания AMD собирается улучшить разгонный потенциал систем класса Socket AM3 при помощи связки "RD890 + SB800". Об этом сообщили коллеги с сайта Nordic Hardware.

Этот чипсет будет поддерживать до четырёх слотов PCI Express x16, работающих в режиме PCI Express x8, либо два слота PCI Express x16, работающих на полной скорости. Южный мост SB800 обретёт долгожданный интегрированный гигабитный сетевой контроллер. Количество поддерживаемых портов USB и Serial ATA тоже возрастёт. Будут усовершенствованы технология аппаратного мониторинга и управления энергопотреблением. Кстати, шведские коллеги уверены, что чипсет AMD RD890 выйдет в конце второго квартала 2009 года.





Чипу NVIDIA G92 недавно исполнился год. Первые решения на его основе вышли в ноябре и декабре 2007 года и назывались GeForce 8800 GT и GeForce 8800 GTS 512 соответственно. Спустя несколько месяцев GeForce 8800 GTS 512 заменяют на усиленную версию - GeForce 9800 GTX, которая отличается от предшественника повышенными частотами, усиленной системой питания, более длинной PCB, а также наличием двух шестиштырьковых разъёмов питания и двух интерфейсов MIO для поддержки 3-way SLI. Спустя ещё три месяца, для противостояния с Radeon HD 4850, NVIDIA выпускает GeForce 9800 GTX+. Дело не ограничилось только поднятием частот, сам чип, G92, был заменён на более “холодную” версию – G92b, которая выпускалась по 55 нанометровому технологическому процессу. А вот GeForce 8800 GT был переименован в GeForce 9800 GT практически без каких либо изменений. Единственное отличие, как правило, заключалось в новой наклейке, с заветной цифрой 9 после слова GeForce.

Участникам форума ExpReview стало известно, что маркетологи NVIDIA решили поиграть в свою любимую игру – “Продай то же самое ещё раз”. Продавать ещё раз будут всё те же GeForce 8800 GT / 9800 GT и GeForce 9800 GTX+, которые переименуют, согласно последним веяниям моды, в GeForce GTS 240 и GeForce GTS 250 соответсвенно. Стоит обратить внимание на тот факт, что основанные на G92 решения будут иметь приставку GTS, вместо GTX у старших собратьев, основанных на GT200. Для производства этих видеокарт будут использоваться как новые версии G92b, основанные на 55 нанометровом техпроцессе, так и старые G92, использующие 65 нм техпроцесс. Вероятно, новые чипы пойдут на производство GeForce GTS 250, как наследника GeForce 9800 GTX+, в то время как GeForce GTS 240, являясь наследником GeForce 9800 GT, будет довольствоваться старыми. Переименование должно состоятся в феврале 2009 года.

Пока остаётся неизвестным, будут ли новые представители G92 обладать повышенными тактовыми частотами, или дело ограничится только переименованием, но сам факт того, что NVIDIA затевает большое переименование, известен нам уже давно.





Вчера компания Intel представила самый дешёвый мобильный процессор с четырьмя ядрами. Модель Core 2 Quad Q9000 (2.0 ГГц) предлагается всего за $348, позволяя создавать ноутбуки с четырёхъядерными процессорами, обладающие умеренной стоимостью. Большинству пользователей четырёхъядерный процессор с уровнем TDP не более 45 Вт в мобильном компьютере не нужен, но любители игр и профессионалы в сфере графики могут использовать преимущества всех четырёх ядер.

Компания Acer вчера анонсировала ноутбук Aspire 8930-7665, обладающий широкоформатным экраном с диагональю 18.4" с разрешением 1920 х 1080. Подобные размеры экрана позволили разместить справа от основной привычную владельцам настольных систем цифровую клавиатуру. Процессор Core 2 Quad Q9000 (2.0 ГГц) с 2 х 3 Мб кэша второго уровня соседствует с 2 х 2 Гб памяти типа DDR3-1066. Дискретное графическое решение GeForce 9700M GT имеет 512 Мб памяти, а жёсткий диск объёмом 500 Гб оснащается интерфейсом Serial ATA. Оптический привод может работать с дисками Blu-ray.

Устройство чтения карт памяти "6-в-1" позволяет работать с мобильными устройствами и фотоаппаратами. Адаптер беспроводного доступа поддерживает не только стандарты 802.11a/g, но и прогрессивный стандарт Draft-N. Встроенная веб-камера и звуковая система с поддержкой Dolby Theater дополняют мультимедийные возможности ноутбука. Компьютер управляется операционной системой Windows Vista Premium в 64-разрядном варианте. В рассмотренной конфигурации ноутбук стоит $1799 - это одно из самых выгодных предложений с экраном такого размера и четырёхъядерным процессором.







Первые процессоры AMD в исполнении Socket AM3 появятся в продаже только в феврале, а производители материнских плат уже поспешили опередить события, начав анонсировать продукты с разъёмом Socket AM3. Если первопроходцем этого направления следует признать ECS, то вторым по счёту "недотерпевшим" следует признать компанию ASRock. Как сообщает сайт OC Workbench, эта компания готова представить материнскую плату M3A790GXH/128M с разъёмом Socket AM3.

Плата построена на связке "AMD 790GX + SB750", четыре разъёма DIMM обеспечивают поддержку до 16 Гб памяти типа DDR3-1333 в двухканальной конфигурации. Подсистема питания способна работать с процессорами мощностью до 140 Вт включительно, при производстве материнской платы использованы только качественные японские конденсаторы. Частота шины HyperTransport 3.0 может достигать 2600 МГц (5.2 Гт/с).


Три слота PCI Express x16 работают по формуле "x16 + x8 + x4", они обеспечивают поддержку CrossFire X на связке из трёх видеокарт. Для переключения режимов работы слотов используется планка-терминатор. Кстати, на этой планке упоминается слово SLI, но официально эту технологию материнская плата не поддерживает. Интегрированный чипсет Radeon HD 3300 поддерживает DirectX 10 и пользуется выделенной памятью объёмом 128 Мб, распаянной на материнской плате. Графическое ядро может использовать до 512 Мб разделяемой памяти для своих нужд.

Шесть портов SATA-300 дополняются одним портом eSATA на задней панели. По соседству расположились порты DVI, D-Sub и HDMI. Предусмотрены два порта IEEE 1394 и один гигабитный сетевой порт. Восьмиканальное звуковое решение построено на кодеке ALC890 и ЦАП с соотношением сигнал/шум 110 дБ. Плата поддерживает функцию Instant Boot, позволяющую многократно ускорить процесс начальной загрузки операционной системы. В продаже плата ASRock M3A790GXH/128M появится в следующем году.





В начале декабря в новостях уже появлялась информация о намерениях компании MSI представить серию нетбуков на платформе Intel Menlow, изначально ориентированную на сегмент так называемых мобильных интернет-устройств (MID). Отличительной чертой модели U115 должно было стать сочетание твёрдотельного накопителя и классического винчестера на магнитных пластинах.

Вчера компания MSI официально представила нетбуки серии U115 Hybrid - первые в мире устройства этого класса с гибридной системой хранения данных. Нетбуки этой модели могут оснащаться SSD объёмом 8 или 16 Гб и жёстким диском объёмом 120 или 160 Гб с интерфейсом Serial ATA.
Твёрдотельный накопитель предназначен преимущественно для установки программ и операционной системы, но в режиме экономии электроэнергии на нём целесообразно размещать часть данных. Классический винчестер предназначен для хранения данных, для увеличения времени автономной работы он может отключаться.

Размеры нетбука "в плане" равны 260 х 180 мм, толщина изменяется от 19 до 31,5 мм. С трёхсекционной аккумуляторной батареей масса нетбука не превышает 1 кг. В некоторых комплектациях нетбук может оснащаться шестисекционной батареей. Следует напомнить, что именно слабая батарея отвернула от нетбуков MSI Wind многих потенциальных поклонников. В зависимости от модификации, нетбук U115 Hybrid может оснащаться веб-камерой с разрешением 1.3 или 2.0 мегапикселя.

Экран с диагональю 10" имеет светодиодную подсветку, поддерживается разрешение 1024 х 600. Напомним, что нетбук основан на процессоре Intel Atom Z530 (1.6 ГГц) и интегрированном чипсете Poulsbo US15W, унаследовавшем разработки класса PowerVR компании Imagination Technologies. Объём оперативной памяти равен 1 Гб. Важно отметить, что расстояние между центрами клавиш у этого нетбука равно 17,5 мм - это приближает клавиатуру по удобству работы к полноразмерной. Помимо адаптеров 802.11 b/g или 802.11 b/g/n, часть модификаций нетбука может оснащаться адаптером Bluetooth 2.0. Нетбук работает под управлением операционной системы Windows XP Home.






В начале октября мы узнали о том, что компания Fujitsu может искать покупателя для своего бизнеса по производству жёстких дисков. В качестве вероятного покупателя упоминалась компания Western Digital, а вероятная сумма сделки составляла $660-994 млн. Это уже не первая сделка между компаниями - в 2001 году Fujitsu продала Western Digital часть активов, и перестала производить жёсткие диски для настольных компьютеров.

По сообщениям агентства Reuters, близкие к Fujitsu источники поведали о том, что сторонам не удалось договориться о сделке, которая должна была завершиться до конца текущего года. Президент Fujitsu признал факт ведения переговоров, но отметил, что сейчас шансы на продажу компании Western Digital бизнеса Fujitsu по производству жёстких дисков "равны нулю". Представители Western Digital комментировать эту информацию отказались, назвав её слухами.

Fujitsu планировала продать заводы в Японии и других странах, но сохранить рабочие места сотрудников. Это условие могло стать одним из препятствий на пути к успешным переговорам. Кроме того, резкое укрепление японской йены затруднило вопрос обсуждения цены сделки. Если изначально Fujitsu рассчитывала получить не менее 70 млрд. йен ($660 млн. по курсу на начало октября), то теперь она могла бы рассчитывать только на 50 млрд. йен, что соответствует $550 млн. по текущему курсу. Как видите, если долларовая цена упала только на 17%, то сумма сделки в йенах снизилась на 29%. Очевидно, вопрос продажи активов, связанных с производством жёстких дисков, остаётся для Fujitsu открытым, компания просто будет ждать более благоприятного момента.






Компания AMD ещё в начале октября объявила, что создаст в первом квартале 2009 года совместное предприятие The Foundry Company, которое сосредоточится на производстве полупроводниковых чипов, в том числе, и по заказам сторонних разработчиков. Изначально предполагалось, что на долю AMD в новом предприятии придётся около 44% акций, но позднее из-за падения курса акций эта доля уменьшилась до 34%. Остальная часть акций будет принадлежать арабским инвесторам. Кроме того, они купят 35 млн. акций самой AMD.

Как сообщает сайт CNet со ссылкой на поступившие от AMD заявления в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США, в четвёртом квартале этого года компания понесёт расходы в размере $70 млн., связанные с реструктуризацией. Кроме того, AMD уволит около 600 человек - ранее считалось, что этот показатель будет ближе к 500 человекам.

План реструктуризации был утверждён AMD девятнадцатого декабря этого года. Из этих $70 млн. почти $34 млн. придётся на компенсационные выплаты сотрудникам, $13 млн. составят расходы по прекращению контрактов и программ, $17 млн. будет списано в результате переоценки активов, и $6 млн. уйдёт на так называемые "издержки выхода" на фабриках AMD. В ноябре компания рассчитывала ограничиться расходами не более $50 млн.

В первом полугодии AMD тоже обещает принять ряд мер по снижению затрат. Размер расходов, связанных с этими мероприятиями, пока не определён. В этом квартале компания также собирается списать часть "излишне уплаченных средств" при покупке ATI в 2006 году. Это не первый случай принятия подобных мер, и в нынешней ситуации на фондовом рынке такой шаг вполне логичен. Величина списания средств пока не определена.
www.overclockers.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Откровения представителей AMD в прошлом квартале дали возможность понять, что компания собирается освоить производство видеочипов по 32 нм технологии на своих дрезденских фабриках не ранее 2010 года, а в следующем десятилетии выпуском видеочипов займётся и американская Fab 4X.

Сайт ATI-Forum.de со ссылкой на полученную от близких к AMD источников сообщил, что компания рассматривает возможность выпуска 40 нм видеочипов на своих дрезденских фабриках для сторонних заказчиков. Напомним, что в этом месяце дрезденские предприятия AMD перейдут под контроль совместного предприятия The Foundry Company. Когда они начнут выпускать видеочипы по заказам сторонних разработчиков, не уточняется.

Очевидно, что первые 40 нм видеочипы AMD, в числе которых будет и RV740, сойдут с конвейера TSMC. Возможно, The Foundry Company просто решила ускорить переход на контрактное производство видеочипов, освоив его ещё в рамках 40 нм технологии. Выпуск процессоров по 45 нм технологии AMD уже начала, на освоение родственного 40 нм техпроцесса может понадобиться некоторое время. Нельзя утверждать, что выпущенные в Дрездене 40 нм видеочипы появятся в текущем году.

www.overclockers.ru
Аватара пользователя
Jigit
Сообщения: 13294
Зарегистрирован: Вт, 11 июл 2006 08:19:55

Сообщение Jigit »

Анонс GeForce GTX 285 состоится всего через неделю – 9 января. Эта видеокарта будет практически полным аналогом GeForce GTX 280, отличие будет заключаться в более высоких частотах и уменьшенном энергопотреблении новинки, обуславливаемые использованием графического процессора GT200b, который произведён с использованием 55 нанометрового технологического процесса.

Частоты GeForce GTX 285 составляют 648/1476/2484 МГц для ядра, шейдерного домена и памяти соответственно. GeForce GTX 280 обладает частотами 602/1296/2214 МГц, так что новый одночиповый флагман NVIDIA обеспечил прирост +8% для ядра, +14% для шейдерного домена и +12% для памяти. Акцент, как видно, сделан на частоте шейдерного домена, который в значительной степени обуславливает производительность видеокарты в современных приложениях.

Журналисты немецкого сайта Computer Base оценили уровень производительности GeForce GTX 285, использовав GeForce GTX 280, которая была разогнана до соответствующих частот. Масштабное тестирование не выявило никаких аномалий, прирост производительности GeForce GTX 285 относительно GeForce GTX 280 практически во всех случаях составил 10%, что полностью согласуется с прежними сведениями.

Таким образом, расстановка сил осталась прежней, но разница между GeForce GTX 285 и GeForce GTX 260 Сore 216 стала более заметной: 26% вместо 14%. Превосходство над Radeon HD 4870 1 Гб увеличилось до 31%, а отставание от Radeon HD 4870 X2 сократилось до 29%. Таким образом, можно сделать вывод, что первоочередной целью NVIDIA при выпуске GeForce GTX 285 была не попытка догнать Radeon HD 4870 X2, а увеличение преимущества над новой версией GeForce GTX 260, оснащённой 216 потоковыми процессорами.






Традиционно четвёртый квартал является "горячей порой" для производителей видеокарт, поскольку рождественский ажиотаж позволяет им продавать внушительное количество продукции. Однако, в прошлом году осенний сезон совпал с острой фазой экономического кризиса, и потребители не спешили тратить тающие финансовые ресурсы на "приятные излишества" вроде новых видеокарт.

AMD и NVIDIA среагировали на ситуацию правильно, предложив покупателям стимулирующие скидки на видеокарты. Участники торговой цепи предпочли не хранить на складах излишки готовой продукции, и начали активно реализовывать имеющиеся товарные запасы, существенно сократив объёмы заказов на новые видеокарты. Компания TSMC, выпускающая видеочипы для AMD и NVIDIA, сократила объёмы производства, подстраиваясь под более вялый спрос. Разумеется, если в этом квартале рынок вдруг начнёт демонстрировать рост, производителям потребуется некоторое время для наращивания прежних объёмов выпуска.

Как сообщает сайт DigiTimes, снижение цен на видеокарты на 10-20% в последние три недели прошлого года позволило производителям увеличить объёмы реализации, а также эффективно уменьшить складские запасы. Теперь AMD и NVIDIA рассчитывают вернуться к прежним объёмам производства к концу февраля 2009 года. Конечно, многое будет зависеть от ситуации на рынке, а первый квартал и в лучшие годы считался периодом затишья, поэтому питать завышенные надежды на этот счёт не следует.






До сих пор о 40 нанометровых видеочипах NVIDIA мы узнавали только со слов неких осведомлённых источников, и никаких официальных подтверждений факта их существования мы не получали. Особенно насыщенным в плане анонсов обещает быть третий квартал текущего года - NVIDIA запланировала выпустить три 40 нм видеочипа: GT214, GT216 и GT218, которые заменят G94, G96 и G98 соответственно.

Просочившиеся в Сеть драйверы ForceWare 185.20 позволили нам убедиться, что NVIDIA действительно готовит к анонсу видеочипы GT212, GT216 и GT218. Среди них затерялся и новый видеочип GT215, о статусе которого и примерных характеристиках мы пока ничего не знаем:
Рассуждая логически, можно предположить, что GT215 будет промежуточным решением между GT214 и GT216, которые заменят нынешние GeForce 9600 GT и GeForce 9500 GT соответственно. Казалось бы, пустующей ниши между этими графическими решениями нет, но не будем забывать о тенденции увеличения количества потоковых процессоров и других исполнительных блоков у каждого последующего флагманского видеочипа NVIDIA. Если учесть, что флагманский чип GT212 получит от 384 до 480 потоковых процессоров, то NVIDIA сможет "нарезать" такое количество производных видеочипов, что GT215 окажется не самым последним продуктом в этом семействе.







Система охлаждения Thermaltake Xpressar позволяла охлаждать центральные процессоры при помощи фреона на 20 градусов Цельсия сильнее, чем традиционные "водяные" решения. Избежать образования конденсата позволяла специальная микросхема, отслеживающая температуру и регулирующая производительность компрессора. Тогда же Thermaltake пообещала, что следующая версия Xpressar будет встраиваться в несколько 5.25" отсеков корпуса системного блока и заниматься охлаждением видеочипа. Образец новинки должен был появиться перед публикой в январе текущего года, на выставке CES 2009 в Лас-Вегасе.

Сайт VR-Zone сообщает, что переработанная система охлаждения Xpressar станет плодом совместного творчества Thermaltake и AMD, она будет оптимизирована для охлаждения видеочипов серии Radeon HD 4xx0. Как и в случае с предшествующей версией, Xpressar нового поколения обеспечит охлаждение видеочипа до температур на 20 градусов Цельсия ниже, чем системы жидкостного охлаждения. Основные компоненты системы смогут разместиться в пятидюймовых отсеках системного блока. Это важное преимущество, поскольку прежний вариант Xpressar продавался вместе с корпусом системного блока определённой модели. Специальная микросхема будет следить за температурным режимом, предотвращая образование конденсата. Очевидно, подробности о новинке будут известны на следующей неделе, когда откроется выставка CES 2009.


www.overclockers.ru
Аватара пользователя
lost in dream
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Вт, 09 янв 2007 22:26:33
Откуда: ...АБ...
Контактная информация:

Re: Новости

Сообщение lost in dream »

Ах*еТь!
AMD Phenom II разогнали до 6,5 ГГц - Павел Шубский, 14:07

Оверклокеры из команды Team Finland совместно с Питом Хардманом (Pete Hardman) и Сэми Мякиненом (Sami Makinen) из AMD достигли нового рекорда при разгоне четырехъядерного процессора AMD Phenom II Х4. Комбинация жидкого азота и жидкого гелия позволила охладить процессор до -232 градусов по Цельсию, частоту Phenom II Х4 при этом удалось поднять до 6,5 ГГц. Испытуемый прошел все тесты 3DMark 05 и выдал феноменальный (какое правильное слово-то!) результат – 45474 очка. Посмотреть наглядный ролик с объяснениями и спецэффектами можно у наших коллег на сайте Guru3D.http://guru3d.com/news/amd-phenom-ii-ov ... lium-220c/
Think Locally! Fuck Globally!! "(c) Gogol Bordello"
Аватара пользователя
L.O.R.D.(ИТ 62)
Сообщения: 8127
Зарегистрирован: Вс, 26 ноя 2006 20:03:32
Откуда: Дует ветер?
Контактная информация:

Re: Новости

Сообщение L.O.R.D.(ИТ 62) »

Джига ты куда до потерялся то? Экономический кризис настал ещё с тех пор тебя нет в существовании))))
Хочешь помоч государству ? отправь Смс с текстом "Privet Russia" на номер 3549 , смс стоит каких то 452 рублей)))
Ответить

Вернуться в «Software & hardware»