Егэ, за и против

Страсти вокруг образования

Модератор: ЛяМурочка

Как вы относитесть к ЕГЭ

Полный бред
22
56%
Нормально
12
31%
Это самый лучший вариант
5
13%

Всего голосов: 39

scorponog

Егэ, за и против

Сообщение scorponog »

С недавнего времени единый государственный экзамен прочно вошел в жизнь многих людей. Однако до сих пор нет однозначного ответа хорошо это или плохо... Я например Егэ не сдавал, но наверное многие из вас через это действо прошли...
Выскажитесь что лучше обычная система экзамена или ЕГЭ
Dmitry

Re: Егэ, за и против

Сообщение Dmitry »

scorponog писал(а):Однако до сих пор нет однозначного ответа хорошо это или плохо...
Плохо...
1. Тесты - такая вещь, где можно абсолютно ничего не зная, написать его на любую оценку... Отбивают у людей творческое мышление - ведь иногда при одинаковых баллах выберают того, что решил задачу более оригинальным способом - а в тесте ты того не увидишь - все останется за бортом.
2. Объективность - власти давили, что ЕГЭ даст более объективные оценки знаний с т.з. произвола преподавателей - и кто в это верит, скажите мне? Ведь, если разобраться в деталях, все точно так же можно подделать-переделать и никакие ЕГЭ не помогут.
3. Доступность образования - типа каждый деревенский школьник сможет поступить в столичный ВУЗ. Ну, пусть даже он и поступит - а кто его там будет содержать? Жизнь в столице стоит много дороже, а гос-во платит студентам такие крохи, что умрешь с голоду... Так что ЕГЭ и тут ничего не меняет - кто мог поехать учиться в столицные ВУЗы, тот и так поедет, а кто не мог - так и останется в глуши...
4. Можно проследить реакцию ВУЗов на сей эксперимент. Вначале - прослушав крики власти и шедрые посулы народу, ВУЗы испугались "потока деревенских школьников", а далее - ждали, ждали - а поток сей чего-то не прибыл, так они теперь тоже "за" ЕГЭ, ибо все осталось как было...
scorponog писал(а):Я например Егэ не сдавал
И меня бог упас от сей напасти :)))
Astarot, the demon
Fenix

Сообщение Fenix »

К ЕГЭ отношусь ПЛОХО :evil: :evil: :evil: такая хрень, и главное варианты неравносильные, чисо на везение приходиться надеяться иногда. И вообще, я слышал, что ЕГЭ всётаки отминить собираются.
Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму.
История ходит по кругу
Из крови, по грязи, во тьму.
scorponog

Сообщение scorponog »

ВОт я тоже думаю, что это полная бредятина, согласен с тем, что можно нефига не зная, ответить на тест, хотя при желании можно в тесте столько подлянок сделать, что нахаляву написать не получиться (несколько примеров из бывшей практики, делаешь в тесте не один, а несколько правильных ответов, или в вариантах нет правильного ответа, и пишешь в каждом втором вопросе нет правильного ответа, ну а реально его не будет в каждом четвертом например, ну и так далеее, можно например вариантов 6 писать, короче можно замутить). Но суть в том, что дейтсвительно склонность к творческому мышлению убивается, и самое главное тот человек, который претендует на высокие оценик, должен уметь грамотно и логично высказывать свои мысли, а при тесте этого не видно
Blink182
Контактная информация:

Сообщение Blink182 »

НУ да но мне обьясняли что это к лучему сделали бы не в другие школы идти а в своей :roll:
Не забывайте есть, спать и блинковать! (Трэвис)
Анюта

Сообщение Анюта »

Fenix писал(а):К ЕГЭ отношусь ПЛОХО :evil: :evil: :evil: такая хрень, и главное варианты неравносильные, чисо на везение приходиться надеяться иногда. И вообще, я слышал, что ЕГЭ всётаки отминить собираются.
Да ЕГЭ-ужасно!!! К сожалению меня ждет это через год! :cry:
Я вообще тесты не умею писать, мне легче так расписать все! :evil:
She didn`t believe in angels until she fell in love with one.
AcID

Сообщение AcID »

2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?! ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".
Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
Fenix

Сообщение Fenix »

AcID писал(а):2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?! ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".
Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
Зато скока мозги парить надо с ЕГЭ этим, если ничего незнать-то конечно хорошо, а если пытаться написать хорошо, то фиг всё сделаешь, и ещё эти дурацкие клеточки и крестики, которые под конец экзамена перед глазами плывут :evil: :evil:
Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму.
История ходит по кругу
Из крови, по грязи, во тьму.
Dmitry

Сообщение Dmitry »

AcID писал(а):2Dmitriy: Если ты не писал ЕГЭ, как ты вообще можешь это критиковать?!
Ты хочешь сказать, что Мин. Образования писало ЕГЭ?! :)
AcID писал(а):ТО что ты высказал говорилось уже не раз по телеку в Ток-шоу: "ЕГЭ: За и против".
Не видел, но польщен, что мои идеи, которые родятся в моей тупой голове, обсуждаются :)))
AcID писал(а):Тесты гоораздо легче писать чем сидеть перед преподом и нифига незная пытаться что-то втереть ему. В тесте есть шанс просто "натыкать" варианты. И к томуже уже НИКАКИХ вступительных экзаменов в институт! Все лето ходишь свободый и счастливый.
Ха! Знаешь такие вот умные продукты цивилизации на позапрошлый новый год тоже наверное решили проявить свой ум (если помнишь эл. отрубили дня на 2...) :) Ты хочешь жить в стране, где никто ничего не знает и умеет только "тыкать" пальцем в небо?! Я - нет! :?
Astarot, the demon
scorponog

Сообщение scorponog »

Опять же возникает вопрос, а для чего тогда учиться. Ну наыкал в тесте, ну сдал, ну сдал так еще несколько предметов и что в голове остается. Да ничего... В тесте запоминаются отры вочные и порой не всегда связанные между собой знания.

А начет никаких вступительных экзаменов, могу сказать одно на мой взгляд ни один серьезный вуз не захочит принимать абитурьентов без вступительных экзаменов. Недавно интервью смотрел с ректором МГТУ им. Баумана, так они ради эксперимента набрали в прошлом году детей с результатами ЕГЭ, а сейчас очень даже не в восторге. По сравнению с позапрошлогодним набором намного упало качество поступивших.
AcID

Сообщение AcID »

Тут похоже голосовали только те люди которые не сдавали ЕГЭ. ТОже самое могу сказать и про обсуждение этой темы. Обсасывают тему четыре человека, которые не сдавали ЕГЭ и один (т.е. Я) который сдавал ЕГЭ. Хотелось бы услышать мнение уже сдававших ЕГЭ людей, иначе тема просто не имеет смыла.

2Scorponog: Я в БАУМ и не собирался, мне и в БТИ хорошо.
scorponog

Сообщение scorponog »

Ну знаешь. Я хоть Егэ и не проходил официально, но на тесты то отвечал, которые в ЕГЭ входят. Ради прикола. И могу сказать, что сдать их на порядок легче чем устный или письменный экзамен (типа сочинения).
Я в БАУМ и не собирался, мне и в БТИ хорошо.
Ну так никто тебя туда и не тянет. Просто есть ВУЗЫ, в которых и преподы и студенты по своему уровню знаний на уровень повыше, чем в других (не будем пальцем показывать). Так вот именно в эти ВУЗы ломятся со всей страны, заметь не в БТИ. Так в этих вузах будут делать все, чтобы ЕГЭ не было, так как ЕГЭ не показывает истинного уровня знаний.
В БТИ может это и нормально принимать по ЕГЭ, ну так и уровень совсем не тот...
scorponog

Сообщение scorponog »

Привожу пару интервью с так сказать главным разработчиком Егэ.
"50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать"

О том, что в ЕГЭ не так, раз его не смог хорошо сдать абитуриент, и что в нем хорошего, Анне Качуровской рассказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов.
- Затевая собственный эксперимент, мы были уверены, что сильный абитуриент войдет в тройку лучших. Но результат неожиданный - абитуриент, прошедший подготовительные курсы, набрал всего 26 баллов. Как вам кажется, почему?
- Может быть, действительно неадекватная подготовка. Но я не отрицаю, что у нас как у разработчиков может быть завышенное понимание, что должен знать выпускник школы. Наш тест действительно сложен, но вместе с тем он выстроен строго по школьной программе, в соответствии с новыми стандартами. Впрочем, мы планируем со следующего года сократить количество вопросов по той же истории. Думаю, что через пару лет экзамен станет более реальным.
- Эксперимент показал, что почти всем участникам не хватило места, чтобы написать часть "С". Вы учтете это при проведении экзамена в следующем году?
- Да, пока это проблема. Для того, чтобы вложить в каждый стандартный пакет еще один лист для заполнения, потребуются существенные финансовые затраты, поэтому мы пока только обсуждаем такую возможность.
- Эксперимент идет уже четыре года, можно ли говорить о каких-либо результатах, например, о среднем уровне выпускников?
- Об однозначных результатах пока говорить рано, но, по крайней мере, мы стали иметь частичное представление. Тем более что до ЕГЭ вообще не было обратной связи со школами, о подготовке школьников можно было судить только по контрольным, которые проводили сами же учителя. Сейчас же мы видим, что 50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать, - это тоже результат.
- Значит, мы уже не самая образованная нация?
- Как показывают международные исследования, по математике и естествознанию Россия стабильно выдает результат выше среднего. Но согласно тем же исследованиям, российские дети не умеют анализировать информацию и применять свои знания на практике - мы в этом плане неконкурентоспособны.
Запоздалые протесты
На прошлой неделе академики РАН, Российской академии образования, Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики, преподаватели вузов, научные сотрудники академических институтов и директора школ (всего более 400 человек) направили Владимиру Путину открытое письмо "Нет разрушительным экспериментам в образовании".
Эксперимент по введению единого госэкзамена необходимо остановить, - заявил 'Власти' инициатор письма, член-корреспондент РАО Александр Абрамов. - По крайней мере, мы требуем, чтобы была создана независимая комиссия, которая могла бы подвести адекватные итоги. А сейчас итоги подводят те же, кто и создавал эти тесты. Должна быть создана новая концепция оценки качества образования".
Сторонник ЕГЭ, экс-министр образования Владимир Филиппов дал понять, что протестанты со своим письмом запоздали: "Знаете, каждый предлагает правильное решения вне поля своей компетенции. В последнем послании президент сказал о том, что вступительные экзамены в вуз должны быть более прозрачными. Технология ЕГЭ соответствует этому требованию. Это говорит о том, что мы не вернемся к старой системе выпускных и вступительных экзаменов".

И еще в тему. Операция "Тест-2"

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все еще считается экспериментом, но уже более двух третей выпускников этим летом сдают экзамены по-новому*. По планам Министерства образования и науки с 2006 года все школьники вместо привычных выпускных и вступительных будут сдавать ЕГЭ. О том, почему сторонники ЕГЭ так борются за его введение, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал главный идеолог эксперимента, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
- Почему многие воспринимают ЕГЭ в штыки?
- Потому что нет четкого понимания, что такое единый государственный экзамен. Мы активно ведем работу, но народ, видимо, не слышит и не читает, что это такое. Знаете, есть такая формула: "Понять - это значит привыкнуть". К ЕГЭ она очень подходит. Цель ЕГЭ - обеспечить доступность, эффективность и качество образования. Единый экзамен должен сократить существующую пропасть между школами и вузами.
- Под доступностью вы имеете в виду, что ЕГЭ должен привлечь региональных студентов в столичные вузы?
- Тезис "вузы Москвы для москвичей" давно пора менять. Последние годы в столичных вузах 75% москвичей и только 25% студентов из других городов, тогда как до перестройки цифры были обратные. С введением ЕГЭ, кстати, появилась положительная динамика, сейчас около 40% студентов - из регионов. Вот вам и доступность образования.
- А как насчет эффективности и качества?
- Сейчас вузы не верят школьному аттестату, поскольку неясно, какие знания стоят за этими цифрами. Года три назад Евгений Бунимович (председатель комитета по образованию Мосгордумы, учитель математики) спросил у наших известных математиков Садовничего (ректора МГУ) и Филиппова (ректора РУДН), почему его дети вынуждены после уроков бегать на подготовительные курсы к каждому из них. Что, у них синус и косинус имеют разные значения? Садовничий и Филиппов тогда честно ответили, что это вопрос статуса их вузов.
- Значит, задача - уравнять вузы?
- По крайней мере, заставить предъявлять прозрачные требования. Сейчас вузы самовольничают и в открытую объявляют о том, что без их подготовительных курсов поступить невозможно. При нынешней системе очевидно проигрывают региональные абитуриенты. ЕГЭ - это попытка создать единую процедуру, которой доверяли бы и вузы, и школы от Москвы до Калининграда.
- Сколько стоит эксперимент по введению ЕГЭ, и что экономнее: привычная система вступительных и выпускных экзаменов или новая?
- Эксперимент стоит порядка 1,1 млрд руб., но надо учитывать, что эти "ужасные" суммы идут в основном на поставку современного оборудования. Это оборудование используется не только на ЕГЭ, но и идет на нужды региональных департаментов образования. Вторая по значимости статья расходов -- обучение учителей. Когда эксперимент закончится и экзамен пойдет в штатном режиме, экономия всех бюджетов, по подсчетам специалистов, составит 3 млрд руб., а семей - 7 млрд.
- А где слабые места ЕГЭ? Проще говоря, где возможны подсказки?
- Конечно, детям могут подсказывать организаторы на местах, но помогать придется всем, иначе дети настучат. Однако и в этом случае мы выявим нарушение, поскольку дети в отдельно взятой аудитории покажут в среднем более высокий результат, чем в соседних. Хотя вот в прошлом году у нас был такой случай на экзамене по физике в одном из регионов. Мы отправили детей на пересдачу, но они опять показали высокий результат. Пришлось извиняться. Выяснилось, что к экзамену по физике их готовил "соросовский" учитель.
ЛяМурочка
Модератор
Контактная информация:

Сообщение ЛяМурочка »

Как человек, прошедший столь нелёгкий эксперимент, ответственно заявляю, что ЕГЭ ничего хорошего не представляет из себя.
В жизни бы не хотела повторить свой ЕГЭ по физике, хотя лично для меня этот экзамен прошёл замечательно, но снова пережить такой же страх - не горю желанием.
Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это. :twisted:
И все тесты всего лишь - дело случая. Сколько раз было: и ошибки в заданиях, и в ответах! В этом году ЕГЭ по обществу сдавали(вообще не понимаю, как можно по ТАКОМУ предмету ЕГЭ сдавать? Там СТОЛЬКО спорных вопросов, и можно по-разному обосновать ту, или иную точку зрения! :roll: ), так вот, в 40 варианте абсолютно у всех была ошибка! Это вам не один непропечатанный листик! Хотя с непропечатанными листами - тоже была проблема. И тем, кто не опелировал сразу - нельзя было переписывать этот экзамен, несмотря на то, что баллы были очень низкие и по вине самих же составителей заданий! :twisted:
Вообщем, бред.
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... :girl_witch
RaVeN2018
Контактная информация:

Сообщение RaVeN2018 »

Хороший шанс для тех, кто плохо знает предмет, а сдавать нужно. Сам сдавал уже давненько, но ничего хорошего собой ЕГЭ не представляет. Задания бред полнейший и система оценок такая же.
Мне теперь смотреть отрада
Из угрюмой ночи ада
В неба радужные выси
Вот теперь они чисты!
ЛяМурочка
Модератор
Контактная информация:

Сообщение ЛяМурочка »

RaVeN2018 писал(а):Хороший шанс для тех, кто плохо знает предмет, а сдавать нужно.
В точку!
В позапрошлом году, по математике те, кто делали всё из части А(тогда 14 заданий было) получали 4! :shock: Это же делать нечего :!: За полчаса решить можно. И называется проверка знаний? Тьфу... :evil:
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... :girl_witch
Dimiy3000

Сообщение Dimiy3000 »

ЛяМурочка писал(а): Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.
Не знаю кому как, а мне ваще страшно не было. Небольшое волнение и все.

Считаю, что ЕГЭ это хорошо. Если бы я сдавал экзамен обычным способом, то скорее всего завалился.
Dimiy3000

Сообщение Dimiy3000 »

scorponog писал(а):По сравнению с позапрошлогодним набором намного упало качество поступивших.
Качество образование уже давно и неуклонно падает и ЕГЭ тут не причем.
k0t

Сообщение k0t »

это такой же вопрос как "что появилось раньше - курица или яйцо?"
пУсТЬ вСё БуДеТ ТаК, кАк мЫ хОТиМ...
ибО мЫ нЕ ХоТиМ нИчЕгО ПлОхОгО\\\
---------------------------------------------
ЩаСтЬе - эТо КаZаНтИп\\\
Alex Lazer

Сообщение Alex Lazer »

Помилосердствуйте!
Да какого же монаха ЕГЭ в принципе может быть разумным явлением?
Там одни только вопросы чего стоят (ударение ставьте сами в меру собственной испорченности)!
" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Я читал "Войну и мир" 6 раз и то навскидку не вспомню, а простая абитура
Сунув трубку в угол рта,
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
ЛяМурочка
Модератор
Контактная информация:

Сообщение ЛяМурочка »

Alex Lazer писал(а):" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Варианты ответов: "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание"). Ну это еще ничего. А вот дальше...
"В какой главе какого тома "Войны и мира" проходил первый бал Наташи Ростовой? Вариантов ответа НЕТ!!!
Простите! Ну откуда у Вас такие вопросы? :shock: Насколько я знаю, ЕГЭ по литературе нет :!:
Alex Lazer

Сообщение Alex Lazer »

ЛяМурочка писал(а):
Alex Lazer писал(а):" В каком произведении Аннушка пролила масло?"
Простите! Ну откуда у Вас такие вопросы? :shock: Насколько я знаю, ЕГЭ по литературе нет :!:
Потому и нет. А эти вопросики были вовсе не по литературе, уже не помню, по какому предмету. А откуда взял? Сам помогаю ЕГЭ проводить. Работа такая
Сунув трубку в угол рта,
Он сидел без дела
У окна - и темнота
Взглядом черного кота
На него глядела
(Транк)
Anya
Контактная информация:

Сообщение Anya »

Мне как-то без разницы, хотя это сдергивание американской системы образования настораживает. У меня такое ощущение, что американцы в школе только и делают, что тесты пишут.
kaminari забыла сюда дорогу...
Димитриус

Сообщение Димитриус »

Dimiy3000 писал(а):
ЛяМурочка писал(а): Чисто морально тяжело, запугали бедных детишек, что мол, всё это чрезвычайно серьёзно, на самом деле - фигня всё это.
Не знаю кому как, а мне ваще страшно не было. Небольшое волнение и все.

Считаю, что ЕГЭ это хорошо. Если бы я сдавал экзамен обычным способом, то скорее всего завалился.
Поддерживаю обоих. Сдавал в прошлом году (математика-97, физика-87) Конечно, на обычном экзамене я бы не завалился, но ЕГЭ был для меня "легкой прогулкой" после сдачи сочинения.
Griff
Контактная информация:

Сообщение Griff »

А мне ЕГЭ понравился сдавал Физику, Математику, Русский...
очень волновался но ниче - все прошло хорошо....
к тому же еще в школе сдал Русский, информатику, и Астрономию
еще бы что-нибудь сдал да не разрешили...
...помню было это 10 лет тому назад...
Ответить

Вернуться в «"Мы все учились понемногу ..."»