Если учесть, что процессор при этом вынужден оставаться в рамках обозначенного теплового пакета (TDP=130 Вт), вряд ли следует ожидать существенного прироста частоты. Данные опасения разделяют и коллеги с сайта Anandtech, разобравшиеся в особенностях "турбо-режима" более подробно.
Как выясняется, большинство процессоров поколения Nehalem сможет повышать частоту избранных ядер на 133 МГц (один базовый шаг), даже если не все "лишние" ядра отключены. В более благоприятных условиях частота нагруженных ядер может повышаться на 266 МГц, то есть, на два базовых шага. Это не очень заметный прирост, но для "автоматического разгона" сгодится и он. Предполагается, что будущие модели процессоров поколения Nehalem научатся разгонять себя сильнее.
До недавних пор мы считали, что старшая модель Bloomfield со свободным множителем будет отличаться от двух других процессоров серии Core i7 не только более высокой частотой шины QPI, но и способностью поддерживать память типа DDR3-1333. Напомним, что для моделей Core i7 с ограниченным на повышение множителем предельным режимом работы памяти должен стать DDR3-1066.
Как нам удалось выяснить в надёжных источниках, теперь подобное разделение между моделями Bloomfield по типу поддерживаемой памяти упразднено. Все три модели Bloomfield в настольном сегменте будут поддерживать трёхканальную память типов DDR3-800 и DDR3-1066. Что заставило Intel провести такую уравнивающую деградацию, неизвестно, но на неофициальном уровне поддержка DDR3-1333 наверняка сохранится. Тем более, что серверные сородичи Bloomfield получат поддержку DDR3-1333 при тех же основных технических характеристиках. Правда, серверные процессоры в исполнении LGA 1366 появятся только в первом квартале 2009 года, и их контроллер памяти уже может быть слегка модернизирован.
Как бы то ни было, встроенные в процессор контроллеры памяти всегда отличались некоторыми особенностями в плане поддержки тех или иных режимов работы, поэтому ограничение поддержки DDR3-1333 для настольных версий Bloomfield не должно вас удивлять. Тем более, что оно может носить чисто формальный характер.
Добавим, что производство серверных версий Bloomfield стартует ещё в четвёртом квартале 2008 года, а к середине 2009 года эти процессоры будут составлять до 50% ассортимента продукции Intel в данном сегменте.
Хотя на проходящем сейчас IDF Fall 2008 представители Intel рассказали многое об архитектуре и характеристиках процессоров Bloomfield, а из сторонних источников мы узнали оптовые цены, до сих пор не названы точные сроки анонса и номера моделей первых представителей поколения Nehalem.
Официальная информация гласит, что они будут представлены в четвёртом квартале этого года, и некоторые источники уже намекали на возможность выхода процессоров Core i7 в октябре текущего года. Подобный оптимизм не разделяет японский сайт PC Watch, который со ссылкой на источники среди производителей заявляет, что анонс процессоров семейства Core i7 состоится в середине ноября, в период между 10-м и 19-м числом.
Что ж, и это неплохо - Intel нередко анонсирует новые процессоры в ноябре, чтобы подогреть покупательский спрос в преддверии католического Рождества и Нового Года. Задача партнёров Intel заключается в своевременной подготовке к анонсу - в этом случае дефицита систем на базе новых процессоров не возникает, и многие счастливчики получают в подарок на праздники новый компьютер со свежей моделью процессора. Добавим лишь, что при кажущейся дешевизне процессоров Bloomfield (младшая модель будет стоить $284) цена компьютера на их основе будет относительно высокой - только чипсет Intel X58 обойдётся производителям в $52, не говоря уже об изобилующей "наворотами" материнской плате и трёхканальной памяти типа DDR-3
Компания HIS Digital известна тем, что оснащает видеокарты на базе чипов AMD прекрасными системами охлаждения. Подобные альтернативные продукты давно сформировали серию IceQ, которая к моменту выхода Radeon HD 4850 разменяла четвёртое поколение. "Официальные" фотографии Radeon HD 4850 с альтернативным кулером от HIS мы уже видели.
Тем не менее, ничто не даёт такого представления об устройстве системы охлаждения видеокарты, как подробный обзор или простое знакомство с розничным экземпляром. Современные технологии позволяют осуществлять такое знакомство на огромных расстояниях, и в качестве материала для изучения на этот раз мы взяли фотографии видеокарты HIS Radeon HD 4850 IceQ 4 Turbo, замеченной в японских магазинах.
Стилизованный под лёд прозрачный кожух кулера скрывает радиатор приличных размеров, разъёмы DVI на задней панели покрыты слоем золота.
Хотя радиаторы видеокарты имеют характерный для меди цвет, мы бы не спешили с выводами - нередко производители красят алюминий для достижения идеологического эффекта. Основание кулера точно сделано из меди, и это главное.
Важно, что микросхемы памяти вдоль борта видеокарты и силовые элементы "на корме" оснащены собственными радиаторами охлаждения. Видеокарта имеет 512 Мб памяти типа GDDR-3, для модели Turbo частоты повышены с номинальных 625/1986 МГц до 650/2000 МГц. Существует аналогично выглядящая видеокарта с номинальными частотами, она дешевле примерно на $20. Стоимость рассматриваемой модели в японской рознице равна $225.
По мнению многих участников рынка, память типа DDR-3 начнёт уступать место памяти типа DDR-4 не ранее 2012 года, а до тех пор первой из них только предстоит наращивать частоты и снижать энергопотребление. Последняя цель будет достигаться, в том числе, за счёт перехода на более низкое номинальное напряжение - модули памяти типа DDR3L должны довольствоваться напряжением питания 1.2-1.35 В вместо нынешних 1.5 В.
Как сообщает сайт ComputerBase, на IDF Fall 2008 компания Qimonda поведала о своих планах по переходу от DDR-3 к DDR-4. Прежде всего, внедрение модулей DDR3-1066/1333 с пониженным до 1.35 В напряжением питания планируется начать в 2009 году. Модули DDR3-1333 с пониженным до 1.35 В номинальным напряжением начнут доминировать в 2010 году, а в 2011 году получат распространение модули DDR3-1600 с идентичным напряжением.
Непосредственно DDR-4 начнёт свой путь на рынок в 2012 году с модулей DDR4-2133 при номинальном напряжении 1.2 В. Через год частота модулей памяти DDR-4 возрастёт до 2667 МГц DDR, а напряжение может снизиться до 1.0 В. Как всегда, для работы с новыми модулями памяти поддержка соответствующих напряжений должна обеспечиваться материнской платой.
На страницах ведущих новостных ресурсов Сети не раз говорилось о намерениях AMD представить в сентябре этого года два новых семейства видеокарт, основанных на чипах RV710 и RV730 соответственно. Недавно на одном из южноамериканских сайтов появились фотографии Radeon HD 4670 - старшей из видеокарт на базе чипа RV730.
Новые фотографии видеокарт на базе RV710 и RV730 вчера опубликовал британский ресурс Hexus, но по понятным причинам коллегам пришлось удалить эти изображения со своего сайта. Как говорится, доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово

Radeon HD 4670 предстал перед нами в привычном ракурсе. Видеокарта имеет 320 унифицированных шейдерных процессоров, 32 текстурных блока (в два раза больше, чем у RV670), использует 128-битную шину, оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3, и работает на частотах 750/2000 МГц. По данным сайта VR-Zone, в тесте 3DMark Vantage эта видеокарта набирает P35xx баллов. В этом плане новинка превосходит версию Radeon HD 3850 с памятью типа DDR-2.
Как вы можете убедиться, видеокарта Radeon HD 4650 на базе всё того же чипа RV730 может иметь низкопрофильное исполнение. В общем же случае она будет оснащаться различными объёмами памяти типов GDDR-2 и GDDR-3, и работать на частотах 650/1000 МГц или 600/1800 МГц. В тесте 3DMark Vantage первая из версий Radeon HD 4650 набирает P21xx баллов. Это больше, чем результат GeForce 9500 GT с памятью типа GDDR-3.
Наконец, видеокарты на базе чипа RV710 будут иметь 120 унифицированных шейдерных процессоров, а в некоторых вариантах исполнения оснащаться портами HDMI и DisplayPort на задней панели. По данным сайта VR-Zone, анонс продуктов на базе чипа RV730 состоится 10 сентября 2008 года.
Компания Intel продемонстрировала установку по передаче электрической энергии без использования проводов на расстояние около 1 м. В компании говорят, что разработанная технология может использоваться для беспроводной зарядки мобильных телефонов, ноутбуков и другой портативной техники, которую достаточно будет положить на стол.
Корпорация Intel разрабатывает технологию, благодаря которой станет возможно создание беспроводных устройств для зарядки аккумуляторных батарей сотовых телефонов, плееров, ноутбуков и другой портативной техники, передает The New York Times.
Как заявили в компании, они смогли повысить эффективность работы такой системы. По словам разработчиков, в будущем пользователю мобильного устройства не нужно будет подключать его к электрической сети. Для того чтобы его зарядить, устройство достаточно будет положить на стол.
На завершившейся в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum (IDF) представители крупнейшего в мире производителя чипов продемонстрировали установку, способную передавать до 60 Вт электрической энергии по воздуху на расстояние 60–90 см. На принимающем конце была установлена электрическая лампочка мощностью 60 Вт. При этом в процессе передачи энергии потери составляют всего 25%. «Подобная технология может быть интегрирована в письменные столы и другие рабочие поверхности, — рассказывает главный технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner). — Устройство, расположенное на таком столе, начнет заряжаться немедленно».
Впервые передача электроэнергии по воздуху была осуществлена учеными из Массачусетского технологического института (MIT), однако эффективность их установки составила всего 50%. В основе разработки лежит принцип резонирующей электромагнитной индукции. О том, когда подобные разработки поступят в коммерческое производство, не сообщалось.
Тем временем, некоторые компании уже продают беспроводные док-станции, однако электромагнитная индукция в них не используется, и они менее удобны, так как требуют использования специальных адаптеров.
Во II квартале 2008 г. в мире было продано 3,4 млн плазменных телевизоров – вполовину больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта технология продемонстрировала рекордный прирост продаж. По словам аналитиков, оживить рынок плазменных ТВ удалось путем расширения линейки диагоналей.
Всего в мире во II квартале 2008 г. было продано 47,5 млн телевизоров, на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 3% больше по сравнению с I кварталом 2008 г., сообщает DisplaySearch.
Доля технологии ЖК составила 49,8%. В течение указанного периода в мире было продано 23,7 млн таких телевизоров — на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и на 12% больше по сравнению с кварталом ранее. Рынок кинескопных ТВ сократился на 8% за год и на 16% за последний квартал. Всего в течение II квартала в мире было продано чуть более 20 млн телевизоров с электронно-лучевыми трубками. Тем временем, рынок плазменных ТВ продемонстрировал самый быстрый рост среди всех других технологий: за отчетный период в мире было продано 3,4 млн таких устройств — 22-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 52-процентный по сравнению с I кварталом 2008 г. Доля плазменной технологии достигла рекордных 7,1%.
По словам аналитика DisplaySearch Пола Гэгнона (Paul Gagnon), данная ситуация обусловлена выпуском плазменных панелей с диагональю 32 дюйма. Такие варианты представили Samsung, Daewoo Electronics, Visio и другие вендоры. В целом аналитики отмечают тенденцию к выпуску плазменных телевизоров с более маленькими диагоналями, чем прежде, — это касается таких компаний, как Panasonic, LG, Sony и Samsung — все они перевели свое внимание на 32- и 40-дюймовые панели. Кроме того, появились и 46-дюймовые варианты, тогда как год назад не было ни 32-, ни 46-дюймовых телевизоров. При этом 32-дюймовые телевизоры продаются по весьма демократичным ценам, что особенно актуально в свете экономических событий. Продукты Samsung, к примеру, стоят $700. Компания Vizio продает 32-дюймовые плазменные телевизоры и вовсе за $550.
На положительном росте продаж как ЖК-, так и плазменных телевизоров сказывается снижение цен. При этом основными игроками на понижение выступают Samsung и Sony. «Если, например, Samsung в ближайшее время снизит стоимость своих ЖК-телевизоров с диагональю экрана 42 дюйма на $100, будьте готовы, что Panasonic сделает то же самое с 42-дюймовыми плазмами», — говорят эксперты.
Спрос на плазменные телевизоры увеличился во всех регионах и, в особенности, в Китае, где продажи со II квартала 2008 г. по II квартал нынешнего года увеличились на 285%. Среди прочих факторов, влияющих на рост продаж, — увеличение числа моделей с поддержкой Full HD-разрешения.
Лидером рынка (телевизоры всех типов) стала компания Samsung, доля которой составила 22,8%. На втором, третьем и четвертом местах расположились Sony, LG и Panasoniс с долями 12,5%, 11,5% и 8,4% соответственно. Замыкает пятерку компания Sharp с долей 6,8%.
В преддверии начала президентской избирательной кампании в США местные избирательные комиссии в крупных штатах решили отказаться от использования электронных систем голосований. По оценкам экспертов, процент желающих проголосовать через "умные" машины значительно снизится, и, соответственно, возрастет число сторонников голосовать по бумажным бюллетеням.
О своем желании перейти обратно на традиционную систему сбора голосов объявили недавно сразу несколько штатов — Аляска, Калифорния, Флорида, Айова, Мэриленд, Нью-Мексико, а также Техас и Огайо. Причиной этого решения послужили многочисленные нарушения, возникающие при использовании современных автоматов с сенсорными экранами для голосования. В судебных исках администраций штатов значатся обвинения в том, что эти системы фальсифицируют голоса — в прошлую выборную кампанию в Огайо недосчитались нескольких тысяч электронных бюллетеней из-за того, что антивирусное ПО от McAfee уничтожило данные на картах памяти с голосами выборщиков.
Кроме того, критике подверглось и недостаточное образование обслуживающего персонала — они допускали ошибки из-за незнания принципов работы электронных аппаратов. Помимо этого, в одном из отчетов, опубликованном в прошлом году в Калифорнии, было показано, как хакеры смогли взломать ПО, установленное на электронные системы для голосования, выпущенные Premier, Sequioa, Hart Intercivic и Election Systems&Software, выигравших тендер на внедрение.
Вопрос об отказе от электронной системы голосования, на внедрение которой было потрачено около $3,8 млрд. налогоплательщиков, стал особо острым, когда выяснилось, что закупленные автоматы в Штатах очень сложно вернуть поставщику: по словам Кэри Верджил (Kari Verjil), директора избирательной комиссии в Сан-Бернандино, штат Сан-Диего, «в 2006 году (когда в США началось повсеместное использование электронных систем голосований) установка обошлась бюджету штата в $2,5 млн., не включая покупку 4 тыс. аппаратов стоимостью $3500 каждый. В 2008 году, если мы откажемся от этой системы, расходы на печать бюллетеней достигнут $3,4 млн. Теперь очень сложно продать кому-нибудь это бесполезное оборудование, которое перестало быть сертифицированным для использования».
С аналогичными трудностями столкнулись и в штате Флорида — правда, там 30 тыс. таких устройств отдали в утилизацию за счет самой компании-утилизатора, которая планирует продать часть оборудования странам «третьего мира». Производители устройств также начинают задумываться о судьбе систем электронного голосования: так, компания Sequoia предложила выкупить 5 тыс. единиц техники по $1 за штуку во Флориде, но губернатор штата Чарли Крист от такого предложения отказался.
Однако не все в США настроены против электронных систем голосования: «Доказательств того, что с помощью этих устройств голоса избирателей подтасовываются, нет — это все только предположения», — заявляет г-жа Сайлер (Seiler), руководитель избирательной комиссии в Сан-Диего. Представители одного из производителей систем голосования, Premier Elections Solutions (бывший бренд Diebold), против которого и выдвинуты самые серьезные обвинения главой администрации штата Огайо, считают, что во всем виноват «человеческий фактор» и низкая техническая подготовка персонала избирательных участков. «Проблема США в том, что они дали управление демократическим процессом людям, которые не умеют или не привыкли пользоваться компьютерами. Их нежелание использовать электронные системы превращается в ненависть ко всему инновационному в избирательном процессе», — отметил консультант компании Кимбол Брейс (Kimball Brace).
По мнению Вадима Ференца, аналитика CNews Analytics, «в США в рамках выделенного бюджета разработчики и производители пошли по пути использования массового ПО и общедоступной сети интернет для передачи данных, а средства для защиты информации использованы не более как патч. В аналогичных по назначению решениях по всему миру уже давно применяются специальные компоненты и каналы связи. Поэтому данный инцидент вполне закономерен и реакция на него адекватна».
Тем не менее, в ноябре этого года, как сообщает AP, президента США будут выбирать по-прежнему через систему электронного голосования.
Компания «АйТи» выводит на российский рынок первую ERP-систему с открытым исходным кодом Compiere. Сейчас интегратор работает над локализацией продукта и первым его внедрением. Решение ориентировано на сегмент SMB: прежде всего, оно доступно по цене, поскольку заказчик оплачивает только стоимость внедрения без лицензий. Однако, признавая позитивные перспективы open source в целом, эксперты предсказывают будущее «свободного» ПО на бизнес-рынке с осторожностью.
«АйТи» заключила контракт с американской компанией Compiere, производителем ERP-систем с открытым исходным кодом. Условия соглашения предполагают, что российский интегратор до конца 2009 г. будет единственным представителем системы Compiere на локальном рынке. Речь идет о продвижении версии Professional, поскольку Community-версия ERP-системы доступна для скачивания в открытом доступе. За это время «АйТи» планирует локализовать ERP-систему Compiere и наладить постоянное сотрудничество с клиентами по всей России, предоставляя им услуги по консалтингу, внедрению и технической поддержке.
Систему Compiere «АйТи» планирует продвигать в первую очередь в сегменте SMB для компаний с годовым оборотом до $50–70 млн: это могут быть и компании сферы услуг, развлечений, торговли, и небольшие производства, пояснили в «АйТи». Как рассказала CNews руководитель пресс-службы «Ай Ти» Инна Макарова, для малого бизнеса решение Compiere оптимально по соотношению цена/качество. «В данном случае заказчикам нет необходимости оплачивать дорогостоящие лицензии, роль интегратора сводится к консалтингу. При этом по функциональным возможностям Compiere не уступает многим пользующимся спросом у небольших компаний системам — например, „1С“», — отметила она. Более того, большую часть работ по внедрению и настройке Compiere у своих клиентов «АйТи» планирует выполнять дистанционно, посредством интернета. А владение системой обещает быть экономным за счет того, что она реализована на Java-технологиях.
Напомним, что это не первый эксперимент «АйТи» на рынке решений для SMB. Помимо того, что компания внедряет ERP-системы Oracle E-Business Suite в компаниях с годовым оборотом от $50 до $250 млн, «АйТи» также запустила проект по бизнес-модели Soft as Service. В его рамках пользователи могут воспользоваться CRM-системой по запросу (on demand) через интернет, не прибегая к ее внедрению. Также «АйТи» предлагает возможность взять в аренду собственную HRM-систему «Босс-Кадровик», что, опять же, интересно небольшим компаниям. Инна Макарова подчеркнула, что в компании прогнозируют дальнейший рост спроса на доступные решения среди компаний среднего и малого бизнеса.
Для российского рынка инициатива «АйТи» действительно оригинальна. Еще один интегратор, Naumen, развивает направление open source, но мотивы у компании несколько иные. Как ранее пояснял в интервью CNews генеральный директор Naumen Александр Давыдов, основная задача компании — снизить риски от сотрудничества с мировыми вендорами, разработать собственные уникальные бизнес-решения. «Нам совсем не нужна ситуация, когда твой поставщик — монополист, от которого ты полностью зависишь, и который в любую секунду может стать твоим конкурентом, что, например, постоянно делает Microsoft, который, пользуясь монополией на операционную систему, занимает все новые ниши и вытесняет своих партнеров», — заявил Давыдов.
На базе собственной открытой платформы Naumen разработала и продвигает комплекс бизнес-решений — Service Desk, CRM, VoIP call center, DocFlow, Learning. Снижение издержек на разработку и внедрение сказывается на конечной стоимости продуктов, тем не менее, на свои системы Naumen продает частные лицензии. «Наш выигрыш в конкурентной борьбе исключительно по функциональности и соотношению цена/качество, про FOSS мы даже не упоминаем. Опора на FOSS — это наше внутреннее дело, конкурентное преимущество», — отметил генеральный директор Naumen. Рынок open source ERP перспективным он не считает: компания и в дальнейшем будет делать ставку на специализированные продукты.
На мировом рынке на сегодняшний день известно не меньше пяти продуктов класса ERP с открытым кодом, но, по мнению аналитиков, только три из них имеют шансы на успех — Compiere, Open For Business и Openbravo. К менее авторитетным продуктам ERP с открытым кодом относятся WebERP и ERP5. Пока ERP с открытым кодом составляют незначительную часть от общего числа внедренных систем. По последним исследованиям Gartner, среди компаний, внедривших системы с открытым кодом или рассматривающих такую возможность, сегодня 12% используют open source ERP. 14% планируют сделать это в течение ближайших 12 месяцев.
Разработан новый метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Определение содержания кислорода в венозной крови - одна из самых непростых задач при установлении правильного диагноза различных заболеваний системы кровообращения.
Особенно сложна диагностика поступления кислорода в мозг - приходится либо вводить в вену пациента зонд, который потом достигает мозга, или же вводить иглу или катетер через отверстие в черепе.
Эти процедуры болезненны и сопровождаются риском возникновения сильного внутреннего кровотечения при повреждении вены, или же инфекции.
Альтернативу этому методу предложил д-р Теренс Льюнг (Terence Leung) из лаборатории биомедицинской оптики в университетском колледже Лондона. Он использовал инфракрасное излучение в сочетании с акустическими методами. Поглощение инфракрасного излучения отражает степень насыщенности крови кислородом.
Приборы с использованием этого принципа применяют для анализа артериальной крови, как правило, на запястье пациента. Однако проникнуть вглубь мозга и выявить содержание кислорода с помощью анализа поглощения ИК-излучения раньше не удавалось.
Д-р Льюнг предложил вводить в кровь микропузырьки (диаметром до 10 мкм) инертного газа, которые можно наблюдать затем в крови с помощью ультразвукового сканирования. Направляя ИК-излучение на нужный отдел мозга или другого органа, можно получить и измерить рассеянное этими микропузырьками излучение. Такой способ позволит точно измерить содержание кислорода в крови в заданном органе.
В мозге происходит наиболее интенсивное потребление кислорода (30-35% поступающего в кровь кислорода). Если потребление кислорода превышает эти нормы, можно предположить развитие инфекционного заболевания. Если же потребление снижено, это может свидетельствовать об отмирании части клеток мозга.
Новый оптико-акустический метод анализа окcигенации головного мозга пока испытан в лаборатории на материалах, аналогичных ткани головного мозга. Получена приемлемая точность определения кислорода. Следующим этапом будут клинические испытания, сообщает The Engineer.
Появились слухи о том, что Мормонская церковь («Церковь Иисуса Христа святых последних дней») сделала предложение о приобретении крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Официальных подтверждений данной информации не поступало.
Мормонская церковь сделала предложение о приобретении социальной сети Facebook. Первым об этом сообщил Зак Кляйн (Zach Klein), блоггер и основатель видеосервиса Vimeo, со ссылкой на источники внутри компании.
Согласно данным Time Magazine, уже в 1996 г. активы Мормонской церкви («Церковь Иисуса Христа святых последних дней») составляли $30 млрд, а в 1999 г. ее ежегодные доходы превышали $5 млрд.
Аналитики считают, что такая сделка маловероятна, однако данная организация действительно может быть заинтересована в приобретении Facebook из-за того, что эта социальная сеть владеет крупнейшей базой данных с информацией о пользователях.
«Я связался со старым другом, который работает на одну из заинтересованных сторон, и выяснил, что эти сведения могут оказаться правдивыми», — сообщил позже Брэйди Брим-ДеФорест (Brady Brim-DeForest), авторитетный блоггер.
Представители Facebook не давали официальных комментариев по поводу этих слухов.
Следует отметить, что Мормонской церкви принадлежит самая детальная генеалогическая база данных в США, содержащая информацию о нескольких поколениях американцев. В восьмидесятых годах прошлого столетия эта организация создала первый стандарт обмена генеалогической информацией — Genealogy Data COMmunications (GEDCOM).
По мнению специалистов, сейчас стоимость Facebook составляет сумму от $5 до $8 млрд, однако Мормонская церковь могла предложить и несколько больше.
Ранее, в мае 2008 г., ходили слухи о том, что к приобретению Facebook готовится компания Microsoft, чтобы таким образом компенсировать неудавшуюся сделку по покупке Yahoo. А в октябре 2007 г. Microsoft купила 1,6% Facebook за $240 млн., подтвердив оценки капитализации социальной сети в $15 млрд.
Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель Facebook, неоднократно заявлял, что хочет сохранить независимость Facebook вплоть до планируемого в скором времени IPO.
Согласно последнему отчету компании comScore, Facebook является лидером по росту популярности среди социальных сетей в мире — за период с июня 2007 г. по июнь 2008 г. количество ее пользователей увеличилось на 153%. Это обусловлено запуском версий Facebook на различных языках, что позволило повысить узнаваемость социальной сети во многих странах мира. Также в апреле текущего года Facebook стала лидером по размеру мировой аудитории, опередив своего главного конкурента — MySpace.
Наибольшее количество пользователей у Facebook сейчас по-прежнему в Северной Америке (49 млн), при этом, популярность сети на данном рынке продолжает расти на 38% в год. Аудитория в других регионах мира увеличивается значительно быстрее — в Европе она уже составляет 35 млн человек, что на 303% больше по сравнению с прошлым годом. В Латинской Америке популярность Facebook за год выросла на 1055%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 458%, на Ближнем Востоке и в Африке — на 403%.
Против пользователя «Живого Журнала» Дмитрия Соловьева (dimon77) Кемеровской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело за несколько постов в блоге, в которых он выступил с критикой Федеральной службы безопасности (ФСБ). Соловьеву вменяется 1-я часть 282-й статьи УК – «возбуждение ненависти к социальным группам». По мнению юристов, состава преступления в деле Соловьева и того меньше, чем в аналогичном прецеденте с блоггером Саввой Терентьевым, получившим недавно год условно.
Очередное громкое дело против пользователя LiveJournal, на этот раз — Дмитрия Соловьева (ЖЖ-ник dimon77), взбудоражило Рунет. Кемеровской областной прокуратурой Соловьеву вменяется статья 282 часть 1 УК РФ (до 2-х лет лишения свободы). Со ссылкой на заключение неназванного специалиста от 4 июля 2008 г. в соответствующем постановлении прокуратуры от 11 августа утверждается, что некоторые записи блоггера содержат информацию, «направленную на возбуждение ненависти … по признакам принадлежности к социальным группам — сотрудникам органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Состав преступления был обнаружен следствием в пяти ЖЖ-постах: «Людям в сером не сломить Оборону!», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас», «Произвол ФСБ и военкомата», «СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ». Часть этих постов является перепечаткой чужих высказываний со ссылкой на авторство.
Подробности в ЖЖ-сообществе ru_oborona сообщает товарищ Соловьева под ником «Боевик Обороны» (oborona_fighter). 12 августа у Дмитрия дома прошел обыск, была изъята компьютерная техника и стикеры «Обороны», в обыске участвовали сотрудники ФСБ, рассказывает он. Уже прошел первый допрос, мера пресечения пока не избрана.
«Силовики явно решили сделать дело Саввы Терентьева прецедентом. Кто из нас не писал ничего плохого ни про одну „социальную группу“? Если мы сейчас не поможем Дмитрию, завтра прийти могут к каждому», — написал oborona_fighter.
Сейчас в ЖЖ идет сбор подписей под обращением к президенту РФ, председателю Правительства, генеральному прокурору и членам Государственной Думы. Собрано более 200 подписей. «Критика органов власти в интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более — для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти», — говорится в обращении. Также «Оборона» просит оказать Соловьеву юридическую помощь: блоггеру требуется адвокат, также нужны эксперты для проведения независимой экспертизы.
Буквально в прошлом месяце другой ЖЖ-пользователь, Савва Терентьев из Сыктывкара, был приговорен к году лишения свободы условно за критические замечания в своем блоге в адрес сотрудников милиции. Посты Терентьева были на порядок агрессивнее. Верховный суд Коми отклонил апелляцию адвокатов Терентьева при том, что глава Коми Владимир Торлопов признал, что молодой человек наказан незаконно.
В связи с делом Терентьева было много споров относительно того, что блог не является СМИ, поэтому действие УК на него не распространяется. По мнению юриста, эксперта CNews Analytics Юрия Яхина, в подобном случае все равно речь идет о высказывании мнения публично, поэтому судебная практика в отношении интернет-пользователей будет только развиваться в дальнейшем. «Однако в деле Соловьева вина блоггера представляется еще менее обоснованной, чем в деле Терентьева. В его постах вообще нет призывов к насилию, несмотря на ряд спорных выражений», — уверен Яхин.
Cам инструмент уголовного наказания за подобные высказывания, по мнению юриста, не представляет собой ничего негативного, но только в том случае, если речь не идет о столь избирательном правоприменении. Кроме того, доказать вину Соловьева будет сложно: для этого прокуратуре потребуется продемонстрировать очень высокий уровень технической подкованности, резюмировал Яхин.
Проблему вибраций "лунной" РН Ares I, вызванную неоптимальной конструкцией носителя, теоретически удалось победить – но дорогой ценой.
Портал Исследования и разработки – R&D.CNews сообщал о планах использования для борьбы с недопустимо высоким уровнем вибрационных нагрузок, возникающих при работе первой (твердотопливной) ступени создаваемой в США тяжелой "лунной" РН Ares I, пружинных демпферов.
Астронавтов, в частности, предлагалось разместить на индивидуальных пружинах, снижающих вибрационные нагрузки до приемлемых уровней.
Теперь, как сообщает New Scientist, прояснились окончательная конструкция и характеристики пружинных демпферов "Ареса".
Перед создателями ракеты стояла задача снижения уровня вибрационных нагрузок с неприемлемых 5-6 G до уровня 0,25 G. При этом уровне вибраций астронавты обретут возможность воспринимать выводимую на дисплеи информацию.
Сообщается, что вибрационные нагрузки достигают максимумов примерно на 115 секунде полета. Данных о частоте вибраций не приводится.
Для борьбы с вибрациями решено использовать два типа демпферов – активные и пассивные.
На нижнем срезе корпуса первой ступени будут установлены 16 активных вибраторов, на каждом из которых на пружине будет установлен груз массой около 50 кг.
Работающие от батарей специальные двигатели будут инициировать колебания вибраторов, успокаивающие "дрожание" корпуса ракеты-носителя.
Следить за тем, чтобы колебания вибраторов успокаивали дрожание корпуса, а не усиливали его, будет специальная компьютерная система, включающая подсистему сенсоров.
Еще одним, семнадцатым элементом системы пружинных демпферов станет пассивный демпфер, устанавливаемый в средней части корпуса ракеты-носителя и представляющий собой кольцо из размещенных на пружинах массивных грузов.
Информации о его массе не приводится.
Совокупная масса только лишь грузов активных демпферов составит около 1 тонны.
Можно предположить, что размещение "паразитных" грузов скажется не самым положительным образом и на грузоподъемности ракеты, и на ее надежности – введение в состав конструкции активных элементов чревато возможностью их выхода из строя и снижением общей надежности системы.
Как сообщает Space, согласно представленным NASA данным, грузоподъемность первой ступени РН Ares I из-за включения в состав конструкции демпферов снизится более чем на полтонны – на 625 кг. В настоящее время у первой ступени имеется запас по грузоподъемности, оцениваемый в 3628 кг.
Согласно расчетам NASA, выход из строя всех 16 активных демпферов приведет к возрастанию уровня вибрационных нагрузок с 0,25 G до 1 G. По утверждениям разработчиков, даже этот уровень не опасен для здоровья экипажа.
Вместе с тем, оценка воздействия на здоровье человека вибраций 0,25 G в сочетании с постоянным ускорением при разгоне РН станет предметом специальных исследований на центрифуге Центра космических исследований NASA имени Маршалла.
Акселерометры будут также установлены на креслах членов экипажа в ходе полета шаттла, запланированного на февраль 2009 года.
Высказывается мнение, что действующие в NASA санитарные нормы на уровень допустимых вибрационных нагрузок удастся пересмотреть и ужесточить.
Это, в свою очередь, позволит обойтись только лишь пассивным демпфером, избавившись от активных демпферов вовсе.
Более подробная информация о ракете-носителе Ares I и программе Constellation будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
В России изменилась расстановка сил операторов «большой тройки». По данным J’son and Partners, лидером роста абонентской базы является МТС. «Мегафону» удалось выйти на второе место, обогнав «Билайн».
По данным последнего исследования J’son and Partners, в Москве и Московской области уровень проникновения сотовой связи составил 169%. Аналогичный показатель по России составил 124%. На фоне такого перенасыщения не только в Москве, но и по всей России изменилась расстановка сил операторов «большой тройки». По сравнению с июлем 2007 года прирост базы абонентов «Мегафона» в июле составил 21%, а у «Билайна» рост оказался отрицательным — минус 13%.
В отчете J’son and Partners лидером роста абонентской базы является МТС — в июле этот показатель составил для компании 9 млн. абонентов, изменение по сравнению с июлем 2007 года — плюс 17%. «В Московской лицензионной зоне первые позиции в приросте абонентской базы за 12 месяцев перешли к МТС в мае 2007 года. Таким образом, оператор удерживает лидерство последние пятнадцать месяцев — май 2007- июль 2008», — утверждают аналитики и определяют долю оператора в 34% в общей абонентской базе.
Второй оператор «большой тройки», «Мегафон», занимает 23% общероссийского рынка. Рост числа SIM-карт этого сотового оператора за прошедшие 12 месяцев составляет 21%, что позволило ему «догнать» «Билайн». Доля последнего снизилась и стала составлять 25% в абонентской базе России. Рост числа подключений у этого оператора за год получился отрицательным. «До 2008 года в „Вымпелкоме“ учитывали своих абонентов в течение 6 месяцев, а после истечения этого срока списывали их (если абонент не пользовался своей SIM-картой). С января текущего года компания официально перешла на новую политику учета на основании трех месяцев», — комментирует сложившуюся ситуацию Ольга Харламова, аналитик J’Son and Partners.
"Такой отток абонентов за год у «Вымпелкома» (-13%) связан с новой политикой учета, в январе 2008 года им пришлось списать сразу 9,4 млн. абонентов. Поэтому в этом году у компании будет наблюдаться большой отток абонентов по сравнению с прошлым годом. «Мегафон» также учитывает своих абонентов в течение трех месяцев, тогда как остальные операторы ведут учет на основе шести месяцев. Поэтому, что касается «Мегафона», то данный оператор всегда показывал достаточно высокие годовые темпы прироста своей базы. Например, с начала текущего года их прирост не опускался ниже 19%", — добавила Харламова.
Цифры аналитиков из J’son and Partners подтвердили и в пресс-службе МТС. По их данным, в июле 2008 года темпы подключения абонентов к оператору в России остаются стабильно высокими, а уровень чистых подключений (включая и отток пользователей) составил 500 тыс. В пресс-службе «Билайна» к данным аналитиков отнеслись сдержанно. По словам Екатерины Осадчей, пресс-секретаря ОАО «Вымпелком», в конце 2007 — начале 2008 года действительно наблюдался некоторый спад подключений, который был связан со ставкой компании на активных абонентов. «Тем не менее, в последние 4–5 месяцев количество новых пользователей растет, что отражено в отчетах ACM Consulting», — подчеркнула пресс-секретарь. По данным ACM, прирост абонентской базы «Билайна» в июле составил 927 млн. человек, что, по словам аналитиков компании, является одним из лучших результатов оператора. В июле же, по мнению специалистов J’son and Partners, наблюдался самый высокий ежемесячный прирост с начала 2008 года: данный показатель вырос на 66% по сравнению с июлем 2007 года, то есть увеличился на 1,7 млн. абонентов.
Мнение J’son and Partners разделяет и независимый аналитик мобильного рынка Михаил Фадеев. «Прирост абонентов в условиях перенасыщения рынка возможен за счет переподключения некоторых целевых групп на низкобюджетные тарифные планы. В Москве такие условия предоставляет „Мегафон“. Что же касается роста абонентской базы у МТС и „Мегафона“, то действительно наблюдается рост, но он носит естественный характер».
www.overclockers.ru
www.cnews.ru