Егэ, за и против
Модератор: ЛяМурочка
Егэ, за и против
С недавнего времени единый государственный экзамен прочно вошел в жизнь многих людей. Однако до сих пор нет однозначного ответа хорошо это или плохо... Я например Егэ не сдавал, но наверное многие из вас через это действо прошли...
Выскажитесь что лучше обычная система экзамена или ЕГЭ
Выскажитесь что лучше обычная система экзамена или ЕГЭ
Re: Егэ, за и против
Плохо...scorponog писал(а):Однако до сих пор нет однозначного ответа хорошо это или плохо...
1. Тесты - такая вещь, где можно абсолютно ничего не зная, написать его на любую оценку... Отбивают у людей творческое мышление - ведь иногда при одинаковых баллах выберают того, что решил задачу более оригинальным способом - а в тесте ты того не увидишь - все останется за бортом.
2. Объективность - власти давили, что ЕГЭ даст более объективные оценки знаний с т.з. произвола преподавателей - и кто в это верит, скажите мне? Ведь, если разобраться в деталях, все точно так же можно подделать-переделать и никакие ЕГЭ не помогут.
3. Доступность образования - типа каждый деревенский школьник сможет поступить в столичный ВУЗ. Ну, пусть даже он и поступит - а кто его там будет содержать? Жизнь в столице стоит много дороже, а гос-во платит студентам такие крохи, что умрешь с голоду... Так что ЕГЭ и тут ничего не меняет - кто мог поехать учиться в столицные ВУЗы, тот и так поедет, а кто не мог - так и останется в глуши...
4. Можно проследить реакцию ВУЗов на сей эксперимент. Вначале - прослушав крики власти и шедрые посулы народу, ВУЗы испугались "потока деревенских школьников", а далее - ждали, ждали - а поток сей чего-то не прибыл, так они теперь тоже "за" ЕГЭ, ибо все осталось как было...
И меня бог упас от сей напастиscorponog писал(а):Я например Егэ не сдавал

Astarot, the demon
ВОт я тоже думаю, что это полная бредятина, согласен с тем, что можно нефига не зная, ответить на тест, хотя при желании можно в тесте столько подлянок сделать, что нахаляву написать не получиться (несколько примеров из бывшей практики, делаешь в тесте не один, а несколько правильных ответов, или в вариантах нет правильного ответа, и пишешь в каждом втором вопросе нет правильного ответа, ну а реально его не будет в каждом четвертом например, ну и так далеее, можно например вариантов 6 писать, короче можно замутить). Но суть в том, что дейтсвительно склонность к творческому мышлению убивается, и самое главное тот человек, который претендует на высокие оценик, должен уметь грамотно и логично высказывать свои мысли, а при тесте этого не видно
Да ЕГЭ-ужасно!!! К сожалению меня ждет это через год!Fenix писал(а):К ЕГЭ отношусь ПЛОХО![]()
![]()
такая хрень, и главное варианты неравносильные, чисо на везение приходиться надеяться иногда. И вообще, я слышал, что ЕГЭ всётаки отминить собираются.

Я вообще тесты не умею писать, мне легче так расписать все!

She didn`t believe in angels until she fell in love with one.
2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?! ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".
Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
- Fenix
- Сообщения: 3980
- Зарегистрирован: Чт, 05 фев 2004 16:51:56
- Откуда: с вон той светящейся точке на небе
Зато скока мозги парить надо с ЕГЭ этим, если ничего незнать-то конечно хорошо, а если пытаться написать хорошо, то фиг всё сделаешь, и ещё эти дурацкие клеточки и крестики, которые под конец экзамена перед глазами плывутAcID писал(а):2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?! ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".
Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.


Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму.
История ходит по кругу
Из крови, по грязи, во тьму.
И память не служит уму.
История ходит по кругу
Из крови, по грязи, во тьму.
Ты хочешь сказать, что Мин. Образования писало ЕГЭ?!AcID писал(а):2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?!

Не видел, но польщен, что мои идеи, которые родятся в моей тупой голове, обсуждаютсяAcID писал(а):ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".

Ха! Знаешь такие вот умные продукты цивилизации на позапрошлый новый год тоже наверное решили проявить свой ум (если помнишь эл. отрубили дня на 2...)AcID писал(а):Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.


Astarot, the demon
Опять же возникает вопрос, а для чего тогда учиться. Ну наыкал в тесте, ну сдал, ну сдал так еще несколько предметов и что в голове остается. Да ничего... В тесте запоминаются отры вочные и порой не всегда связанные между собой знания.Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
А начет никаких вступительных экзаменов, могу сказать одно на мой взгляд ни один серьезный вуз не захочит принимать абитурьентов без вступительных экзаменов. Недавно интервью смотрел с ректором МГТУ им. Баумана, так они ради эксперимента набрали в прошлом году детей с результатами ЕГЭ, а сейчас очень даже не в восторге. По сравнению с позапрошлогодним набором намного упало качество поступивших.
Тут похоже голосовали только те люди которые не сдавали ЕГЭ. ТОже самое могу сказать и про обсуждение этой темы. Обсасывают тему четыре человека, которые не сдавали ЕГЭ и один (т.е. Я) который сдавал ЕГЭ. Хотелось бы услышать мнение уже сдававших ЕГЭ людей, иначе тема просто не имеет смыла.
2Scorponog: Я в БАУМ и не собирался, мне и в БТИ хорошо.
2Scorponog: Я в БАУМ и не собирался, мне и в БТИ хорошо.
Ну знаешь. Я хоть Егэ и не проходил официально, но на тесты то отвечал, которые в ЕГЭ входят. Ради прикола. И могу сказать, что сдать их на порядок легче чем устный или письменный экзамен (типа сочинения).
В БТИ может это и нормально принимать по ЕГЭ, ну так и уровень совсем не тот...
Ну так никто тебя туда и не тянет. Просто есть ВУЗЫ, в которых и преподы и студенты по своему уровню знаний на уровень повыше, чем в других (не будем пальцем показывать). Так вот именно в эти ВУЗы ломятся со всей страны, заметь не в БТИ. Так в этих вузах будут делать все, чтобы ЕГЭ не было, так как ЕГЭ не показывает истинного уровня знаний.Я в БАУМ и не собирался, мне и в БТИ хорошо.
В БТИ может это и нормально принимать по ЕГЭ, ну так и уровень совсем не тот...
Привожу пару интервью с так сказать главным разработчиком Егэ.
"50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать"
О том, что в ЕГЭ не так, раз его не смог хорошо сдать абитуриент, и что в нем хорошего, Анне Качуровской рассказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов.
- Затевая собственный эксперимент, мы были уверены, что сильный абитуриент войдет в тройку лучших. Но результат неожиданный - абитуриент, прошедший подготовительные курсы, набрал всего 26 баллов. Как вам кажется, почему?
- Может быть, действительно неадекватная подготовка. Но я не отрицаю, что у нас как у разработчиков может быть завышенное понимание, что должен знать выпускник школы. Наш тест действительно сложен, но вместе с тем он выстроен строго по школьной программе, в соответствии с новыми стандартами. Впрочем, мы планируем со следующего года сократить количество вопросов по той же истории. Думаю, что через пару лет экзамен станет более реальным.
- Эксперимент показал, что почти всем участникам не хватило места, чтобы написать часть "С". Вы учтете это при проведении экзамена в следующем году?
- Да, пока это проблема. Для того, чтобы вложить в каждый стандартный пакет еще один лист для заполнения, потребуются существенные финансовые затраты, поэтому мы пока только обсуждаем такую возможность.
- Эксперимент идет уже четыре года, можно ли говорить о каких-либо результатах, например, о среднем уровне выпускников?
- Об однозначных результатах пока говорить рано, но, по крайней мере, мы стали иметь частичное представление. Тем более что до ЕГЭ вообще не было обратной связи со школами, о подготовке школьников можно было судить только по контрольным, которые проводили сами же учителя. Сейчас же мы видим, что 50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать, - это тоже результат.
- Значит, мы уже не самая образованная нация?
- Как показывают международные исследования, по математике и естествознанию Россия стабильно выдает результат выше среднего. Но согласно тем же исследованиям, российские дети не умеют анализировать информацию и применять свои знания на практике - мы в этом плане неконкурентоспособны.
Запоздалые протесты
На прошлой неделе академики РАН, Российской академии образования, Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики, преподаватели вузов, научные сотрудники академических институтов и директора школ (всего более 400 человек) направили Владимиру Путину открытое письмо "Нет разрушительным экспериментам в образовании".
Эксперимент по введению единого госэкзамена необходимо остановить, - заявил 'Власти' инициатор письма, член-корреспондент РАО Александр Абрамов. - По крайней мере, мы требуем, чтобы была создана независимая комиссия, которая могла бы подвести адекватные итоги. А сейчас итоги подводят те же, кто и создавал эти тесты. Должна быть создана новая концепция оценки качества образования".
Сторонник ЕГЭ, экс-министр образования Владимир Филиппов дал понять, что протестанты со своим письмом запоздали: "Знаете, каждый предлагает правильное решения вне поля своей компетенции. В последнем послании президент сказал о том, что вступительные экзамены в вуз должны быть более прозрачными. Технология ЕГЭ соответствует этому требованию. Это говорит о том, что мы не вернемся к старой системе выпускных и вступительных экзаменов".
И еще в тему. Операция "Тест-2"
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все еще считается экспериментом, но уже более двух третей выпускников этим летом сдают экзамены по-новому*. По планам Министерства образования и науки с 2006 года все школьники вместо привычных выпускных и вступительных будут сдавать ЕГЭ. О том, почему сторонники ЕГЭ так борются за его введение, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал главный идеолог эксперимента, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
- Почему многие воспринимают ЕГЭ в штыки?
- Потому что нет четкого понимания, что такое единый государственный экзамен. Мы активно ведем работу, но народ, видимо, не слышит и не читает, что это такое. Знаете, есть такая формула: "Понять - это значит привыкнуть". К ЕГЭ она очень подходит. Цель ЕГЭ - обеспечить доступность, эффективность и качество образования. Единый экзамен должен сократить существующую пропасть между школами и вузами.
- Под доступностью вы имеете в виду, что ЕГЭ должен привлечь региональных студентов в столичные вузы?
- Тезис "вузы Москвы для москвичей" давно пора менять. Последние годы в столичных вузах 75% москвичей и только 25% студентов из других городов, тогда как до перестройки цифры были обратные. С введением ЕГЭ, кстати, появилась положительная динамика, сейчас около 40% студентов - из регионов. Вот вам и доступность образования.
- А как насчет эффективности и качества?
- Сейчас вузы не верят школьному аттестату, поскольку неясно, какие знания стоят за этими цифрами. Года три назад Евгений Бунимович (председатель комитета по образованию Мосгордумы, учитель математики) спросил у наших известных математиков Садовничего (ректора МГУ) и Филиппова (ректора РУДН), почему его дети вынуждены после уроков бегать на подготовительные курсы к каждому из них. Что, у них синус и косинус имеют разные значения? Садовничий и Филиппов тогда честно ответили, что это вопрос статуса их вузов.
- Значит, задача - уравнять вузы?
- По крайней мере, заставить предъявлять прозрачные требования. Сейчас вузы самовольничают и в открытую объявляют о том, что без их подготовительных курсов поступить невозможно. При нынешней системе очевидно проигрывают региональные абитуриенты. ЕГЭ - это попытка создать единую процедуру, которой доверяли бы и вузы, и школы от Москвы до Калининграда.
- Сколько стоит эксперимент по введению ЕГЭ, и что экономнее: привычная система вступительных и выпускных экзаменов или новая?
- Эксперимент стоит порядка 1,1 млрд руб., но надо учитывать, что эти "ужасные" суммы идут в основном на поставку современного оборудования. Это оборудование используется не только на ЕГЭ, но и идет на нужды региональных департаментов образования. Вторая по значимости статья расходов -- обучение учителей. Когда эксперимент закончится и экзамен пойдет в штатном режиме, экономия всех бюджетов, по подсчетам специалистов, составит 3 млрд руб., а семей - 7 млрд.
- А где слабые места ЕГЭ? Проще говоря, где возможны подсказки?
- Конечно, детям могут подсказывать организаторы на местах, но помогать придется всем, иначе дети настучат. Однако и в этом случае мы выявим нарушение, поскольку дети в отдельно взятой аудитории покажут в среднем более высокий результат, чем в соседних. Хотя вот в прошлом году у нас был такой случай на экзамене по физике в одном из регионов. Мы отправили детей на пересдачу, но они опять показали высокий результат. Пришлось извиняться. Выяснилось, что к экзамену по физике их готовил "соросовский" учитель.
- ЛяМурочка
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: Пн, 27 дек 2004 14:44:53
- Откуда: из дома
- Контактная информация:
Как человек, прошедший столь нелёгкий эксперимент, ответственно заявляю, что ЕГЭ ничего хорошего не представляет из себя.
В жизни бы не хотела повторить свой ЕГЭ по физике, хотя лично для меня этот экзамен прошёл замечательно, но снова пережить такой же страх - не горю желанием.
Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.
И все тесты всего лишь - дело случая. Сколько раз было: и ошибки в заданиях, и в ответах! В этом году ЕГЭ по обществу сдавали(вообще не понимаю, как можно по ТАКОМУ предмету ЕГЭ сдавать? Там СТОЛЬКО спорных вопросов, и можно по-разному обосновать ту, или иную точку зрения!
), так вот, в 40 варианте абсолютно у всех была ошибка! Это вам не один непропечатанный листик! Хотя с непропечатанными листами - тоже была проблема. И тем, кто не опелировал сразу - нельзя было переписывать этот экзамен, несмотря на то, что баллы были очень низкие и по вине самих же составителей заданий!
Вообщем, бред.
В жизни бы не хотела повторить свой ЕГЭ по физике, хотя лично для меня этот экзамен прошёл замечательно, но снова пережить такой же страх - не горю желанием.
Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.

И все тесты всего лишь - дело случая. Сколько раз было: и ошибки в заданиях, и в ответах! В этом году ЕГЭ по обществу сдавали(вообще не понимаю, как можно по ТАКОМУ предмету ЕГЭ сдавать? Там СТОЛЬКО спорных вопросов, и можно по-разному обосновать ту, или иную точку зрения!


Вообщем, бред.
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... 

- ЛяМурочка
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: Пн, 27 дек 2004 14:44:53
- Откуда: из дома
- Контактная информация:
В точку!RaVeN2018 писал(а):Хороший шанс для тех, кто плохо знает предмет, а сдавать нужно.
В позапрошлом году, по математике те, кто делали всё из части А(тогда 14 заданий было) получали 4!



Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... 

Не знаю кому как, а мне ваще страшно не было. Небольшое волнение и все.ЛяМурочка писал(а): Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.
Считаю, что ЕГЭ это хорошо. Если бы я сдавал экзамен обычным способом, то скорее всего завалился.
- Alex Lazer
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: Пт, 04 фев 2005 13:03:31
- Откуда: from the other side
Помилосердствуйте!
Да какого же монаха ЕГЭ в принципе может быть разумным явлением?
Там одни только вопросы чего стоят (ударение ставьте сами в меру собственной испорченности)!
" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Я читал "Войну и мир" 6 раз и то навскидку не вспомню, а простая абитура
Да какого же монаха ЕГЭ в принципе может быть разумным явлением?
Там одни только вопросы чего стоят (ударение ставьте сами в меру собственной испорченности)!
" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Я читал "Войну и мир" 6 раз и то навскидку не вспомню, а простая абитура
Сунув трубку в угол рта,
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
- ЛяМурочка
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: Пн, 27 дек 2004 14:44:53
- Откуда: из дома
- Контактная информация:
Простите! Ну откуда у Вас такие вопросы?Alex Lazer писал(а):" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Я читал "Войну и мир" 6 раз и то навскидку не вспомню, а простая абитура


Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... 

- Alex Lazer
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: Пт, 04 фев 2005 13:03:31
- Откуда: from the other side
Потому и нет. А эти вопросики были вовсе не по литературе, уже не помню, по какому предмету. А откуда взял? Сам помогаю ЕГЭ проводить. Работа такаяЛяМурочка писал(а):Простите! Ну откуда у Вас такие вопросы?Alex Lazer писал(а):" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Я читал "Войну и мир" 6 раз и то навскидку не вспомню, а простая абитураНасколько я знаю, ЕГЭ по литературе нет
Сунув трубку в угол рта,
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
Поддерживаю обоих. Сдавал в прошлом году (математика-97, физика-87) Конечно, на обычном экзамене я бы не завалился, но ЕГЭ был для меня "легкой прогулкой" после сдачи сочинения.Dimiy3000 писал(а):Не знаю кому как, а мне ваще страшно не было. Небольшое волнение и все.ЛяМурочка писал(а): Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.
Считаю, что ЕГЭ это хорошо. Если бы я сдавал экзамен обычным способом, то скорее всего завалился.